Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Hukum dan HAM, Yasonna H Laoly memulangkan sementara 30 ribu narapidana umum dan anak di tengah wabah virus korona (covid-19). Pemulangan sementara itu ditujukan untuk mengurangi penyebaran virus korona di lingkungan lapas.
"Benar melalui Permenkumham nomor 10 tahun 2020, kita merelaksasi pemberian asimilasi, pembebasan bersyarat (PB), cuti menjelang bebas (CMB), dan cuti bersyarat (CB)," kata Yasonna kepada Medcom.id, Rabu (1/4).
Yasonna mengatakan pemulangan sementara itu bukan berarti dibebaskan. Para napi umum dan anak diharamkan keluar rumah selama masa pemulangan sementara berlangsung.
"Asimilasi harus berada di rumah, tetapi tetap dibawah pengawasan Bapas. Dari exercise permen di atas, kami dapat mengeluarkan lebih dari 30.000 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP)," ujar Yasonna.
Yasonna menjelaskan kebijakan itu merupakan kewenangannya sebagai menteri. Dengan pengurangan 30 ribu napi ini bisa sedikit meringankan permasalahan kepenuhan penghuni dalam lapas. Yasonna juga mengaku masih meracik strategi lain untuk permasalahan kepenuhan penghuni dalam lapas ini. Dia tidak ingin lapas menjadi tempat penyebaran virus korona.
baca juga: Pembatasan Skala Besar Dimulai
"Dengan jumlah 271.000 lebih napi dan tahanan, berkurang 30 ribuan masih overkapasitas. Maka kami sedang mengkaji perubahan PP, untuk menambah jumlah yang memperoleh PB, CMB, CB dan asimilasi. Sedang kami simulasi dan hitung," tutur Yasonna. (OL-3)
Para ilmuan baru-baru ini telah menemukan virus corona baru pada kelelawar di Brasil yang memiliki kemiripan dengan virus MERS yang dikenal mematikan.
Hal itu meningkatkan kemungkinan bahwa virus tersebut suatu hari nanti dapat menyebar ke manusia, demikian yang dilaporkan para peneliti Tiongkok.
Pemberian berbagai bansos diperlukan untuk menjaga daya beli masyarakat.
“Saya beserta jajaran anggota DPRD DKI Jakarta turut berduka cita sedalam-dalamnya atas berpulang ke Rahmatullah sahabat, rekan kerja kami Hj. Umi Kulsum."
Para peneliti melengkapi setiap relawan dengan pelacak kontak untuk merekam rute mereka di arena dan melacak jalur aerosol, partikel kecil yang dapat membawa virus.
Mensos Juliari berharap bantuan ini berdampak signifikan terhadap perputaran perekonomian lokal.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved