Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT politik Universitas Al Azhar Indonesia, Ujang Komarudin mengatakan pemindahan Ibu kota negara bukan hal yang mudah, butuh waktu lama agar seluruhnya bisa berjalan dengan baik, minimal 20 tahun.
"Apalagi soal pemindahan ASN. Kan bukan hanya pemindahan ASN, ada keluarganya, ada anak-anaknya gitu. Bagaimana dengan rumahnya, bagaimana sekolahnya, ekosistemnya harus terbentuk dulu," kata Ujang saat dihubungi Media Indonesia, Rabu (9/10).
Menurutnya, kebutuhan para ASN Masih belum dipenuhi hingga saat ini, bahkan ekosistemnya belum ada.
Baca juga : Dampak Pembangunan IKN Terhadap Masyarakat Kaltim Jadi Perhatian
"Wajar kalau belum siap dan diundur. Jadi memang belum siap. Jadi secara budaya, secara ekosistem kehidupan memang belum menunjang, belum layak," katanya.
Ia juga menyoroti rencana pemerintah yang akan memindahkan ASN ke Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur, pada Januari 2025. Padahal, tahun itu juga belum tentu semua siap.
"Apakah Januari dia diundur lagi atau tidak ya kita lihat saja. Lalu kalau memang tidak siap kenapa harus dipaksakan bagaimana. Ya, itulah dari awal juga memang tidak siap. Dari awal juga memang banyak yang mengkritikkan, banyak yang tidak sepakat, banyak yang tidak setuju. Tetapi memang karena itu legasi Jokowi akhirnya dipaksakan."
Oleh karena itu, Ujang mengatakan sesuatu yang dipaksakan akan berakibat hal yang tidak baik, seperti halnya pemindahan ibu kota. "Akibatnya tidak siap jadi mundur-mundur seperti itu. Karena memang kekuasaan itu punya kekuatan untuk memaksa," pungkasnya. (J-2)
Salah satu fokus utama STEM Spark adalah mengurangi kesenjangan gender di bidang teknik dan sains.
PSSI resmi menunjuk Jawa Timur sebagai tuan rumah Piala AFF U17 2026 karena fasilitas stadion di Kaltim belum siap.
Peringatan dini dikeluarkan karena pasang laut bisa menyebabkan tambak ikan maupun tambak garam terendam air laut, terlebih jika disertai dengan ombak
IKN untuk pertama kalinya menjadi lokasi rukyatul hilal penentuan 1 Ramadan 1447 H. BMKG Kaltim menyebut hilal belum terlihat karena masih di bawah ufuk.
Di tengah tekanan deforestasi, perubahan iklim, dan tuntutan pasar terhadap komoditas berkelanjutan pemerintah dan pelaku usaha kehutanan mulai menggeser paradigma pengelolaan hutan.
KLH/BPLH menyegel dua perusahaan di Kutai Kartanegara, Kaltim, yang diduga mencemari sungai dan berkontribusi terhadap tekanan terhadap populasi Pesut Mahakam.
Diharapkan pemerintah segera mengevaluasi dan mengkaji secara cermat dan segera memutuskan langkah terbaik terkait IKN.
Daftar lengkap 216 negara di dunia beserta ibu kotanya, diurutkan A-Z dengan nomor urut. Pelajari pusat pemerintahan setiap negara!
Daftar lengkap nama negara di 5 benua beserta ibu kotanya. Temukan informasi mudah dan jelas tentang negara-negara di dunia!
ANGGOTA Komisi II DPR dari Fraksi Golkar, Ahmad Doli Kurnia meminta pemerintah mengambil sikap yang tegas terkait Ibu Kota Nusantara (IKN).
Pemohon gugatan Stepanus Febyan Babaro mengatakan bahwa masyarakat adat merasa cemas, takut, dan khawatir karena pemberian HGU, HGB, dan Hak Pakai.
Presiden Prabowo Subianto menargetkan Kota Nusantara pada 2028 ditetapkan menjadi ibu kota politik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved