Selasa 10 Mei 2022, 12:50 WIB

Jalani Sidang Perdana, Edy Mulyadi Minta Maaf Soal Jin Buang Anak

Fachri Audhia Hafiez | Politik dan Hukum
Jalani Sidang Perdana, Edy Mulyadi Minta Maaf Soal Jin Buang Anak

ANTARA/Adam Bariq
Edy Mulyadi (tengah)

 

TERDAKWA kasus ujaran kebencian berdasarkan suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA), Edy Mulyadi, menjalankan sidang perdana dengan pembacaan surat, hari ini Selasa (10/5). Dia menyampaikan permohonan maaf sebelum persidangan dimulai.

"Saya minta maaf, itu penting, saya minta maaf ke teman-teman dan saudara-saudara saya di Kalimantan," kata Edy sebelum persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat (PN Jakpus), Selasa (10/5).

Edy minta proses persidangan berjalan transparan dan mendapat putusan yang adil. Dia juga mengatakan bahwa setiap putusan akan dipertanggungjawabkan.

Baca juga: Berkas Perkara Edy Mulyadi soal 'Jin Buang Anak' Dinyatakan P21

"Saya berharap akan ada putusan adil. Karena apapun akan diminta pertanggungjawaban di akhirat, kalau adil, Allah akan berikan ganjaran surga, Insyallah. Kalau tidak adil, mohon maaf neraka jahanam," ujar Edy.

Dilansir dari laman Sistem Informasi Penelurusan Perkara (SIPP) PN Jakpus, perkara Edy dicatat pada nomor 293/Pid.Sus/2022/PN Jkt.Pst. Perbuatan Edy merujuk pada penyampaian kebohongan yang berujung keonaran.

Edy didakwa dengan Pasal 14 ayat (1) atau ayat (2) atau Pasal 15 UU RI Nomor 1 Tahun 1946 Tentang Peraturan Hukum Pidana. Jaksa juga mendakwa dengan pasal alternatif yakni Pasal 45A ayat (2) jo Pasal 28 ayat (2) UU RI Nomor 19 tahun 2016 tentang Perubahan atas UU RI Nomor 11 tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) atau Pasal 156 KUHP.

Mantan calon legislatif itu ditetapkan sebagai tersangka oleh penyidik Bareskrim Polri sejak akhir Januari 2022. Kasus tersebut berawal dari pernyataannya mengenai lokasi Ibu Kota Negara (IKN) di Kalimantan yang disebut sebagai tempat jin buang anak.

Edy mengatakan hal itu sebagai pembicara dalam acara press conference yang dilaksanakan oleh LSM Koalisi Persaudaraan & Advokasi Umat (KPAU). Dia juga tercatat sebagai pemilik Channel Youtube "Bang Edy Channel". (OL-1)

Baca Juga

Antara/Iggoy el Fitra.

PP Muhammadiyah Sesalkan Singapura Larang Masuk Ustaz Abdul Somad

👤Mediaindonesia.com 🕔Selasa 17 Mei 2022, 23:04 WIB
Karena tidak juga diizinkan masuk, akhirnya rombongan UAS pergi meninggalkan Singapura pada sore...
MI/ Pius Erlangga

Singapura: Abdul Somad Ditolak Masuk Karena Dukung Ajaran Ekstremis dan Kekerasan

👤Nur Aivanni 🕔Selasa 17 Mei 2022, 22:40 WIB
Somad dinilai juga membuat komentar yang merendahkan anggota komunitas agama...
ANTARA

KPK Geledah Balai Kota Ambon, Bawa 5 Koper dan 1 Tas

👤Mediaindonesia.com 🕔Selasa 17 Mei 2022, 22:25 WIB
Tim penyidik KPK membawa lima koper dan satu tas berwarna cokelat, usai penggeledahan dari Balai Kota Ambon pukul 21.46 WIT, Selasa...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya