Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
POLRI akan menindaklanjuti dugaan adanya tindak kekerasan dan pelarungan jenazah terhadap anak buah kapal (ABK) Indonesia oleh kapal Luqin Yuan Yu 623 asal Tiongkok di laut Somalia. Dugaan tersebut didasari oleh sebuah video pelarungan jenazah ABK Indonesia yang kembali muncul.
Direktur Tindak Pidana Umum Badan Reserse Kriminal Polri, Brigjen Ferdy Sambo mengatakan pihaknya akan melakukan penyelidikan lebih lanjut dan telah berkoordinasi dengan Polda Jawa Tengah. Tak hanya Polda Jateng, Satgas Tidak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) juga akan ikut mengusut adanya dugaan korban penyiksaan terhadap ABK.
"Saya sudah berkoordinasi dengan Dir Krimum Polda Jateng Kombes Pol Budi Haryanto untuk melakukan penyelidikan terkait informasi soal ABK," ujar Ferdy, Senin (18/5).
Baca juga: DPR: Tuntaskan Maraknya Isu Perbudakan ABK WNI di Kapal Tiongkok
Sebelumnya, beredar video melalui sosial media Facebook yang memperlihatkan pelarungan atau pemakaman di laut dari ABK Indonesia oleh kapal asal Tiongkok. Dalam video tersebut, kata-kata yang digunakan kental dengan bahasa Jawa. Sehingga Polri pun meminta bantuan dari Polda Jateng dan Satgas TPPO.
"Polda Jateng akan mulai penyelidikan dengan asistensi satgas TPPO Bareskrim Polri," ungkap Ferdy.
Kapal Luqin yuan Yu 623 juga disinyalir melakukan perbudakan dan penganiayaan. Pasalnya, video yang diposting oleh Suwarno Cano Swe pada Jumat (15/5), terdapat tiga video yang memperlihatkan pelarungan ABK WNI dari kapal.
"Detik-detik pelarungan ABK indonesia yang dibuang di Laut Somalia oleh kapal Tiongkok dengan nama kapal Luqing yuan yu 623 dan perbudakan sekaligus penganiayaan main pukul tendang, pukul pakai pipa besi,botol kaca dan setrum pelumpuh,” tulis Suwarno.
Di dalam video tersebut juga terlihat seorang pria yang lemas dan tak bisa berdiri berbicara menggunakan bahasa jawa dan diduga menjadi korban setrum pihak kapal. Dua video lainnya memperlihatkan pelarungan ABK Indonesia yang telah meninggal. (OL-4)
KPK) mengungkapkan buronan kasus dugaan korupsi pengadaan kartu tanda penduduk elektronik (KTP-el), Paulus Tannos alias Thian Po Tjhin, mempunyai paspor Guinea-Bissau.
KEDUTAAN Besar Republik Indonesia (KBRI) di Bangkok, Thailand, mengimbau WNI menghubungi hotline Konsuler KBRI Bangkok jika ada yang terdampak konflik Thailand-Kamboja.
Menteri Hukum Supratman Andi Agtas menegaskan bahwa mantan prajurit Marinir TNI AL, Satria Arta Kumbara, telah kehilangan status sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) secara otomatis.
Pemerintah untuk berhati-hati dalam memutuskan permohonan kewarganegaraan kembali dari Satria Kumbara, eks Marinir TNI AL yang menjadi tentara relawan Rusia.
PRESIDEN Presiden Prabowo Subianto menanggapi kabar yang menyebut Amerika Serikat (AS) bisa mengelola data pribadi warga negara Indonesia (WNI).
MANTAN anggota Korps Marinir TNI Angkatan Laut, Satria Arta Kumbara, kembali menjadi sorotan setelah menyatakan keinginannya untuk pulang ke Indonesia.
Masyarakat Jabodetabek cenderung memilih transportasi umum saat mudik. Sementara masyarakat di luar Jabodetabek lebih memilih kendaraan pribadi.
Tercatat jumlah penumpang kapal melewati pelabuhan Trisakti Banjarmasin, selama arus mudik dan balik Lebaran 2025 periode 21 Maret-11 April sebanyak 26.717 orang.
Fenomena ini juga berdampak pada peningkatan penumpang kapal laut. PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Batam memprediksi lonjakan 15% dibanding tahun sebelumnya,
Data PELNI mencatat, pada periode H-15 hingga H-9 Lebaran 2024, jumlah penumpang mencapai 106.234 orang.
Di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang sebanyak 1.074 pemudik lebaran sudah datang dari Kumai, Kalteng.
Prakirawan BMKG Annisa Nindi Al’adi, mengatakan BMKG telah mengeluarkan peringatan dini terkait potensi gelombang tinggi di sejumlah perairan Bangka Belitung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved