Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan Mahfud MD sepakat dengan eks Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengenai kekosongan tokoh agama yang keras menentang keburukan. Akibatnya sosok seperti M Rizieq Shihab (MRS) naik ke permukaan perhatian masyarakat.
"Dua pekan lalu saya diinterview oleh satu televisi tentang pernyataan Pak JK bahwa fenomena MRS disebabkan terjadi kekosongan pemimpin Islam. Maka saya jawab, di ILC (Indonesia Lawyer Club) dulu saya sudah bilang begitu. Jadi saya setuju dengan Pak JK, terjadi kekosongan peran tokoh dan organisasi Islam, bukan pemimpin formal," paparnya dalam akun media sosialnya @mohmahfudmd, Minggu (13/12).
Menurut dia, kekosongan tokoh agama khususnya Islam terjadi sejak 2016. Ketika itu, ia memaparkan fenomena tersebut di ILC saat muncul aksi besar 411 dan 212.
"Ummat yang ikut membanjiri demo itu bukan karena pengikut FPI (Front Pembela Islam) atau MRS tetapi karena numpang protes melalui orang yang berani bernahi munkar (mengkritisi keburukan). Mengapa? Karena saat itu tokoh-tokoh dan ormas Islam lebih banyak beramar makruf (mengajak kebaikan)," terangnya.
Mahfud menjelaskan MRS muncul dan menjadi pusat perhatian berkat karakternya yang fokus mengkritisi persoalan yang dianggap bersebrangan. "Saya tak pernah mengatakan kekosongan pemimpin formal di Indonesia melainkan melemahnya peran nahi munkar ormas dan parpol Islam," pungkasnya. (OL-8)
Adapun massa PA 212 mulai tiba di kawasan Monas sekitar pukul 01.30 WIB.
Personel ditempatkan di sejumlah titik di sekitar Kedubes AS.
Susatyo menyebut personel tersebut gabungan dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, TNI, Pemda DKI dan instansi terkait.
Mantan pimpinan FPI Habib Rizieq Shihab hari ini dinyatakan bebas murni oleh BP Kelas Satu Jakarta Pusat. Rizieq Shihab menuntut penyelesaian kasus KM 50 yang menewaskan enam aggotanya.
FPI mendukung KPK mengusut tuntas dugaan penerimaan gratifikasi kasus penemabakan KM 50
Presiden mempertimbangkan banyak hal dalam memberhentikan menteri
Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD menanggapi kasus dugaan korupsi kuota haji yang menjerat mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Restorative justice hanya dapat ditempuh jika ada kesepakatan antara kedua belah pihak, yakni pelaku dan korban, tanpa adanya unsur paksaan.
Pakar hukum tata negara Mahfud MD menegaskan bahwa komika Pandji Pragiwaksono tidak dapat dipidana atas materi pertunjukan stand up comedy bertajuk Mens Rea.
Mahfud menegaskan penerapan plea bargain tersebut harus dilakukan dengan kehati-hatian ekstra dan pengawasan yang ketat agar tidak disalahgunakan.
Jika benar-benar ingin mengatur polisi bisa menduduki jabatan sipil secara konstitusional yang tidak bertentangan dengan hukum dengan revisi UU Polri
Komisi Percepatan Reformasi Polri masih dalam tahap menghimpun aspirasi dari berbagai elemen masyarakat, mulai dari akademisi, praktisi, hingga jurnalis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved