Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PASCAKUNJUNGAN Presiden Joko Widodo ke Ukraina beberapa pekan silam, kali ini Ketua BKSAP DPR RI Fadli Zon yang bergantian berkunjung negara konflik.
Dalam kunjungannya, Fadli Zon mengecek bangunan yang hancur akibat invasi Rusia hingga pemakaman massal di Bucha. Fadli mengunjungi Ukraina bersama dengan rombongan Inter-Parliamentary Union (IPU) Task Force untuk resolusi konflik Rusia-Ukraina.
Dirinya mewakili Indonesia dalam kegiatan dialog dengan Ketua Parlemen Ukraina (Verkhovna Rada) Ruslan Stefanchuk di Conference Hall di Gedung Parlemen Ukraina. Selain dengan pimpinan Parlemen Ukraina, delegasi juga berdiskusi dengan delegasi IPU Parlemen Ukraina.
Baca juga: Putin Abaikan Misi Perdamaian Jokowi, ini Usulan Tindak Lanjut
Sebagai anggota IPU Task Force mewakili kawasan Asia Pasifik, Fadli menyampaikan keprihatinan atas dampak perang di Ukraina, terutama wilayah timur. Pihaknya menjelaskan IPU Task Force membawa misi untuk membuka ruang dialog demi mengakhiri konflik.
“IPU Task Force juga berkomitmen untuk menjadi jembatan dialog antara Rusia dan Ukraina. Dalam mencari solusi damai melalui diplomasi parlemen. Secara konkret, IPU Task Force meminta Verkhovna Rada Parlemen Ukraina bersedia membuka dialog dengan pihak parlemen Rusia,” ujarnya dalam keterangan resmi, Rabu (13/7).
Seusai pertemuan, delegasi IPU Task Force mengunjungi Dmytrivka Village. Terdapat banyak tank yang ditinggal tentara Rusia. Delegasi juga melihat langsung wilayah Bucha dan Irpin, kota kecil di utara Kyiv yang terdampak perang cukup parah, berupa kerusakan bangunan tempat tinggal, hingga fasilitas publik.
Baca juga: Moeldoko: Kunjungan Presiden Jokowi Murni Demi Kemanusiaan
Adapun kdatangan delegasi IPU Task Force disambut langsung oleh Wali Kota Bucha dan Wali Kota Irpin. Kunjungan ke Kyiv dilakukan melalui jalur darat dari Polandia, yaitu dengan kendaraan roda empat dari Warsawa ke Stasiun Chelm. Perjalanan dilanjutkan menggunakan kereta api selama 15 jam menuju Kyiv.
IPU Task Force dibentuk sebagai tindak lanjut dan rekomendasi Sidang Umum IPU ke-144 di Nusa Dua pada 20-24 Maret 2022, yang telah menghasilkan resolusi berjudul 'Peaceful Resolution of the war in Ukraine, Respecting International Law, the Charter of the United Nations And Territorial Integrity'.(OL-11)
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Rusia kembali serang Kyiv, ibu kota Ukraina, dengan drone pada 5 Februari 2026. Dua warga luka, gedung TK dan perkantoran rusak di tengah kelanjutan perundingan damai di Abu Dhabi.
Sebelumnya, FIFA dan UEFA telah membekukan keanggotaan Rusia dari seluruh kompetisi internasional sejak Februari 2022, sesaat setelah invasi skala penuh ke Ukraina dimulai.
KEPALA Dana Investasi Langsung Rusia Kirill Dmitriev, pada Selasa (27/1), mengatakan bahwa penarikan pasukan Ukraina dari Donbas dapat mendorong perdamaian di Ukraina.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
Kunjungan kerja luar negeri yang dilakukan Presiden Prabowo Subianto ke Pakistan dan Rusia disebut sebagai tindakan inkonsisten dari Kepala Negara.
Presiden Prabowo Subianto menggelar rapat khusus sebelum kunjungan kerja ke Australia
Kunjungan Komisi X DPR RI dipimpin langsung oleh Ketua Hetifah Sjaifudian dan Wakil Ketua Lalu Hadrian Irfani bersama para anggota DPR RI Komisi X lainnya.
Kunker Wilayah Selatan berlangsung pada 17-19 September 2025 melintasi Balikpapan, Penajam Paser Utara (PPU), dan Paser.
Rangkaian kunjungan diakhiri dengan pertemuan dan silaturahmi Gubernur bersama manajemen PT Berau Coal di Tanjung Redeb.
Gubernur Harum mengajak seluruh pemangku kepentingan di Berau, baik pemerintah, perusahaan, maupun masyarakat, untuk bersama-sama menjaga harmoni.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved