Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PELAKSANA tugas (Plt) Kepala Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Muhammad Wafid menyampaikan pihaknya berhasil mengidentifikasi sebaran mineral tambang kritis yakni litium dan boron di Jawa.
Pemetaan lokasi mineral litium dan boron di beberapa wilayah menunjukkan memiliki kadar yang cukup menjanjikan. Daerah itu mayoritas berada di Jawa Tengah yakni tersebar di Bledug Kuwu, di Bledug Cangkring, di Desa Jono, Crewek, Kasonga dan di Mamuju, Sulawesi Barat.
Potensi litium di Bledug Kuwu misalnya, tercatat sebesar 1.000 ppm litium, sedangkan potensi boron sebesar 2.761 ppm.
Baca juga : Di Bawah Target, Realisasi Investasi Minerba Capai Rp116 T
"Geologi telah melakukan pemetaan sebaran mineral kritis dan strategis yang mencapai 47 komoditas. Di antara mineral kritis dan strategis yang dilakukan penyelidikannya adalah litium dan boron," ungkap Wafid dalam keterangan resmi yang dikutip Sabtu (20/1).
Wafid menjelaskan pemanfaatan mineral kritis litium dan boron penting untuk mendukung transisi energi dan pengembangan energi hijau di Tanah Air. Litium merupakan bahan baku untuk baterai kendaraan listrik.
Baca juga : 10 Manfaat Bauksit bagi Kehidupan Manusia
Boron juga merupakan komponen penting bahan bakar hidrogen yang merupakan energi alternatif untuk kendaraan listrik dan dapat diolah menjadi bahan baku dari neodymium-iron-boron (NdFeB) atau magnet neodimium, serta bahan baku untuk kaca pyrex.
Badan Geologi, ungkap Wafid, telah merekomendasikan wilayah izin usaha pertambangan logam tanah jarang (WIUP LTJ/REE) yang pertama kali diusulkan di Indonesia yaitu di daerah Mamuju.
"Ke depan diharapkan akan lebih banyak lagi rekeomendasi yang kami hasilkan untuk mengusuklkan WIUP tanah jarang di Indonesia," tuturnya.
Dalam proses pengungkapan mineral kritis, Badan Geologi melakukan kegiatan kolaborasi dengan berbagai institusi di luar negeri, diantaranya Korea Institute of Geoscience.
Selain mineral kritis dan strategis, di tahun lalu Badan Geologi juga melakukan survei hidrogen alami di Indonesia yang berada di Pulau Sulawesi bagian timur karena daerah tersebut memiliki kondisi geologi ideal untuk terbentuknya gas hidrogen alami.
"Dari hasil survei ditemukan rembesan gas hidrogen dengan kandungan 20-35% di daerah Tanjung Api, dan 9% di daerah Bahodopi, juga gas metana abiogenik dan nitrogen dengan konsentrasi signifikan," imbuh Wafid.
Wafid mengakui, meski belum dapat ditentukan keekonomisannya, namun hasil survei membuktikan bahwa sistem hidrogen alami ada di Indonesia. Untuk itu, diperlukan studi lebih rinci untuk mengetahui lebih lanjut. (Z-4)
Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengingatkan kemungkinan ancaman berbahaya yang dapat ditimbulkan oleh aktivitas Gunung Lokon di Kota Tomohon
Pemerintah mendorong pemanfaatan energi yang lebih efisien dan rendah emisi di sektor industri melalui pengoperasian pabrik mini liquefied natural gas (LNG) di Pasuruan.
KETUA Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Panjaitan membantah kabar yang menyebut rencana pembatalan pencabutan Izin Usaha Pertambangan (IUP) Tambang Emas Martabe.
Dirjen Minerba ESDM Tri Winarno menekankan potensi hilirisasi komoditas mineral dan batu bara Indonesia, termasuk timah dan nikel, untuk meningkatkan peran Indonesia di pasar global.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia pangkas RKAB batu bara 2026 jadi 600 juta ton. Cek dampaknya ke harga saham emiten batu bara hari ini.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan, sebanyak 301 hasil eksplorasi minyak dan gas (migas) telah masuk tahap rencana pengembanga
PT Ofero Technology Indonesia resmi memperkenalkan Stareer 5 Lit sebagai produk flagship terbarunya.
Penelitian terbaru ungkap potensi besar daur ulang baterai lithium. Selain mengurangi emisi dan dampak lingkungan, industri ini bisa bernilai miliaran dolar.
Perawatan sepeda listrik berbasis baterai Lithium tidak berbeda jauh dengan sepeda nonlistrik lainnya, termasuk cara mencucinya.
MENGAWALI 2025, Unitrd Bike meluncurkan line-up sepeda listrik yang menggunakan baterai Lithium, dengan Milano V1 menjadi tipe pertama yang diluncurkan pada bulan Januari.
United Bike baru-baru ini merilis produk sepeda listrik berbasis baterai listrik pertamanya di pasaran.
Presiden Joko Widodo baru saja meresmikan pabrik bahan anoda baterai litium milik PT Indonesia BTR New Energy Material di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Rabu (7/8).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved