Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI), Adi Prayitno menilai Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka membutuhkan Partai Golkar sebagai kendaraan berkiprah di dunia politik. Hal tersebut menyusul rumor Gibran masuk Partai Golkar lewat organisasi sayap MKGR.
Adi menilai isu bergabungnya Gibran ke Golkar melalui MKGR adalah isu yang lama. Ia mengatakan kedekatan Gibran dan ayahnya Joko Widodo (Jokowi) dengan Golkar membuat isu tersebut kian hangat. Apalagi, kata ia, Jokowi memiliki kedekatan dengan Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia.
"Bahlil Lahadalia adalah sosok yang sering juga disebut sebagai Jokowi's man. Jadi wajar kalau kemudian di setiap event-event Golkar ataupun sayap politik Golkar disitu ketika ada Gibran yang diundang posisinya sebagai wakil presiden selalu dikaitkan soal kemungkinannya akan bergabung dengan Golkar," kata Adi, kepada Media Indonesia, Minggu (19/1).
Adi mengatakan Gibran perlu memikirkan karirnya di politik ke depan, terlebih tak lagi menjadi kader PDIP. Adi mengatakan Golkar merupakan partai yang cocok menjadi kendaraan politik bagi Gibran untuk maju di Pilpres 2029 mendatang.
"Gibran pastinya membutuhkan kendaraan politik baik jangka pendek sebagai backup politik ataupun jangka panjang sebagai kendaraan untuk memantapkan langkah politiknya ke jenjang-jenjang politik lanjutan," katanya.
"Kalau Gibran ingin berpikir maju kembali di 2029 entah sebagai calon presiden atau sebagai calon presiden tentu membutuhkan partai politik nah Golkar bagi saya adalah partai yang cocok apple to apple bagi Golkar," tambahnya.
Meski demikian, jalan Gibran di Golkar tak bakal mulus. Pasalnya, Gibran harus bertemu dan bernegosiasi dengan tokoh senior yang telah berkiprah lama di partai berlambang beringin tersebut. Ia mengatakan upaya Gibran mencalonkan diri di Pilpres 2029 bisa saja tersandung tokoh senior di Partai Golkar.
"Kita tahu di Golkar itu begitu banyak kader-kader senior, kader-kader berpengalaman yang saya kira kontribusinya membangun Golkar juga cukup luar biasa. Jadi sekalipun misalnya Gibran bergabung dengan Golkar, belum tentu ada jaminan bahwa Golkar itu misalnya akan memberikan karpet kuning memberikan dukungan politik dan akan mengusung Gibran untuk maju sebagai presiden ataupun calon wakil presiden di lima tahun yang akan datang," katanya. (M-3)
DPP Golkar secara konsisten meminta seluruh kader yang duduk di kursi pemerintahan untuk mengutamakan kepentingan rakyat di atas segalanya.
Firman Soebagyo kritik impor garam Australia dan nilai pemerintah lemah lindungi petani lokal. Komisi IV DPR desak bangun industri garam nasional.
Akademi Partai Golkar nantinya melakukan pengkajian-pengkajian untuk memberikan masukan bagi Partai Golkar dalam pemenangan Pemilu 2029.
Jika nantinya terjadi perubahan desain pilkada menjadi tidak langsung, mekanisme tersebut akan tetap menjamin partisipasi publik secara maksimal dan transparan.
WAKIL Ketua Umum DPP Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung mengungkapkan pihaknya merekomendasikan pengembalian mekanisme Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) kepada DPRD.
Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, yang menegaskan kesetiaan mutlak kepada pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka
EKONOM Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Hendry Cahyono mengapresiasi diplomasi energi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia terkait kerja sama energi RI dengan Jepang.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menjamin harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi tidak mengalami perubahan dalam waktu dekat, sebelumnya isu harga bbm pertamina hari ini naik
Indonesia berkomitmen memperkuat ketahanan energi nasional melalui diversifikasi pasokan minyak. Salah satunya melalui penjajakan kerja sama dengan Brunei Darussalam.
Indonesia dan Jepang menandatangani kerja sama mineral kritis dan energi nuklir dalam forum Indo Pacific Energy Security Ministerial and Business Forum di Tokyo.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia pamerkan bukti pembangunan energi inklusif Indonesia di forum internasional Tokyo. Dari program B50 hingga BBM Satu Harga
Indonesia dan Singapura matangkan rencana ekspor listrik bersih! Simak strategi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menjadikan Kepulauan Riau sebagai hub industri teknologi tinggi dan pusat energi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved