Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMITMEN Joko Widodo (Jokowi) dalam membangun daerah terus dioptimalkan dengan penyerapan dana desa yang tepat sasaran. Efektivitas penggunaan dana desa akan berimbas pada meningkatnya pembangunan infrastruktur di daerah.
Kepala Bappeda Kota Padang Yenni Yuliza mengatakan kehadiran program dana desa di era Jokowi sangat berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Apalagi Jokowi begitu mendorong agar penggunaan dana desa dapat direalisasikan ke dalam program padat karya tunai di desa.
Dia menilai, penyaluran dana desa yang begitu transparan langsung kepada aparatur pemerintaha desa. Ditambah dengan pemanfaatan anggaran yang sesuai dengan kebutuhan desa menjadi satu alasan penguat terciptanya kesejahteraan di masyarakat.
Yenni menyampaikan manfaat yang paling terasa dari program tersebut yakni dengan terwujudnya pemerataan pembangunan. Menurut dia hal demikian perlu dilakuk demi juga menjaga gairah perekonomial nasional yang lesu akibat pandemi Covid-19.
“Sangat efektif, karena beberapa daerah di Indonesia sudah kita lihat kita buktikan bahwa akses jalan terpenuhi, pembangunan di desa, pemerataan ekonomi, peningkatan ekonomi masyarakat sudah dapat dibuktikan dan terlihat,” ujar Yenni, Selasa (11/5).
Lebih lanjut Yenni menyebut, program Dldana desa di masa kepemimpinan Jokowi memperkuat keutuhan setiap daerah. Maka dari itu, Yenni mengungkapkan jika program apik ini harus dikawal agar berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.
Sebab, Yenni. menilai, melalui pengawalan dan pengawasan ketatu daril dari seluruh pihak. Dampaknya, tambah dia, pelaksanaan program itu bisa berjalan dengan lancar tanpa hambatan berarti.
“Sehingga kasus-kasus dana nagari yang tidak sesuai tidak akan terjadi lagi. Pemerataan pelaksanaan pembangunan yang sudah digeliatkan dana yang besar oleh Jokowi dapat terlaksana sesuai dengan nilai manfaat yang dibutuhkan,” jelas Yenni.
Sejak masa awal kepemimpinannya hingga 2022, Jokowi telah mendistribusikan dana desa sebesar Rp468,6 Triliun. Bila dirincikan berupa jalan desa sudah terbangun sepanjang 227 ribu kilometer. Pembangunan lain, yakni 4.500 embung kecil, 71 ribu irigasi, dan 1,3 juta meter jembatan. (OL-8)
Tradisi berdiskusi dengan para pemimpin terdahulu akan berdampak pada kualitas keputusan yang diambil. Dengan mempertimbangkan berbagai masukan.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengundang para mantan presiden, wakil presiden, menteri luar negeri, serta ketua umum partai politik ke Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (3/3) malam.
Presiden Prabowo Subianto mengundang SBY, Jokowi, Jusuf Kalla, hingga ketum parpol ke Istana Merdeka malam ini. Simak agenda dan daftar tokoh yang hadir.
Teddy menuturkan, salah satu hal yang akan dibicarakan dengan para tokoh itu ialah terkait situasi geopolitik dunia terkini.
PRESIDEN ke-7 Joko Widodo ikut mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Wapres ke 6 Jenderal TNI ( Purn) Try Sutrisno.
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengomentari uji materi Pasal 169 Undang-Undang Nomor 7/2017 tentang Pemilihan Umum atau UU Pemilu yang dilayangkan dua advokat.
Polresta Padang kerahkan 600 personel gabungan amankan Ramadan 1447 H. Fokus tekan tawuran, balap liar, dan peringatan larangan Balimau di sungai.
Kondisi saluran irigasi Gunung Nago arah kiri, tepatnya di depan SMA 9 Padang, mengalami pendangkalan serius akibat tumpukan sedimen.
“Saat ini progres sudah mencapai 98%. Tinggal 2% lagi, berupa penutupan U-ditch dan finishing,”
Pemerintah Kota (Pemko) Padang terus mendorong percepatan penanganan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana alam.
KEBUTUHAN akan hunian tetap (huntap) bagi warga terdampak bencana di Kota Padang terus meningkat seiring berulangnya banjir yang melanda wilayah tersebut.
Akses utama ke kawasan terdampak banjir bandang bulan lalu di Batu Busuk itu kini terputus karena banjir susulan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved