Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KETUA Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri meminta masyarakat mengamalkan makna Tahun Baru Islam 1442 Hijriah. Salah satu yang perlu diamalkan dengan serius yaitu hijrah dari perilaku koruptif.
"Korupsi adalah contoh nyata perbuatan jahat, buruk, dan tercela yang dilarang oleh-Nya. Bukan sekedar kejahatan merugikan keuangan negara dan perekonomian negara semata, melainkan kejahatan merampas hak-hak rakyat dan juga kejahatan terhadap kemanusiaan," kata Firli di Jakarta, Jumat (21/8).
Menurut Firli, hijrah bukan hanya berpindah dari satu tempat ke tempat lain untuk menjauhi sesuatu. Namun, hijrah juga bisa diartikan untuk meninggalkan sikap koruptif untuk membuat Indonesia lebih maju lagi.
Baca juga: KPK Sebut Pendampingan Hukum untuk Pinangki Mencurigakan
"Nabi Muhammad SAW juga pernah mengatakan orang yang berhijrah adalah orang yang menjauhi apa yang dilarang Allah SWT, yakni perbuatan jahat, buruk, dan tercela, kemudian beralih pada perbuatan baik dan mulia," ujar Firli.
Sikap hijrah dari perilaku koruptif ini sangat diperlukan Indonesia saat ini. Menghilangkan sikap koruptif sama dengan menjamin masa depan cerah untuk bangsa.
"Sudah banyak contoh negara-negara yang gagal dalam menjalankan kewajiban khususnya kepada rakyat, setelah korupsi menggerogoti, merusak dan meluluhlantakkan semua sistem dan setiap tatanan kehidupan di negara tersebut," tutur Firli.
KPK sendiri sedang menggarap tiga strategi pemberantasan rasuah agar masyarakat bisa hijrah dari sikap koruptif. Tiga strategi itu yakni pendekatan pendidikan, pencegahan, dan penindakan.
"Insyaallah menjadi solusi terbaik bagi bangsa ini untuk benar-benar lepas, bebas, dan bersih dari segala bentuk korupsi," ucap Firli.
Firli berharap masyarakat bisa meneladani makna Tahun Baru Islam 1442 Hijriah. Dia ingin korupsi musnah dari tanah air.
"Semoga, di Tahun Baru Islam 1442 Hijriah, bangsa dan begara kita dapat benar-benar hijrah, lepas, bebas dan merdeka dari laten korupsi dan perilaku koruptif, agar tujuan dan cita-cita bernegara dimana segenap bangsa dan tumpah darah Indonesia terlindungi," pungkas Firli. (OL-1)
Budi mengatakan bahwa KPK akan secara proaktif menjalankan kerja pemberantasan korupsi, termasuk mempelajari dokumen dari Menteri UMKM tersebut.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah kediaman pribadi Pelaksana Tugas Kepala Dinas PUPR Mandailing Natal, Elpianti Harahap, dengan dugaan korupsi pada proyek pembangunan jalan.
MENTERI UMKM Maman Abdurrahman berjanji memberikan informasi lengkap kepada publik terkait dengan perjalanan istrinya ke luar negeri.
Istri Maman sedang menjadi sorotan saat adanya surat permintaan pendampingan dan dukungan ke sejumlah kedutaan dalam perjalanannya ke luar negeri.
Budi mengatakan, pencegahan diterbitkan Ditjen Imigrasi sejak 10 Juni 2025. Maruf kini tidak bisa ke luar negeri salam enam bulan.
Budi cuma mau memerinci inisial sembilan saksi itu yakni SK, AS, BHS, MRW, FMN, SR, SYA, HAR, dan FP.
Sambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 H dengan penuh keberkahan melalui doa akhir dan awal tahun Hijriah.
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) RI menggelar mujahadah dan doa bersama dengan para amil Baznas serta mustahik dalam rangka menyambut tahun baru Islam 1446 H.
TAHUN Baru umat Islam dimulai pada bulan Muharam. Ada sejumlah keutamaan atau kemuliaan di bulan ini. Bulan ini setelah Zulhijah dan sebelum Safar.
WARGA lereng Gunung Merapi di Boyolali, Jawa Tengah, Sabtu malam (6/7/2024), menggelar tradisi sesaji kepala kerbau dalam peringatan malam tanggal satu di Bulan Suro.
SEMARAK perayaan tahun baru Islam 1446 Hijriah dirasakan hingga pelosok daerah. Seperti yang terjadi di Desa Kalong Sawah, Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor.
PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 2 Bandung menambah satu perjalanan kereta api yaitu KA Lodaya relasi Bandung-Solobalapan untuk menghadapi libur Tahun Baru Islam, Minggu (7/7).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved