Headline
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Kehadiran PLTMG Luwuk mampu menghemat ratusan miliar rupiah dari pengurangan pembelian BBM.
KOMISI Nasional Hak Asasi Manusia mendatangi kantor manajemen Arema FC Malang, Jawa Timur, Senin (3/10). Kedatangan Komnas HAM terkait dengan insiden kerusuhan suporter yang menewaskan 125 orang usai pertandingan Arema FC melawan Persebaya Surabaya di Stadion Kanjuruhan, Malang, Sabtu (1/10) malam.
Setelah melakukan investigasi ke kandang 'Singo Edan' itu, Komnas HAM menyatakan pihaknya menemukan dugaan adanya pelanggaran HAM dalam tragedi Kanjuruhan tersebut.
"Dalam semua konteks ini apakah ada dugaan pelanggaran HAM, pasti ada kekerasan, penggunaan excessive force atau penggunaan kewenangan berlebihan," tegas Komisioner Komnas HAM Choirul Anam kepada wartawan di Malang, Senin (3/10).
Konteks yang dimaksud Anam ialah beberapa informasi yang memiliki kedekatan dengan fakta yang sudah dilihat publik melalui rekaman video
kejadian. Kekerasan itu terlihat aparat menendang seperti tendangan kungfu pada sejumlah penonton saat berjalan di pinggir lapangan.
"Beberapa informasi memiliki kedekatan fakta, kekerasan terjadi, ditendang, kena kungfu di lapangan. Itu tidak hanya Komnas HAM yang
melihat tapi semua orang melihat," kata Choirul.
Selain itu, lanjut dia, penggunaan gas air mata oleh aparat kepolisian juga sedang ditelusuri pihaknya dengan melihat lebih dalam anatomi Stadion Kanjuruhan termasuk cerita lengkap kejadian pascapertandingan.
"Semua zat, gas air mata, dan gas lain ada logika kedaluwarsa. Apakah korban sesak napas atau kena yang lain juga kadar oksigennya bagaimana. Itu salah satu konsen kami," imbuhnya.
Baca juga: Buntut Tragedi Kanjuruhan, Polri Copot Kapolres Malang
Komnas HAM juga akan melihat karakter luka para korban, penyebab kematian, melihat karakteristik kejadian, perkara atau peristiwa. Hal
itu dilakukan agar peristiwa ini terang benderang dan tidak terulang lagi.
Bahkan, Komnas HAM bakal mengecek keseluruhan penggunaan kekuatan aparat dalam pertandingan Arema FC melawan Persebaya, Sabtu malam.
"Kami akan cek penggunaan kekuatan berlebihan itu sampai gimana. Masak orang berjalan di pinggir lapangan ditendang model itu, pengerahan pasukan, penggunaan gas air mata sampai diskusi kenapa pertandingan diselenggarakan malam hari dan bukannya sore hari," ucapnya.
Sejauh ini, Komnas HAM sudah mendapatkan informasi mulai keterangan korban, keluarga korban, pemain Arema FC, dan video. Termasuk akan melihat anatomi Stadion Kanjuruhan yang menentukan exit strategy.
Dari informasi yang diperoleh, dua pintu keluar penonton terbuka, penggunaan gas air mata, dan konsentrasi hiruk-pikuk penonton berada di mana. Korban terbanyak di mana, apakah berdekatan dengan lontaran gas air mata.
"Komnas HAM mendalami adanya dugaan tindak kekerasan dan penggunaan gas air mata. Karena itu beberapa pihak untuk terbuka dan transparan kepada kami temasuk teman-teman kepolisian, TNI dan siapa pun yang ada dalam penyelenggaraan pertandingan tersebut," pungkasnya.
Sementara itu, Media Officer Arema FC Sudarmaji berharap investigasi objektif. Sedangkan Presiden Arema Gilang Widya Pramana menyatakan pihak akan sangat kooperatif.
"Kami siap support tim investigasi agar kasus ini bisa diusut tuntas sampai ke akar-akarnya," katanya. (OL-16)
Sebagai bagian dari proses investigasi, seluruh awak kabin yang bertugas dalam penerbangan tersebut untuk sementara dinonaktifkan dari aktivitas operasional.
PENGAMAT militer sekaligus Co-founder Institute for Security and Strategic Studies (ISESS) Khairul Fahmi menyebut adanya kelemahan pengamanan area saat ledakan amunisi di Garut
Ia juga mengapresiasi Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung yang telah memberikan perhatian khusus kepada persoalan ini.
Kejagung sebagai APH memiliki otoritas yang kuat untuk memanggil sejumlah pihak guna memperkuat proses penyelidikan maupun penyidikan
Hendry menilai tindakan Presiden Prabowo mengawal kasus ini sudah tepat. Presiden sebagai kepala negara berkewajiban menjaga keamanan rakyat Indonesia baik di dalam atau luar negeri.
BP3MI lbersama Kementerian Luar Negeri saat ini sedang berupaya meminta transparansi dari otoritas Malaysia.
BW lalu memproduksi ide filmnya tepat pada 40 hari setelah tragedi Kanjuruhan. Syuting dilakukan selama lima hari
MENJELANG dua tahun tragedi Kanjuruhan yang bakal jatuh 1 Oktober nanti, progres renovasi Stadion Kanjuruhan terus dikebut.
KEPOLISIAN Daerah Jawa Timur menyerahkan seluruhnya pada proses hukum, setelah Mahkamah Agung (MA) menerima kasasi Jaksa Penuntut Umum.
KELUARGA korban kecewa atas putusan Mahkamah Agung (MA), meski telah membatalkan vonis bebas terhadap dua polisi terdakwa kasus Tragedi Kanjuruhan.
WAKIL Presiden Ma’ruf Amin menilai pembatalan FIFA terhadap status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 bukanlah kiamat.
Wakil Ketua Komisi X DPR RI Dede Yusuf mendorong agar Presiden Jokowi menindaklanjuti rekomendasi dari Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) Tragedi Kanjuruhan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved