Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
SWAFOTO Presiden Joko Widodo, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, dan Gubernur Jawa tengah (Jateng) Ganjar Pranowo dinilai sebagai sinyal jelang Pemilu 2024. Analis Politik dan Direktur Eksekutif Aljabar Strategic Arifki Chaniago menyatakan sinyal duet Prabowo-Ganjar bukan isu baru, namun sulit terealisasi.
Arifki mengaku banyak lembaga survei yang memasangkan kedua tokoh itu karena termasuk tiga figur calon presiden (capres) tertinggi. Jika Prabowo dan Ganjar direstui Jokowi, tidak mudah menentukan siapa yang akan menjadi capres dan calon wakil presiden (cawapres).
“Prabowo tentu merasa paling berpengalaman dibandingkan Ganjar. Begitu pun sebaliknya, Ganjar bergerak dari dukungan para relawan. Momentum Pilpres 2024 targetnya tentu mendapatkan posisi capres. Karena dari segi kewenangan pascaterpilih daya tawar presiden jelas berbeda dari wakil presiden,” ujarnya, Jumat (10/3).
Baca juga: Swafoto Bersama, Jokowi Disebut Nyaman dengan Ganjar Dan Prabowo
Restu PDI Perjuangan (PDIP), kata Arifki, menjadi penentu bagi Ganjar maju dalam pesta demokrasi lima tahunan itu. Skema berbeda akan terjadi, bila Ganjar didukung partai lain agar bisa berpasangan dengan Prabowo, tanpa harus memperoleh tiket dari partai banteng tersebut.
“Jika situasinya seperti ini, posisi cawapres lebih realistis bagi Ganjar dibandingkan sebagai capres. Sikap politik tanpa restu PDIP bakal mempersulit Ganjar untuk memperebutkan pemilih Jawa Tengah selama ini dikenal sebagai basis pemilih dari partai yang dipimpin Megawati Sukarnoputri,” paparnya.
Baca juga: KIB Dinilai Alot Tentukan Capres
Arifki menilai Megawati tentu mempertimbangkan skema lain. Skema Prabowo-Puan Maharani akan memberikan pengaruh baru pada pemilihan presiden mendatang. Momentum Pilpres juga menjadi modal untuk Puan untuk menambah kelayakan sebagai Ketum PDI-P selanjutnya.
“Pilpres itu adalah panggung untuk menambah kelayakan dan ketokohan. Prabowo dan Ganjar ini kan sama-sama bintang di figur capres. Jika keduanya diduetkan sebagai pasangan capres dan cawapres perhitungannya tidak seperti lagi sebagai elektabilitas langsung. Tetapi, seberapa baik pasangan ini saling melengkapi, baik dari dukungan pemilih atau memerintah jika nanti terpilih," ujarnya.
"Jika Prabowo dan Ganjar ini ternyata memiliki pemilih yang sama, maka kesempatan ini tentu dimanfaatkan oleh Koalisi Perubahan atau KIB untuk mendulang suara lebih besar." (Z-3)
Megawati menegaskan bahwa partainya tidak akan mengambil posisi sebagai oposisi maupun bergabung dalam koalisi pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
PDIP akan mendukung setiap kebijakan pemerintahan Prabowo selama kebijakan tersebut berpihak kepada rakyat.
PARTAI Solidaritas Indonesia (PSI) menghormati hak prerogatif Presiden Prabowo Subianto yang memberikan amnesti kepada Hasto Kristiyanto dan abolisi kepada Tom Lembong.
KETUA Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto resmi menunjuk Menteri Luar Negeri Sugiono menjadi Sekretaris Jenderal Partai Gerindra menggantikan Ahmad Muzani.
Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat menyatakan Hasto Kristiyanto bersalah, dalam kasus dugaan suap pada proses PAW anggota DPR untuk Harun Masiku.
Menurut Maqdir, jika benar Hasto menerima amnesti, hal itu menjadi sinyal bahwa pemerintah tidak ingin kasus ini dipersepsikan sebagai upaya politisasi.
SEBANYAK 550 foto hasil jepretan Mohammad Guntur Soekarnoputra dipamerkan di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta Pusat. Berlangsung 7 – 13 Juni 2025.
RELAWAN Ganjar Pranowo atau Ganjarist menggelar Hari Ulang Tahun (HUT) ke-4 yang dilaksanakan secara serempak
Ganjar mengungkapkan bahwa bantuan dana untuk partai bisa berasal dari berbagai sumber tak hanya terbatas pada APBN.
Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo menjelaskan tiga fokus utama pada para kader PDIP yang baru terpilih sebagai kepala daerah.
KETUA Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo menghadiri sidang Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto.
Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo menghadiri sidang pemeriksaan Hasto Kritsianto sebagai terdakwa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved