Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Presidium Jaringan Aktivis Reformasi Indonesia Sembilan Delapan (JARI’98), Willy Prakarsa mengusulkan agar purnawirawan Polri mulai mencuat dalam diskusi politik nasional, khususnya dalam kontestasi Pilpres. Menurut Willy, Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
"Selama ini belum ada presiden dari latar belakang kepolisian, padahal mereka memiliki pengalaman luas dalam penegakan hukum dan menjaga ketertiban," ujar Willy, melalui keterangannya, Rabu (11/6).
Willy mengungkapkan sejumlah pertimbangan bagu purnawirawan polisi untuk maju sebagai calon presiden. Pertama, purnawirawan polisi memiliki pemahaman mendalam tentang hukum dan ketertiban, serta terbiasa menangani berbagai persoalan sosial dengan pendekatan yang tegas.
Kedua, kedekatan dengan masyarakat memungkinkan pemahaman yang lebih langsung terhadap dinamika sosial. Selain itu, kemampuan manajerial dalam menghadapi krisis dan pengetahuan mendalam tentang kejahatan serta keamanan nasional menjadi nilai tambah yang tidak bisa diabaikan.
Namun, Willy juga menggarisbawahi bahwa tantangan bagi purnawirawan polisi yang ingin terjun ke dunia politik tidaklah ringan.
"Jalur karier politik bagi polisi masih minim, belum lagi persepsi publik yang belum sepenuhnya positif terhadap institusi kepolisian," jelasnya.
Sebagai langkah strategis, ia menyarankan agar purnawirawan polisi membangun rekam jejak politik yang solid sebelum mencoba maju sebagai calon presiden.
"Bisa melalui partai politik, jabatan publik, atau menginisiasi diskusi akademis serta mendorong wacana ini lebih luas di media," tambahnya.
Willy juga menyebutkan beberapa tokoh purnawirawan Polri yang dinilai memiliki kapasitas untuk berkontestasi di level nasional, antara lain Tito Karnavian (Mendagri), Sutarman, Badrodin Haiti, dan Timur Pradopo.
"Apakah gagasan ini akan berkembang lebih jauh dan mendapatkan dukungan yang cukup kuat? Waktu yang akan menjawab. Namun yang pasti, wacana ini menambah warna dalam dinamika politik Indonesia menuju pemilihan umum mendatang," pungkasnya. (H-3)
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Presiden terpilih Prabowo Subianto untuk kembali maju pada Pemilihan Presiden 2029 sangat besar.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka merespons soal wacana mengenai pilpres 2029 yang mana Presiden Prabowo Subianto dipasangkan dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
Waketum Partai Gema Bangsa Joko Kanigoro menyebut keputusan partai untuk mendukung Prabowo Subianto kembali maju pada Pilpres 2029 bukan pilihan pragmatis
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved