Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
INSTALASI karya Dea Widya yang dipemarkan di gelaran Siklus Buana itu sangat menarik. Seperti diperlihatkan Selasa (15/10) di Galeri Cipta II, Taman Ismail Marzuki, Jakarta, instalasi itu ibarat sketsa desain interior sebuah ruang dalam ukuran raksasa dan dibawa ke dunia nyata.
Latar belakang ruang instalasi seluruhnya berwarna putih bersih hingga menyerupai halaman kertas. Lalu garis-garis sketsa dibuat dari kawat. Kawat itu dibentuk berbagai wujud baik menjadi garis-garis jendela, kursi, meja, lampu, dan berbagai elemen interior lain yang umum dalam ruangan.
Bukan sekadar menghidupkan sebuah sketsa interior, Dea nyatanya bermaksud merefleksikan keterhimpitan posisi perempuan. "Dalam rumah, seringkali ruang depan memiliki tampilan besar dan bagus sedangkan untuk perempuan berada di belakang dan sempit. Aku ingin batas tidak ada," kata Dea dalam pembukaan pameran Siklus Buana tersebut.
Siklus Buana sendiri merupakan Proyek Seni Perempuan Perupa (PSPP) yang digelar Komite Seni Rupa Dewan Kesenian Jakarta.
Tahun ini, PSPP mengusung tema Ekofeminisme dengan menghadirkan karya 5 perupa perempuan. Selain Dea, perupa perempuan lainnya adalah Citra Sasmita, Dewi Candraningrum, Prilla Tania, dan Tita Salina.
"Ekofeminisme secara etimologis berarti gabungan dari dua paduan kata yakni Ekologi dan Feminisme'. Mereka menyuarakan penolakan pada seksisme, rasisme, sekaigus membahas Ekologi Dalam, perubahan iklim beserta isu perempuan dan lingkungan lainnya," kata Saras Dewi, Kurator Pameran.
Ia juga menjelaskan, penggabungan dua kata tersebut timbul berkat adanya kesamaan nasib atas penindasan dan ketidakadilan yan didasari oleh sosio ekonomi dalam sistem masyarakat yang patriarkis.
Citra Sasmita, yang berasal dari Bali menamplkan karya yang merepresentasikan tubuh perempuan sebagai tubuh alam. Pameran Siklus Buana dihelat hingga 29 Oktober 2019. (M-1)
Akses terhadap seni masih belum menyeluruh dan mayoritas masyarakat Indonesia masih memandang rendah terhadap bidang ini.
Dewi Motik Pramono meluncurkan buku inspiratif yang menceritakan perjalanan hidupnya
Selama kunjungan ke Burkina Faso pada 2017, Presiden Prancis Emmanuel Macron berjanji untuk mengembalikan ‘warisan’ Afrika ini dalam waktu lima tahun.
Upaya untuk menghidupkan kembali karya seni patung dilakukan pameran seni Art Jakarta Gardens 2024
KESENIAN tradisional seperti tari, musik, teater, dan tradisi lisan merupakan salah satu kekayaan budaya yang dimiliki setiap daerah di Indonesia.
#BergerakDenganBATIK Dance Challenge mengajak generasi muda untuk BATIK (Berani Angkat Tradisi Indonesia Kita) dengan mengikuti gerakan dance dari Brandon De Angelo di TikTok.
Keistimewaan yang didapat oleh anak sulung perempuan sering kali muncul dalam bentuk pemberian otonomi yang lebih besar.
SEKRETARIAT Wakil Presiden (Setwapres) mendorong adanya standarisasi indikator "naik kelas" bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang dikelola oleh perempuan.
Koleksi ini menampilkan deretan drama Korea populer yang menempatkan perempuan sebagai pusat narasi, mulai dari perjuangan karier, penyembuhan luka batin, hingga dinamika romansa.
Berdasarkan laporan Global Gender Gap 2025, posisi Indonesia naik tiga peringkat ke urutan 97 dunia dengan skor kesetaraan yang meningkat menjadi 69,2%.
Berdasarkan laporan Strava Year in Sport Trend Report 2025, keterlibatan perempuan dalam olahraga angkat beban tercatat 21% lebih tinggi dibandingkan laki-laki.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menekankan pentingnya memperluas partisipasi perempuan di bidang STEM sebagai strategi meningkatkan inovasi, daya saing, dan pembangunan SDM Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved