Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

Syuriah PBNU Terbitkan Pemecatan Gus Yahya

M Sholahadhin Azhar 
26/11/2025 16:10
Syuriah PBNU Terbitkan Pemecatan Gus Yahya
Ilustrasi(Dok.MI)

Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Yahya Cholil Staquf, dipecat hari ini, 26 November 2025. Pria yang akrab disapa Gus Yahya itu dipecat melalui keputusan rapat harian Syuriah PBNU.

Surat itu diteken Wakil Rais Aam PBNU Afifuddin Muhajir dan Katib Aam Ahmad Tajul Mafakhir pada Selasa, 25 November 2025. "Bahwa berdasarkan pertimbangan sebagaimana dimaksud pada butir 2 di atas, maka KH. Yahya Cholil Staquf tidak lagi berstatus sebagai Ketua Umum PBNU terhitung mulai tanggal 26 November 2025 pukul 00.45 WIB," demikian isi surat keputusan, dikutip hari ini.

Dalam keputusan tersebut dibeberkan, bahwa berdasarkan butir 3 di atas, KH Yahya Cholil Staquf tidak lagi memiliki wewenang. Termasuk, hak untuk menggunakan atribut, fasilitas, dan/atau hal-hal yang melekat kepada jabatan Ketua Umum PBNU.

"Maupun bertindak untuk dan atas nama Perkumpulan Nahdlatul Ulama terhitung mulai tanggal 26 November 2025 pukul 00.45 WIB," demikian kutipan surat putusan.

Surat itu ditandatangani Katib Aam KH. Ahmad Tajul Mafakhir dan Wakil Rais Aam KH. Afifuddin Muhajir.(P-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya