Headline
Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.
Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.
KETUA DPP PDIP Ganjar Pranowo menjelaskan tiga fokus utama pada kepala daerah dari PDIP yang baru menjadi kepala daerah. Hal itu disampaikan dalam acara pembekalan PDIP untuk kepala daerah se-Indonesia.
“Ada tiga topik yang paling penting. Yang pertama adalah terkait dengan potensi daerah, yang kedua adalah terkait dengan tata kelola pemerintahan, dan yang ketiga adalah agenda-agenda ciri khas dari PDI Perjuangan,” kata Ganjar dalam sambutannya di Gedung Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan pada Minggu (18/5).
Ganjar menekankan bahwa PDIP meminta kepada para kadernya yang baru menjabat sebagai kepala daerah, agar dapat menggali potensi daerahnya dalam bidang pertanian, perdagangan, dan pariwisata hingga logistik.
“(Menggali) dengan pengalaman yang dimiliki masing-masing meskipun ada tantangan SDM lalu alokasi keuangan. Tentu kapasitas fiskalnya agak berbeda di masing-masing kabupaten, kota ataupun provinsi, tetapi konektivitas serta branding mesti dilakukan,” ujar Ganjar.
Selain itu, isu tentang dukungan industri UMKM juga menjadi perhatian bersama bagi PDIP. Menurut Ganjar, bidang ekonomi kerakyatan menjadi salah satu ciri khas pembelaan PDIP kepada masyarakat kecil.
Lebih lanjut, aspek kedua mengenai tata kelola pemerintahan, Ganjar meminta kepada seluruh kepala daerah agar dapat memberikan pelayanan yang optimal dengan dukungan digitalisasi.
“Maka digitalisasi bisa kita gunakan untuk memudahkan pelayanan, reformasi birokrasi yang bisa memponsolidasikan segala kekuatan birokrasi untuk memudahkan pekerjaan kita. Seluruh target betul-betul berbasis data dengan achievement yang akan kita selesaikan secara bersama-sama,” tukasnya. (H-4)
DALAM rangka memperingati Bulan Bung Karno, organisasi sayap PDI Perjuangan, Banteng Muda Indonesia (BMI) menggelar Soekarno Padel Open 2025, Sabtu (28/6).
WAKIL Ketua Komisi II DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Aria Bima, menanggapi wacana perpanjangan masa jabatan anggota DPRD sebagai konsekuensi dari Putusan MK.
KETUA DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Said Abdullah mengatakan pihaknya akan menyelenggarakan puncak peringatan Bulan Bung Karno di Makam Bung Karno di Kota Blitar
Ketua Fraksi PDIP DPR RI, Utut Adianto, mengapresiasi langkah Presiden Prabowo Subianto yang berinisiatif mengambil alih penanganan polemik empat pulau di wilayah perbatasan Aceh dan Sumut
Kebakaran yang terjadi di RT 17 RW 4 Kapuk Muara ini menghanguskan setidaknya 480 bangunan, dan berdampak pada lebih dari 3.200 jiwa dari sekitar 800 kepala keluarga (KK).
HINGGA hari kedua pembukaan pemesanan tiket mudik Lebaran 2015, PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatatpenjualan tiket kereta api sebanyak 397.815 buah
Keberangkatan Paramitha ke Akmil Magelang untuk mengikuti retreat, diketahu pada hari pertama kerja, Bupati Brebes, Paramitha tidak nampak ada di ruang kerjannya.
Bupati Grobogan Setyo Hadi Jumat (21/2) meskipun enggan memberikan pernyataan terkait instruksi Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri untuk menunda retreat kepala daerah.
BUPATI Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo, memutuskan untuk tetap berangkat ke Magelang, tempat pelaksanaan kegiatan retret kepala daerah.
PENELITI Senior dari Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lili Romli mengatakan, para kepala daerah seharusnya memprioritaskan untuk mengikuti retret di Magelang.
KETUA Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, melarang kepala daerah yang diusung maupun kader PDIP untuk mengikuti retret kepala daerah di Magelang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved