Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
CALON Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa Indonesia juga ingin menjadi negara industri yang membuat produk-produk bernilai tinggi. Oleh karena itu, Indonesia memberlakukan larangan ekspor bahan mentah.
Hal itu disampaikan Prabowo merespons pertanyaan dari Duta Besar Jepang untuk Indonesia Kanasugi Kenji yang menanyakan soal diplomasi ekonomi khususnya kebijakan pelarangan ekspor untuk bahan mentah seperti nikel menjadi isu dalam Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) serta persyaratan kandungan lokal yang dianggap membawa ketegangan antara Indonesia dan mitra dagangnya.
“Perdagangan tetap harus diatur, tapi ada prinsip yang perlu kita jaga yakni persamaan aturan main, prinsip keadilan. Mengenai larangan impor bahan mentah kami merasa itu adalah hak kami, terutama untuk bangsa Indonesia untuk menjadi maju sama seperti Jepang,” papar Prabowo dalam Pidato Calon Presiden RI : Arah dan Strategis Politik Luar Negeri di Kantor Center for Strategic of International Studies (CSIS), Jakarta, Senin (13/11).
Baca juga : 3 Paslon Pilpres 2024 Masing-masing Dikawal 74 Personel Polri
Ia menegaskan bahwa Indonesia ingin menjadi negara industri, memproduksi produk – produk canggih. Oleh karena itu, Indonesia terbuka bagi investasi luar negeri dan negara lain yang ingin mendirikan pabrik di Indonesia. Tujuannya agar tenaga kerja terserap. Prabowo menyebut tenaga kerja Indonesia dibayar dengan upah murah.
Baca juga : Tampung Aspirasi, Organisasi Desa Indonesia Maju Dukung Duet Prabowo-Gibran
“Rakyat kami hanya dibayar US$2 per hari bahkan ada yang dibayar kurang dari US$1 per hari. Banyak yang tidak dapat pekerjaan. Banyak anak-anak kami kurang gizi, stunting,”cetus Prabowo.
Untuk itu, ia mengatakan Indonesia bersikeras untuk mengolah sumber daya alamnya sendiri. Tidak mengekspor bahan mentah untuk meningkatkan nilai produk dengan cara hilirisasi.
“Kami terbuka bagi investor dan juga pabrik tapi kami ingin itu ada di Indonesia. Bangsa kami butuh pekerjaan. Apa alternatifnya? Ya (kami setuju) perdagangan, tetapi kami butuh aturan main yang adil. Kami menginginkan kesempatan yang sama,” tutur Prabowo.
Ia menegaskan bahwa rakyat Indonesia membutuhkan lapangan pekerjaan serta tidak ingin selalu bangsa yang dibayar murah. Jadi bangsa yang dibayar murah, ujarnya, bukan cita-cita dari kemerdekaan Indonesia. Prabowo menegaskan Indonesia tetap menghormati bangsa lain. Tetapi kebijakan larangan ekspor menurutnya adalah hak pemerintah Indonesia.
“Kami tidak ingin jadi bangsa kuli. Jika saya terpilih jadi presiden, tidak akan ada lagi anak 17 tahun mengayuh becak, itu tidak manusiawi. Kami butuh industrialisasi dan pendirian pabrik, kami butuh lapangan pekerjaan,” terang Prabowo.(Z-8)
Benarkah hukum masih dijadikan alat pemukul dan sarana penindas? Betulkah ada yang meng-order Kejagung untuk menerungku Tom?
Jika nilai tukar dolar AS terus meningkat, perajin tahu harus mencari strategi agar produksi tidak terhenti.
Citroën merupakan merek pertama dan satu-satunya di Indonesia yang saat ini memperoleh persetujuan keikutsertaan program BEV dan fasilitas impor
PULUHAN ribu ton garam rakyat di Cirebon, Jawa Barat, saat ini hanya menumpuk di tempat penyimpanan.
DUA negara superpower, Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok, kini tengah menghadapi tekanan ekonomi yang amat berat.
MEMASUKI usia ke-79 setelah merdeka, ada banyak tantangan yang harus dihadapi bangsa Indonesia.
BADAN Energi Internasional (IEA) mengungkapkan bahwa pasar mineral yang sangat penting untuk transisi energi bersih melonjak menjadi US$320 miliar pada tahun lalu.
Amman Mineral Internasional melakukan reklamasi di bekas tambang Batu Hijau di Kabupaten Sumbawa Barat, NTB, sebagai komitmen menjaga keberlanjutan lingkungan.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) berencana membuka penyelidikan terkait kabar ekspor ilegal lima juta ore nikel dari Indonesia ke Tiongkok. Informasi terkait kasus itu kini masih didalami.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif memberi izin ekspor mineral mentah kepada lima perusahaan hingga Mei 2024 mendatang. Ini daftarnya
MENTERI ESDM, Arifin Tasrif, mengungkapkan ada tujuh dari delapan proyek fasilitas pemurnian (smelter) bauksit yang mangkrak atau belum mulai proses pembangunannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved