Headline
Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.
PENELITI senior Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lili Romli berpendapat pesan dalam poster yang dibentangkan oleh tiga mahasiswa di Blitar, Jawa Timur, saat kunjungan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka sudah tersampaikan. Poster itu antara lain berisi narasi 'Dinasti Tiada Henti' dan 'Siapa percaya pengangkang konstitusi?!'.
"Tujuan para mahasiswa untuk membentangkan spanduk tersebut, yang berisi antara lain tentang dinasti politik sudah tercapai, meski hanya sebentar dibentangkannya," kata Lili kepada Media Indonesia, Jumat (20/6).
Sebelumnya, tiga mahasiswa yang berusaha membentangkan poster berisi kritik terhadap Gibran segera diamankan oleh Paspampres saat iring-iringan Gibran menuju Rumah Makan Bu Mamik pada Kamis (19/6). Peristiwa itu viral di media sosial lantaran sikap Paspampres dinilai represif.
Kendati demikian, Lili berpendapat peristiwa tersebut tidak tergolong bentuk menghalangi-halangi kebebasan berekspresi. Tindakan yang dilakukan Paspamres, sambungnya, adalah bentuk upaya menghalau para mahasiswa demontran yang saya kira terkait dengan pengamanan dan keselamatan Wapres.
"Takut terjadi apa-apa, justru akan menjadi masalah bagi Wapres dan Paspampres itu sendiri," ujar Lili.
Selain itu, Lili juga berpendapat bahwa para mahasiswa pengunjuk rasa tersebut tidak mengalami kekerasan fisik yang berarti. "Hanya dihalau saja karena memasuki area yang dekat dengan objek," terangnya.
Narasi 'Dinasti Tiada Henti' yang digaungkan mahasiswa di Blitar itu tak dapat dilepaskan dari status Gibran sebagai putra sulung Presiden ke-7 RI Joko Widodo.
Pencalonan Gibran sebagai Wakil Presiden pendamping Prabowo Subianto dalam kontestasi Pilpres 2024 juga diwarnai dengan dugaan pelanggaran etik lewat putusan Mahakamah Konstitusi yang mengubah syarat pencalonan presiden-wakil presiden. (Tri/P-2)
Inovasi yang diusung adalah Biscatur (Biskuit Cangkang Telur) yang diformulasikan untuk membantu pencegahan stunting pada anak-anak dan osteoporosis pada orang dewasa.
Digitalpreneur Talks 2025 diharapkan menjadi langkah awal bagi generasi muda untuk lebih berani mengambil peran dalam ekonomi dan kewirausahaan di era digital.
Ketiga mahasiswa tersebut kini tidak dilakukan penahanan. Mereka sudah berkumpul kembali dengan mahasiswa lainnya,
Program Magang Berdampak bertujuan meningkatkan angka partisipasi mahasiswa dalam dunia kerja juga untuk mencetak agen perubahan yang mampu menjawab tantangan masa depan.
Diversifikasi pilihan negara dan universitas tujuan studi menjadi krusial; jangan hanya terpaku pada satu atau dua negara, tetapi namun perluas pilihan ke negara lain.
Tindakan Paspampres sudah terkualifikasi menghalangi kebebasan berpendapat
Wapres RI Gibran Rakabuming apresiasi Bazar Blitar Djadoel yang menjadi ajang pameran produk kerajinan Koperasi dan UMKM di Kota Blitar dan Jawa Timur.
WAKIL Ketua MPR Hidayat Nur Wahid mengatakan menunggu undangan dari Ketua MPR Ahmad Muzani untuk membahas surat desakan pemakzulan terhadap Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
Prabowo sebagai kepala negara yang juga seorang purnawirawan militer, punya andil besar sebagai penghubung dan penengah antara para tokoh
Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka sempat menanyakan kabar Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri di tengah Upacara Pancasila.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved