Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PENELITI Senior dari Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lili Romli menilai ada dilema di PDI Perjuangan (PDIP) saat Megawati Soekarnoputri kembali terpilih sebagai Ketua Umum PDIP periode 2025-2030 dalam Kongres ke-6 PDIP di Bali, kemarin.
Menurut Romli, di satu sisi ada harapan regenerasi di partai berlambang banteng moncong putih tersebut. Namun, di sisi lain, belum ada figur yang kuat seperti Megawati yang mampu menjaga soliditas partai.
"Memang dilema bagi PDIP. Saya lihat semula akan ada regenerasi atau transisi kepemimpinan di PDIP. Akan tetapi, karena diduga ada yang ingin mengganggu PDIP dan ada pembelahan di internal, tampaknya untuk tetap menjaga soliditas dan stabilitas maka mau tidak mau Ibu Megawati dipilih kembali," kata Romli kepada Media Indonesia, Jumat (1/8).
Romli menilai saat ini partai mengandalkan ketokohan dan figur yang kuat untuk memimpin partai. Begitu juga dengan PDIP yang mengandalkan Megawati untuk menarik pemilih.
"Seperti partai-partai lain yang mengandalkan figur dan personaliti, tampak hanya figur Ibu Megawati yang dianggap dapat menjadi daya tarik pemilih, khususnya untuk kalangan pengikut Soekarnois. Ada kekhawatiran, jika bukan ibu Megawati yang memimpin suara PDIP akan turun," katanya.
Megawati meminta para kader PDIP untuk berjanji kepada diri sendiri untuk selalu patuh terhadap instruksinya.
Momen tersebut terjadi di tengah-tengah Megawati menyampaikan pidato politik ketika suasana sedang hening.
KETUA DPP PDIP Said Abdullah membantah anggapan bahwa pemberian amnesti kepada Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto bersifat transaksional.
SIKAP politik PDIP terhadap pemerintahan Prabowo Subianto akan ditentukan besok, Sabtu (2/8) dalam rangkaian Kongres ke-6 PDIP di Bali
Koster di Denpasar, hari ini, menyampaikan ini guna menegaskan bahwa agenda ribuan kader PDI Perjuangan di Pulau Dewata sejak kemarin bukan lah untuk melaksanakan kongres.
Megawati Soekarnoputri menerima gelar doktor kehormatan (Honoris Causa) dari Princess Nourah Bint Abdulrahman University (PNU) di Riyadh, Arab Saudi, Senin (9/2) waktu setempat.
Profil Megawati Soekarnoputri, Presiden RI ke-5 dan presiden perempuan pertama Indonesia, menelusuri perjalanan politik, kebijakan, dan warisan kepemimpinannya.
Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri meluruskan pemahaman mengenai sistem politik Indonesia. Ia menguraikan sistem presidensial yang dianut Indonesia.
DI balik dinamika politik nasional, hubungan personal antara Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dan Presiden Prabowo Subianto tetap hangat.
KETUA Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri menegaskan bahwa partainya tidak mengambil posisi sebagai oposisi terhadap pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Api Perjuangan Megawati harus menjadi motor penggerak penyelesaian isu-isu strategis di Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved