Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PELATIH timnas Indonesia Shin Tae-yong memanggil 29 pemain timnas U-23 untuk menjalani pemusatan latihan (TC) persiapan Piala AFF U-23 2022 di Kamboja, termasuk dua pemain berusia 17 tahun, Ronaldo Kwateh dan Marselino Ferdinan.
Dikutip dari laman PSSI di Jakarta, Rabu (2/2), TC itu digelar mulai 3 Februari 2022 di Bali. Skuat berjuluk Garuda Muda itu dijadwalkan bertolak ke Kamboja pada 10 Februari 2022.
Ronaldo dan Marselino pun menjadi pemain termuda di skuat timnas U-23 saat ini. Sebelumnya, mereka berdua juga mencatatkan sejarah sebagai pesepak bola berusia paling belia yang pernah bermain bersama timnas senior Indonesia.
Baca juga: Usai Hadapi Timor Leste, Timnas Segera Jalani TC untuk Piala AFF U-23
Catatan itu terukir ketika mereka menjalani debut bersama tim Garuda di laga persahabatan internasional FIFA kontra Timor Leste, Kamis (27/1), yang dimenangkan oleh Indonesia dengan skor 4-1.
Selain Ronaldo dan Marselino, Shin memasukkan pula jebolan Piala AFF 2020 ke timnas U-23 seperti Muhammad Riyandi, Pratama Arhan, Alfeandra Dewangga, Ramai Rumakiek, Rachmat Irianto, Syahrian Abimanyu, Rizky Ridho, dan Hanis Saghara.
Dengan komposisi pemain demikian, Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan berharap timnas Indonesia mampu meraih gelar juara Piala AFF U-23 tersebut.
"Kami berharap dengan persiapan yang baik, timnas Indonesia dapat meraih juara Piala AFF U-23 2022. Dengan materi pemain yang dipanggil ini, lalu disertai kerja keras, disiplin dan fokus, PSSI yakin hal tersebut akan tercapai," ujar Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan.
Iriawan menegaskan PSSI selalu mendukung program pelatih Shin Tae-yong. Purnawirawan polisi berpangkat akhir Komisaris Jenderal itu juga meminta semua personel timnas untuk mengikuti protokol kesehatan selama berada di Bali.
"Kami juga berpesan kepada semua pemain dan ofisial agar selalu menjaga prokes selama di Bali," tutur Iriawan.
Piala AFF U-23 2022 akan berlangsung di Phnom Penh, Kamboja, pada 14-26 Februari 2022.
Pada turnamen itu, Indonesia berada di Grup B bersama Malaysia, Myanmar, dan Laos.
Indonesia berstatus juara bertahan Piala AFF U-23 setelah memenanginya pada 2019. Namun, kala itu, turnamen tersebut mempertandingkan pemain berumur maksimal 22 tahun atau U-22.
Berikut adalah 29 pemain yang mengikuti TC persiapan Piala AFF U-23 2022 di Bali.
Lolos ke Piala Dunia 2026 adalah satu-satunya cara Kluivert merebut hati mayoritas pencinta timnas Indonesia.
Kegemilangan STY bersama Timnas Indonesia di Piala Asia dan Kualifikasi Piala Dunia 2026 justru meninggalkan catatan dan pelajaran setelah tersingkir di Piala AFF 2024.
Pelatih yang menukangi timnas Korea Selatan di Piala Dunia 2018 itu mengaku memahami kultur sepak bola Indonesia
Pelatih asal Korea Selatan Shin Tae-Yong akhirnya secara resmi menandatangani kontrak berdurasi 4 tahun menjadi pelatih Timnas Indonesia.
"Di Bali ada kawan kita dia punya 12 hektare, mau sumbangkan tanah 3 hektare di Tabanan. Alasannya dia sayang sama sepak bola indonesia," kata Iwan.
Pertandingan babak kedua Kualifikasi Piala Dunia 2022 yang sedianya dilangsungkan Maret digeser ke Oktober dan laga bulan Juni menjadi bulan November 2020.
"Tentu kami akan memutuskan melalui rapat Komite Eksekutif apakah tiga orang tersebut layak menjadi asisten pelatih timnas Indonesia."
Ketiga nama tersebut sesuai dengan usulan Shin yaitu Kim Bong-soo, Shin Sang-gyu, dan Dzenan Radoncic.
PELATIH tim nasional Indonesia, Shin Tae-yong menjawab kritikan sejumlah pelatih klub Liga 1, terkait pemanggilan pemain serta metode latihan.
Indonesia sebelumnya ada di pot ketiga yang berarti tak masuk unggulan di ajang Piala AFF tahun ini.
Ketiga pelatih itu yakni Kim Bong-soo berposisi sebagai pelatih kiper, sedangkan Shin Sang-gyu adalah pelatih fisik dan Dzenan Radoncic asisten pelatih teknik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved