Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
UNTUK mengakhiri kisruh di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Anggota Komisi VII DPR Mulyanto meminta Ketua Dewan Pengarah BRIN Megawati Soekarno Putri untuk turun tangan.
Dirinya menilai peran Megawati sangat penting dalam mengatasi masalah BRIN saat ini. Sebagai Ketua Dewan Pengarah, Megawati dapat memberikan arahan yang baik bagi Kepala BRIN, yakni Laksana Tri Handoko.
Ketua Dewan Pengarah perlu mempelajari kondisi objektif BRIN saat ini. Termasuk, latar belakang keluarnya rekomendasi Komisi VII DPR RI terkait usulan penggantian Ketua BRIN Laksana Tri Handoko.
Baca juga: Dihujani Kritik, Kepala BRIN: Kata Ibu Megawati Jalan Terus
"Kini saatnya Ketua Dewan Pengarah BRIN, Ibu Mega mengambil sikap tegas untuk mengusulkan kepada Presiden Jokowi soal penggantian Kepala BRIN," pungkas Mulyanto, Selasa (7/2).
Ketua Dewan Pengarah disebutnya memiliki kewenangan dan kapasitas menjaga arah, agar BRIN tetap konsisten sesuai dengan cita-cita pembentukan.
"Kita tidak ingin BRIN, yang menjadi lembaga sentral pembangunan riset dan inovasi nasional, oleng dan terpuruk karena tidak terkelola dengan baik," imbuhnya.
Baca juga: DPR Nilai Implementasi Program BRIN Lemah
Mulyanto menyarankan Ketua Dewan Pengarah BRIN dapat turun dan berdialog dengan para peneliti, perekayasa, para tokoh iptek, serta para sesepuh pembangunan iptek nasional, untuk menyerap aspirasi mereka dari hati ke hati.
Diketahui, Komisi VII DPR merekomendasikan pemberhentian Ketua BRIN, karena dianggap gagal menjalankan tugas. Handoko dinilai tidak berhasil menjalankan proses penggabungan lembaga riset pemerintah.
Akibatnya, kegiatan riset nasional tidak berjalan sebagaimana mestinya. BRIN juga dinilai gagal, karena terdapat selisih laporan penggunaan anggaran yang diterima DPR dengan yang beredar di media. Ini menandakan ada upaya Kepala BRIN menutupi potensi kerugian negara.(OL-11)
AHLI Geologi Bumi - Paleoseismolog BRIN mengatakan gempa bumi Poso yang terjadi pada 17 Agustus 2025 yang berada dekat di Sesar Tokararu menyisakan banyak pertanyaan.
Radar ini dapat meningkatkan akurasi pelacakan melalui interferometri domain dan frekuensi, serta dapat difungsikan sebagai Multistatic Lateration Radar (MLR).
Pernyataan Presiden Prabowo Subianto tentang distorsi ekonomi dinilai merupakan realita yang ada.
Kemdiktisaintek menegaskan komitmennya untuk memperkuat perlindungan dan pemanfaatan kekayaan intelektual (KI) dari hasil riset dan inovasi perguruan tinggi di seluruh Indonesia.
SEJAK tsunami Pangandaran pada 2006, tim peneliti Pusat Riset Kebencanaan Geologi BRIN menyimpulkan bahwa tsunami raksasa di selatan Jawa memang pernah terjadi berulang. R
Sesar di Semarang ini sudah pasti ada dan sudah pasti aktif karena ditemukan batuan ataupun endapan yang jadi indikatornya.
KOMITMEN PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI dalam menerapkan prinsip-prinsip Tata Kelola Perusahaan yang Baik (Good Corporate Governance/GCG)
BSKDN Kemendagri menyoroti lima pilar utama yang harus diperkuat dalam pengelolaan badan usaha milik daerah (BUMD)
Di satu sisi, wamen adalah pembantu meteri yang seharusnya bekerja menjalankan roda pemerintahan. Di sisi lainnya, komisaris BUMN bertugas mengawasi kebijakan direksi BUMN.
Pertamina dinilai telah menerapkan tata kelola yang sangat baik dengan mengimplementasikan Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP) sesuai standar ISO 37001:2016.
Banyak Kritikan, Komitmen Pemerintah Menjalani Sekolah Rakyat Diuji
Koperasi yang berbasis di Surabaya, Jawa Timur, ini bergerak dalam industri gula dengan fokus ekspor ke beberapa negara, seperti Hongkong, Thailand, dan Malaysia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved