Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
Bagian dari keluarga besar Nahdlatul Ulama (NU) menyampaikan dukungan terhadap pasangan calon presiden (capres) dan wakil presiden (cawapres) nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Amin). Deklarasi tersebut dilakukan di Jakarta, Minggu (7/1).
Muhaimin Iskandar atau akrab disapa Cak Imin, turut hadir dalam acara itu. Ia mengatakan aktivits-aktivis NU di semua angkatan, semua usia, dan semua organisasi hadir dalam deklarasi itu. Salah satu tokoh yang hadir adalah Pimpinan PBNU 1999-2009, Andi Jamaro Dulung.
"Ada dari generasi yang paling senior sampai yang aktif hari ini masih muda. Semua kumpul jadi satu di tengah orang-orang yang katanya tidak boleh mengaku NU kalau berpolitik," ujar Cak Imin.
Baca juga: Debat Capres: Anies dan Ganjar Bisa Serang Klaim Prabowo
Ia mengakui dukungan itu menjadi energi besar yang dapat memengaruhi warga NU lainnya. Dengan begitu, raihan suara bagi pasangan Anies-Muhaimin bisa terus bertumbuh.
"Ini menurut saya energi besar yang akan bepengaruh pada Nahdliyin di seluruh Indonesia. Ini juga dari berbagai daerah. Sulawesi, Kalimantan, Jawa, Sumatera semuanya hadir dan itu artinya kita akan terus menjadi inspirasi bagi Nahdliyin seluruh Indonesia," sambungnya.
Baca juga: NasDem Harap Gerakan Nazar Nasional Jadi Bola Salju Kemenangan Anies-Muhaimin
Cak Imin juga menuturkan, sebagai kader NU, ia menerima mandat untuk berkontribusi pada pemerintahan.
"Ini panggilan sejarah. Sebagai kader NU, sebagai pengurus NU, saya semacam menerima mandat bahwa perjuangan NU harus saya perjuangkan ketika di pemerintahan," tandasnya.
Pada kesempatan yang sama, Andi Jamaro menekankan pentingnya Nahdliyin memenangkan pertarungan. Memenangkan suara di Pulau Jawa sangat penting karena 56% pemilih berada di sana. Namun, ia juga mengatakan suara pemilih di luar Pulau Jawa juga tidak kalah penting.
"Kalau kita belah NU dan Muhammadiyah, Muhammadiyah sudah ke Anies. NU saja menjadi soal, bagaimana membawa NU ke Anies. Begitu datang Muhaimin Iskandar kita yakin Nahdliyin akan memenangi pertarungan," tuturnya.
"Kita jangan merasa besar di Jawa. Luar Jawa akan digarap betul. Kader NU harus jelas, harus AMIN dan nomor 1 harus menang," papar Andi. (Z-11)
Keberhasilan Partai Gerindra dan Prabowo Subianto saat ini merupakan akumulasi dari kedisiplinan organisasi dan kesediaan untuk melewati proses panjang yang tidak instan.
Terlebih, hasil survei terkini Median menempatkan elektabilitas Anies dan KDM masuk tiga besar di bawah Prabowo.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Ketua Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda memastikan mekanisme pemilihan presiden dan wakil presiden (Pilpres) tetap dilakukan secara langsung oleh rakyat.
Keputusan Prabowo memberikan amnesti pada Hasto Kristiyanto dan abolisi pada Tom Lembong harus dibaca menggunakan asumsi yang tepat
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Thailand menggelar pemilu dini tanpa pemenang mutlak. Perebutan kursi perdana menteri dipastikan bergantung pada strategi koalisi partai-partai besar.
Keberhasilan Partai Gerindra dan Prabowo Subianto saat ini merupakan akumulasi dari kedisiplinan organisasi dan kesediaan untuk melewati proses panjang yang tidak instan.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Romy Soekarno, menegaskan bahwa sistem pemilu di era modern harus dipandang sebagai infrastruktur digital strategis negara.
Ia juga mengkritik wacana penghapusan pilkada langsung yang kembali mencuat dengan dalih efisiensi anggaran.
POLITIK uang atau money politics di Indonesia telah menjadi masalah sistemis yang merusak kualitas demokrasi dan mengancam integritas pemilu.
Berdasarkan data komparatif internasional, sistem campuran justru berisiko menimbulkan ketimpangan antara perolehan suara dan kursi di parlemen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved