Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
ISTANA mendorong pemerintah daerah yang wilayahnya saling berbatasan untuk segera membuat kesepakatan bersama guna mencegah potensi sengketa pulau di masa mendatang. Imbauan ini disampaikan menyusul kasus sengketa empat pulau antara Aceh dan Sumatra Utara.
"Ini momentum yang baik untuk kita berbenah. Ke depan kita rapikan. Kalau perlu, tadi juga ada usul untuk membuat kesepakatan-kesepakatan antara dua wilayah yang berdekatan supaya tidak timbul masalah seperti ini lagi di kemudian hari," ujar Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa, 17 Juni 2025.
Pras, sapaannya, mengatakan kasus tumpang tindih wilayah seperti yang terjadi antara Sumatera Utara dan Aceh bukanlah satu-satunya. Beberapa provinsi lain juga menghadapi persoalan serupa.
“Ternyata juga tidak hanya di empat pulau yang antara perbatasan Sumut dan Aceh, tapi ada juga di beberapa provinsi lain yang mirip-mirip seperti ini,”bebernya.
Oleh karena itu, juru bicara Presiden Prabowo itu menekankan upaya perapian seluruh dokumen kepemilikan wilayah harus segera dilakukan. Data tersebut juga diselaraskan dengan data terbaru.
"Ke depan harus kita rapikan semua pengarsipan-pengarsipan kita ini," jelasnya.(H-2)
Sekjen DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Muhammad Kholid memuji langkah Presiden Prabowo Subianto yang memutuskan empat pulau milik Aceh.
PAKAR komunikasi politik dari Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga menyebut Tito Karnavian harus mundur dari jabatannya sebagai Menteri Dalam Negeri.
WAKIL Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya mengatakan saran dan masukan dari Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengenai sengketa kepemilikan empat pulau Aceh-Sumut.
KETUA Fraksi Golkar DPR Muhammad Sarmuji menanggapi soal keputusan Presiden Prabowo Subianto yang mengambil alih sengketa empat pulau antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut).
UU dan revisi regulasi tersebut untuk mengantisipasi sengketa batas wilayah antar daerah seperti yang terjadi antara Aceh dan Sumut terulang di kemudian hari.
Tanah negara tidak bisa diperjualbelikan, apalagi kepada warga negara asing yang tidak memiliki hak milik di Indonesia.
Atas tujuan apa sebenarnya Mendagri memutuskan Sumut menjadi pemilik baru empat pulau itu? Adakah agenda tersembunyi baik ekonomi atau politik?
Pertambangan terbuka (open-pit mining) di pulau kecil sangat berisiko, mengingat daya dukung lingkungannya yang rentan terhadap gangguan ekologis.
Badan Informasi Geospasial (BIG) mengumumkan penemuan 63 pulau baru di Indonesia yang tersebar di berbagai wilayah nusantara.
Fakultas Kesehatan Masyarakat UI bekerja sama sejumlah pihak seperti Suku Dinas Kesehatan (Sudinkes) Kepulauan Seribu serta Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kepulauan Seribu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved