Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
LANGKAH Indonesia bergabung sebagai anggota awal Board of Peace (BoP) dinilai sebagai pisau bermata dua bagi diplomasi nasional. Meski membuka peluang strategis, keanggotaan ini menghadirkan risiko geopolitik yang signifikan, terutama terkait dominasi aktor-aktor besar dalam aliansi tersebut.
Hal itu mengemuka dalam webinar nasional bertajuk “Di Balik Narasi Perdamaian: Apa Makna Board of Peace bagi Posisi Geopolitik Indonesia?” yang diselenggarakan oleh lembaga think tank Global Insight Forum (GIF), Jumat (13/2/2026).
Direktur Eksekutif GIF, Teuku Rezasyah, mengungkapkan bahwa partisipasi Indonesia di BoP membawa mandat besar untuk memperjuangkan isu Palestina. Namun, ia mewanti-wanti adanya pengaruh kuat Amerika Serikat dan Israel di struktur awal aliansi.
“Indonesia memiliki peluang memperjuangkan diplomasi kritis dari dalam. Tetapi kita juga harus realistis melihat konfigurasi kekuasaan yang ada. Jika kepentingan nasional diabaikan, Indonesia memiliki legitimasi untuk mengambil sikap tegas,” ujar Teuku Rezasyah.
Peneliti Senior GIF, Chandra Purnama, menambahkan bahwa struktur BoP yang cenderung selektif dapat mengancam prinsip hukum internasional dan menggesernya ke arah dominasi kekuasaan. Sebagai middle power, Indonesia didorong untuk tidak larut dalam hegemoni kekuatan tertentu.
"Indonesia harus memperkuat otonomi strategis dan memimpin konsolidasi Global South (negara-negara berkembang di belahan selatan) agar norma multilateralisme tidak tergerus," kata Chandra.
Sementara itu, pakar hubungan internasional Faisal Nurdin Idris menilai langkah Indonesia bersifat pragmatis untuk mengamankan posisi di tengah dinamika global. Ia menyoroti rencana pengiriman pasukan perdamaian yang dapat meningkatkan profil Indonesia di mata dunia.
"Namun, partisipasi ini harus dibarengi pengawasan ketat dan kalkulasi risiko yang matang agar kita tidak sekadar mengikuti arus kekuatan besar," tegas Faisal.
Dari sisi persepsi global, Peneliti Kebijakan Internasional Innayathul Fitrie memaparkan bahwa langkah RI dipandang beragam oleh dunia. Sebagian media menganggapnya sebagai perjudian diplomatik yang berisiko merusak reputasi jika tidak dikelola dengan hati-hati. Sementara sebagian lain melihatnya sebagai peluang memperluas pengaruh.
“Publik internasional akan menagih konsistensi Indonesia, terutama terkait dukungan nyata terhadap Palestina melalui badan ini,” tutur Innayathul. (H-3)
Bonnie Triyana desak Indonesia keluar dari Board of Peace (BoP) karena dinilai bertentangan dengan prinsip bebas aktif
Indonesia resmi menangguhkan pembahasan di Dewan Perdamaian (BoP) demi fokus pada keselamatan WNI di tengah konflik Iran-AS-Israel.
Ia mencontohkan sejumlah pertanyaan mendasar yang belum terjawab, seperti mekanisme pelucutan senjata hingga siapa yang akan menjalankan operasi tersebut di lapangan.
MANTAN Menteri Luar Negeri Hassan Wirajuda mengatakan Presiden Prabowo Subianto akan memperhitungkan posisi Indonesia dalam keanggotaan Board of Peace atau BOP
Donald Trump memuji Prabowo Subianto sebagai pemimpin tangguh dan menyebut dirinya tak ingin berkelahi dengannya di forum Dewan Perdamaian.
Paus Leo XIV menyatakan Vatikan tidak bergabung dalam Board of Peace Donald Trump untuk menjaga independensi diplomatik Takhta Suci.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
Dubes Rusia Sergei Tolchenov hormati keputusan Presiden Prabowo gabung Board of Peace (BoP) Gaza, namun ungkap alasan Rusia tak ikut serta. Cek faktanya.
Menteri Luar Negeri Sugiono menegaskan bahwa prajurit TNI yang tergabung dalam Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza tidak menjalankan operasi militer.
Menteri Luar Negeri Sugiono mengungkapkan isi pertemuannya dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Marco Rubio di Washington DC, Amerika Serikat.
Dino Patti Djalal soroti absennya poin Solusi Dua Negara dalam pidato Presiden Prabowo di Board of Peace Washington. Simak pesan penting pendiri FPCI ini.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved