Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Provinsi DKI Jakarta meluncurkan sekolah antikorupsi di Kantor KPU Provinsi DKI Jakarta, Jakarta, kemarin. Sekolah antikorupsi hasil kerja sama KPU DKI Jakarta dan Indonesia Corruption Watch (ICW) ini akan diikuti seluruh anggota KPU dan pejabat sekretariat KPU.
Menurut Ketua KPU DKI Jakarta Betty Epsilon Idroos, sekolah ini akan dilaksanakan Maret sampai April 2020, dengan 4 kali pertemuan tatap muka dan menyelesaikan modul Antikorupsi secara daring.
Kehadiran sekolah itu bertujuan memberikan pengetahuan, kesadaran, dan pemahaman kepada penyelenggara pemilu, khususnya KPU di Provinsi DKI Jakarta terhadap isu-isu antikorupsi.
"Meningkatkan integritas penyelenggara pemilu dalam melaksanakan seluruh tahapan pemilu dan pilkada sehingga hasil pemilu dan pilkada menjadi berintegritas," jelasnya.
Menurut Betty, kehadiran sekolah ini hasil evaluasi penyelenggaraan Pemilu 2019. Salah satu hasil evaluasi ialah integritas penyelenggara pemilu. Dari beberapa kasus di daerah, ditemukan praktik suap antara penyelenggara dan peserta pemilu.
"Di Provinsi DKI Jakarta, meskipun tidak ada bukti praktik suap, terdapat isu atau informasi yang diterima, beberapa oknum penyelenggara di tingkat kecamatan dan kelurahan meminta atau menerima sejumlah uang dari peserta pemilu untuk mengamankan atau memenangkan calon yang bersangkutan," ungkapnya.
Secara terpisah, Sekretaris Kabinet, Pramono Anung, menganggap penanganan korupsi di Indonesia lebih baik jika dibandingkan dengan Amerika Serikat. Salah satunya penanggulan praktik politik uang kampanye. Pasalnya, di 'Negeri Paman Sam' itu secara sistem pejabat Amerika 'dilindungi' budaya pork barrel.
Menurut dia, pork barrel, berakar pada politik uang saat kampanye. Padahal, hal tersebut diharamkan undang-undang Amerika.
Sementara itu, di Indonesia, pemerintah tegas menolaknya. Bahkan, ada calon terpilih yang digugurkan karena terbukti melakukan politik uang. "Itu menggambarkan law enforcement kita luar biasa," katanya.
Dia menyebut pemberantasan korupsi Indonesia lebih maju. Bahkan, permikiran penanganan permasalahan korupsi pun Indonesia bisa mengalahkan Amerika.
"Walaupun saudara sekalian secara sistem Indonesia jika dibandingkan dengan negara lainnya, berapa menteri yang ditangkap, gubernur, anggota DPR, dan kepala daerah. Indonesia termasuk yang banyak (melakukan tindakan)," ujarnya. (Dmr/medcom/P-5)
Tanpa perubahan mendasar, parlemen berpotensi semakin dikuasai kelompok bermodal besar.
Taufan menyoroti persoalan ambang batas parlemen yang menurutnya menjadi isu penting dan membutuhkan kajian panjang serta komprehensif agar dapat ditentukan metode yang paling tepat.
KPU menegaskan akan menindaklanjuti putusan Majelis Komisioner Komisi Informasi Pusat (KIP) yang memerintahkan pembukaan dokumen ijazah jokowi dalam proses pencalonan Pemilu 2014 dan 2019.
Perludem menilai efisiensi anggaran seharusnya ditempuh melalui digitalisasi pemilu, penyederhanaan tahapan, serta rasionalisasi badan ad hoc.
KIP Pusat menegaskan bahwa Komisi Pemilihan Umum (KPU) memiliki waktu 14 hari untuk banding terkait putusan sengketa informasi soal ijazah Jokowi.
KPU diminta menyerahkan salinan ijazah Jokowike pengamat kebijakan publik Bonatua Silalahi. Keputusan itu setelah Komisi Pemilihan Umum atau KIP Pusat mengabulkan sengketa informasi
MARAKNYA kasus korupsi yang melibatkan kepala daerah dinilai disebabkan oleh besarnya kewenangan yang dimiliki, terutama dalam proses pengisian jabatan.
TAHUN baru menumbuhkan harapan baru bagi bangsa ini. Kali ini, harapan baru eliminasi korupsi mulai berembus dari Senayan (Editorial Media Indonesia, 16/1/2026).
ICW menilai wacana Pilkada dipilih DPRD tidak beralasan dan berpotensi mengancam demokrasi serta membuka kembali ruang politik transaksional.
Pemulihan aset negara bukan sekadar menyita lalu melelang. Terdapat proses panjang dan penuh kendala hukum yang harus dilalui aparat.
INDONESIA Corruption Watch (ICW) mengkritik langkah Kejaksaan Agung (Kejagung) yang memamerkan uang rampasan negara dan hasil denda administratif penyalahgunaan kawasan hutan.
KPK akan menelaah laporan ICW dan Kontras soal dugaan pemerasan oleh 14 orang bintara, dan 29 orang perwira Polri, dengan nilai mencapai Rp26,2 miliar selama 2020-2025
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved