Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
GURU Besar Bidang Hukum Islam Kontemporer Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Muammar Muhammad Bakry menilai Ramadan adalah bulan untuk melatih dan mengajarkan kesabaran serta pembinaan jiwa agar menjadi pribadi yang bertakwa.
"Ramadan itu semacam bulan madrasah untuk melatih jiwa untuk bersabar, mengajarkan atau menyebarkan kerahmatan. Madrasah bagi nafsu dan upaya pembinaan jiwa kita sendiri," kata Muammar seperti dilansir Antara, Jumat (14/4).
Meski ada beberapa perang atau jihad yang dilakukan Nabi Muhammad SAW, kata dia, dalam konteks qital atau peperangan fisik. Namun, perang yang sesungguhnya adalah perang melawan hawa nafsu.
Imam Besar Masjid Al-Markaz Al-Islami Makassar, Sulawesi Selatan, itu menjelaskan bahwa sesungguhnya hawa nafsu yang tidak terkendali, melawan nilai kemanusiaan dan nilai kerahmatan.
"Itulah yang seharusnya dilawan melalui semangat jihad karena potensi dalam diri manusia untuk menjadi jahat selalu ada. Akan tetapi, kalau potensi tersebut tidak dilawan dengan potensi ketakwaan dan kerahmatan, bisa saja seseorang itu dikuasai oleh nafsu hewannya, hawa
nafsunya," ujarnya.
Menurut dia, masih ada yang menyalahartikan pemahaman keagamaan, lalu menuruti hawa nafsunya untuk melakukan pembenaran atas apa yang dilakukan, seperti tindakan yang mengarah kepada destruktif atau irhab (terorisme).
Baca juga: Tujuan Mengeluarkan Zakat Fitrah, Manfaat, dan Hukumnya bagi Umat Islam
Muammar berpendapat bahwa penyelewengan makna Ramadan sebagai bulan jihad tersebut dapat berakibat fatal, terutama jika dijadikan alasan pembenaran untuk melakukan tindakan yang dapat mencederai nilai-nilai kemanusiaan, serta menciptakan konflik dan gangguan bagi keharmonisan bangsa yang majemuk.
"Ini berbahaya sekali bagi harmonisasi bangsa kita yang sungguh sangat kita nikmati hidup di Negara Kesatuan Republik Indonesia ini dengan
tenang dan harmoni," katanya.
Jika ada kelompok yang memaksakan pemahaman eksklusifnya, kemudian salah memaknai agama, menurut dia, akan menimbulkan efek yang sangat berbahaya bagi pemahaman yang mengarah pada radikalisme.
Sekretaris Umum Majelis Ulama Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan itu menjelaskan terkait dengan Ramadan sebagai bulan kemenangan. Selain itu, juga mengingatkan bangsa Indonesia dengan sejarah besar hari kemerdekaan 1945 yang juga diraih pada bulan Ramadan.
Dikatakan pula bahwa momentum tersebut harus diperingati sebagai momen membangun Indonesia secara lebih baik.
"Ramadan bagi kita bangsa Indonesia adalah sejarah besar, harus menjadi bulan yang mengingatkan kita tentang kemerdekaan yang sesungguhnya. Momentum bagi kita untuk menebarkan kerahmatan, kedamaian, serta membangun Indonesia secara lebih baik dan secara konstruktif," katanya.
Muammar menyampaikan pesannya kepada segenap umat Islam dan masyarakat Indonesia untuk senantiasa mengingat catatan penting yang tersirat di dalam Al-Qur'an tentang menjaga persaudaraan.
Menurut dia, menjaga persaudaraan itu tidak hanya selama Ramadan, tetapi juga dalam setiap waktu kehidupan bermasyarakat. (Ant/I-2)
Program ini menjadi bukti bahwa Ramadan tak hanya sebagai momen ritual ibadah semata, tetapi langkah nyata memperkuat solidaritas sosial.
Kesejahteraan masyarakat mengalami penurunan selama Ramadan hingga Idul Fitri 2025. Hal ini tercermin dari data Survei Konsumen Bank Indonesia (BI) per Maret 2025.
Pembahasan tentang puasa Syawal terkait dalil hukum dan beda pendapat mazhab, nilainya seperti puasa setahun, orang yang tidak berpuasa Ramadan, dan niat puasa Syawal. Berikut penjelasannya.
Pada momen Ramadan dan Lebaran, kesehatan kulit harus dijaga agar tidak terpengaruh dengan pola makan, hidrasi, dan gaya hidup.
Melalui program Hampers Produk Mustahik ini, Baznas telah melakukan Kurasi Produk untuk mendukung UMKM binaannya dalam memproduksi kue-kue berkualitas.
Pernah membayangkan Ramadan terjadi dua kali dalam satu tahun? Jika melihat kalender, fenomena unik ini akan terjadi pada 2030 nanti.
Kenaikan berat badan saat bulan puasa biasanya terjadi karena kalori input atau yang masuk lebih besar dibandingkan kalori yang keluar.
Saat bulan puasa, pola tidur sering berubah karena harus bangun lebih awal untuk sahur dan terkadang tidur lebih larut.
Ibadah di bulan Ramadan perlu dilandasi dengan kesalehan ibadah dan kesalehan sosial.
Chief Commercial Officer (COO) Ria Miranda, Yaya Wulandari, menyarankan untuk bermain teknik kancing dan mengganti gaya kerudung agar penampilan menjadi lebih istimewa untuk bukber.
LEBIH dari 1.000 warga Komunitas Adat Banokeling menggelar Unggah-unggahan di Kompleks Makam Banokeling di Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang, Banyumas, Jawa Tengah pada Jumat (21/2).
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengatakan Surat Edaran (SE) bersama perihal pembelajaran siswa saat Ramadan akan diterbitkan pekan ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved