Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
PAKAR telematika Roy Suryo mendesak agar Komisi Pemilihan Umum kembali menampilkan grafik rekapitulasi suara di situs Sirekap. Setelah seminggu menimbulkan kegaduhan di masyarakat, semestinya KPU memiliki niat baik untuk mengembalikan grafik tersebut untuk meminimalisir kecurigaan.
“Sirekap ini tak ubahnya Sikarep atau sak karep alias seenaknya sendiri. Setelah ditunggu hampir seminggu lamanya, rupanya niat baik KPU untuk menampilkan kembali grafik itu tidak kunjung dilakukan. Sirekap ini nyaris tak berguna,” ketus Roy, Selasa (12/3).
Sebagaimana diketahui, sudah satu minggu semenjak Selasa malam (5/3) lalu, mendadak semua grafik atau diagram pie dan rekapitulasi sengaja dinonaktifkan oleh KPU. Kini hanya ditampilkan hasil pemindaian atau foto scan c hasil. Proses penghilangan tampilan grafik itu dilakukan tanpa pemberitahuan ke publik sebelumnya.
Baca juga : Anggota Dewan akan Minta Pertanggungjawaban KPU soal Biaya Pengadaan Sirekap
Roy mengingatkan penghilangan grafik itu berbahaya karena rentan untuk disalahgunakan untuk penggelembungan suara. Semestinya, KPU mendengarkan keluhan masyarakat dan bersikap transparan dalam proses penghitungan suara.
“Dihilangkannya grafik dan rekapitulasi di Sirekap ini sebenarnya sama saja situs bernilai miliaran yang sudah menghabiskan dana masyarakat ini menjadi mubazir dan buang-buang anggaran negara,” ujar Roy.
“Sangat layak kalau rekan-rekan ICW, KontraS beberapa waktu lalu mendesak audit investigatif atau bahkan melaporkan ke lembaga antirasuah. Belum lagi ditemukannya mens rea adanya Json Script sebagaimana temuan pakar IT independen yang sudah seharusnya mendesak dilakukannya audit forensik terhadap teknologi yang disalahgunakan,” pungkasnya.
(Z-9)
Namun, rekapitulasi suara di Sirekap KPU Kabupaten Tasikmalaya tinggal beberapa TPS hasil hampir 100 persen terpublish.
Hal itu menjadi indikasi bahwa proses rekapitulasi penghitungan suara belum rampung.
EMPAT dari 37 Komisi Pemilihan Umum (KPU) provinsi yang menyelenggarakan Pilkada Serentak 2024 sampai sejauh ini belum memublikasikan hasil pemilihan gubernur-wakil gubernur
Sistem Informasi Rekapitulasi Pilkada (SIREKAP) serta rekap manual juga menjadi sorotan legislator.
Sirekap KPU (Sistem Informasi Rekapitulasi) adalah platform digital yang digunakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk merekapitulasi hasil pemilu secara elektronik.
Ketua Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda menilai Sirekap Mobile merupakan bagian dari ikhtihar
Dalam konteks Indonesia, kebijakan publik sering kali menjadi paradoks yang menyakitkan, alih-alih menyelesaikan masalah justru melahirkan konflik baru.
Pembahasan RUU Pemilu membutuhkan waktu panjang demi menciptakan sistem pemilu yang sesempurna mungkin.
Demokrasi tidak bisa dipisahkan dari politik karena sesungguhnya politik adalah bagian yang sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari
Pemerintahan konservatif sebelumnya dikenal dengan pendekatan keras terhadap Korea Utara, yang menyebabkan meningkatnya ketegangan.
"Dari segi teoretis dan data empiris, pemilu yang baru dilaksanakan ini justru merugikan kualitas demokrasi."
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved