Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
"Saya kira ini karena masalah ketidaktahuan teman-teman ini tentang konstelasi, peta, dan sebagainya, mungkin karena belum cukup umur atau bagaimana," kata Yahya dalam konferensi pers di Kantor PBNU, Jakarta, Selasa (16/7).
Gus Yahya, sapaan akrabnya, menjelaskan bahwa keberangkatan kelima nahdliyin tersebut diawali oleh ajakan dari sebuah organisasi nirlaba yang bertindak sebagai advokat Israel kepada masing-masing dari mereka secara pribadi.
Pada awalnya, keberangkatan mereka hanya untuk mengikuti dialog antaragama atau interfaith dialogue dengan berbagai pihak, tanpa adanya rencana pertemuan dengan Presiden Israel.
Baca juga : PBNU: Ada NGO Sponsori Pertemuan Lima Nahdliyin dengan Presiden Israel Isaac Herzog
"Dan itu (pertemuan dengan Presiden Israel) mendadak diadakan di sana," tambahnya.
Menurut Gus Yahya, hal ini adalah upaya untuk menyeret PBNU ke dalam agenda politik internasional. Oleh karena itu, berbagai langkah telah dilakukan oleh PBNU untuk mencegah hal tersebut, termasuk mengimbau para kader dan warga NU agar berhati-hati sebelum mengambil tindakan.
Terkait sanksi yang diberikan kepada kelima orang tersebut, Gus Yahya menegaskan bahwa PBNU akan memberikan sanksi.
Baca juga : Ketum PBNU: Pertemuan Warga NU dengan Presiden Israel sebagai Tanggung Jawab Pribadi
"Aturan kita sudah jelas dan rinci mengenai kesalahan dan sanksi ini. Mereka tahu atau tidak tahu, mereka telah melanggar aturan bahwa semua engagement harus melalui PBNU," tegasnya.
Meski demikian, Gus Yahya juga menyampaikan permohonan maaf atas kegaduhan yang ditimbulkan oleh lima anggotanya.
Diketahui bahwa lima orang nahdliyin mengunjungi Presiden Israel Isaac Herzog dan fotonya viral di media sosial. Kelima orang tersebut berasal dari beberapa lembaga di bawah naungan PBNU, seperti Fatayat NU, Pengurus Pusat (PP) Pagar Nusa NU, Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (Unusia), dan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Banten.
Staf khusus Pj Bupati Kudus bidang strategi dan komunikasi Munawir Aziz resmi dipecat dari jabatannya. Keputusan ini diambil setelah diketahui Ia ikut bertemu Presiden Israel
Jusuf Kalla (JK), Wakil Presiden ke-10 dan ke-12, memberikan tanggapannya terkait pertemuan lima nahdliyin dengan Presiden Israel, Isaac Herzog.
Berry Nahdian Furqon, akademisi Universitas NU Kalsel mendorong PBNU untuk memanggil para aktivis tersebut dan memberikan sanksi keras, termasuk pemecatan.
didesak memberikan pembinaan kepada 5 kadernya yang bertemu Presiden Israel, Isaac Herzog. Hal itu tetap harus dilakukan walaupun PBNU tidak terlibat dalam pemberangkatan.
Ada sebuah organisasi nirlaba (NGO) yang mensponsori pertemuan lima warga NU atau nahdliyin dengan Presiden Israel, Isaac Herzog.
Hamas menyatakan memberikan respon positif terhadap proposal gencatan senjata selama 60 hari dengan Israel di Gaza.
Dr Marwan Al-Sultan, dokter spesialis jantung ternama sekaligus Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza, tewas dalam agresi Israel.
Dr Marwan Al-Sultan, seorang ahli jantung ternama sekaligus Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza, tewas bersama istri dan anak-anaknya.
PEMERINTAH Indonesia dan berbagai organisasi relawan internasional mengecam keras serangan udara Israel yang menewaskan Dr Marwan Al-Sultan, Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza.
Eskalasi antara Iran dan Israel bukan hanya soal dua negara, tetapi juga cermin dari pembentukan ulang koalisi strategis di Timur Tengah dan perubahan tatanan global.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved