Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
TAHUN ini adalah tahun yang disertai ujian yang berat. Karena pandemi, umat muslim dipaksa untuk merayakan hari kemenangan, Hari Raya Idul Fitri, secara berbeda, tidak seperti tahun-tahun sebelumnya.
Salat Id yang biasanya dilakukan secara berjamaah di masjid atau di lapangan terbuka, sekarang tidak dianjurkan. Penyebabnya jelas, hal itu bisa menjadi pemicu laju penyeberan virus korona yang lebih luas di masyarakat.
"Pemerintah meminta agar masyarakat cukup merayakan Idul Fitri di rumah, tidak di masjid, atau di lapangan karena situasi negara kita masih dalam bahaya karena covid-19," demikian diungkapkan Wakil Presiden Ma'ruf Amin di Jakarta, Kamis (21/5).
Menurutnya, merayakan Lebaran di rumah secara sederhana tidak akan mengurangi esensi dari hari kemenangan itu sendiri. Dengan tetap berada di rumah, masyarakat malah memiliki peran sangat besar dalam mencegah penularan virus korona.
Sejatinya, Islam selalu mengajarkan kepada seluruh umatnya untuk membangun kemaslahatan dan menghilangkan kemudaratan.
"Andai kita memaksakan untuk solat berjamaah di masjid, di lapangan, itu akan menimbulkan risiko yang berbahaya. Itu tidak sesuai dengan prinsip ajaran Islam yang selalu menekankan untuk menjauhi kemudaratan, kerusakan," jelasnya.
Ma'ruf juga meminta umat muslim untuk menjadikan Hari Raya Idul Fitri sebagai momentum untuk bersatu dan bersama-sama memanjatkan doa agar covid-19 cepat hilang dan berlalu dari dunia.
Pemerintah, sambung Ma'ruf, tidak bisa berjuang sendiri untuk mengalahkan covid-19. Seluruh elemen bangsa harus terlibat di dalamnya dengan peran yang tentu berbeda-beda.
"Dengan berbagai upaya yang telah dilakukan, marilah kita berdoa sambil bersabar. Kita tidak boleh menyerah. Kita harus bangkit, menghidupkan kembali semangat kebangkitan nasional," tuturnya.(OL-4)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved