Kamis 27 Agustus 2020, 08:09 WIB

Masyarakat Diminta Cek Daftar Pemilih Pilkada 2020

Kautsar Bobi | Politik dan Hukum
Masyarakat Diminta Cek Daftar Pemilih Pilkada 2020

ANTARA/Ardiansyah
Petugas PPDP melakukan coklit daftar pemilih Pilkada Kota Bandar Lampung 2020 di Kelurahan Durian Payung, Bandar Lampung, Lampung.

 

KOMISI Pemilihan Umum (KPU) meminta masyarakat memastikan nama mereka telah masuk dalam daftar pemilih pada Pilkada 2020. Pengecekan daftar pemilih dapat dilakukan dengan mengkases www.lindungihakpilihmu.go.id.

"Saya mengimbau seluruh masyarakat yang telah memenuhi syarat sebagai pemilih, silahkan cek," ujar Ketua KPU Arief Budiman, di Jakarta, Rabu (26/8).

Selain melalui daring, masyarakat dapat mengecek langsung ke kantor KPU di daerah penyelenggara Pilkada 2020. Serta kantor Panitia Pemungutan Suara (PPS) dan kantor kelurahan dan desa.

"Memastikan Anda terdaftar atau belum. Karena (ada) masa perbaikan data dari daftar pemilih sementara menjadi daftar pemilih tetap," jelasnya.

Baca juga: Rekap-E Memudahkan Rekapitulasi Suara Berjenjang

Arief menambahkan partisipasi pemilih dalam Pilkada 2020 tidak hanya dilakukan saat pemungutan suara pada 9 Desember 2020. Melainkan dapat berperan aktif dalam setiap tahapan Pilkada 2020 yang telah berlangsung.

Masyarakat juga diminta mengikuti kampanye yang digelar bakal calon kepala daerah. Sehingga mengetahui secara pasti kompentensi calon kepala daerah yang akan dipilih.

"Agar Anda mendapatkan informasi yang cukup sebagai bahan untuk menentukan siapa calon terbaik yang memang layak," imbuhnya.

KPU telah selesai melakukan proses pencocokan dan penelitian (coklit) sejak 13 Agutus 2020. Data tersebut tengah disusun untuk menjadi daftar pemilih sementara (DPS). Kemudian akan ditetapkan menjadi daftar pemilih tetap (DPT). (OL-1)

Baca Juga

Antara

Buru Ali Kalora, TNI AD dan Marinir Diterjunkan

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Rabu 02 Desember 2020, 01:41 WIB
"Mereka bergerak di antara tiga kabupaten tersebut di daerah hutan. Kita tahu bersama kejadian yang memilukan kemarin menjadi...
Antara/Muhammad Iqbal

Beredar Foto Hasil Test Covid-19 Rizieq Positif, PA 212 : Hoaks

👤Insi Nantika Jelita 🕔Selasa 01 Desember 2020, 21:58 WIB
Dalam foto tersebut terlihat swab test dilakukan pada 27 November dan pada 28 November hasil tes tersebut keluar. Adapun tempat pemeriksaan...
Antara

KPK Pilah Hasil Penggeledahan Edhy Prabowo

👤Dhika Kusuma Wiinata 🕔Selasa 01 Desember 2020, 21:35 WIB
Penyidik mengamankan uang tunai dalam bentuk rupiah dan mata uang asing. Penyidik juga menyita barang bukti...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya