Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
LEMBAGA Bantuan Hukum Asosiasi Perempuan Indonesia untuk Keadilan (LBH APIK) mengadukan anggota Komisi VI DPR dari Fraksi Partai Gerindra, Andre Rosiade, ke Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD), kemarin.
Pengurus Asosiasi LBH APIK Indonesia Bidang Advokasi, Ratna Batara Munti, mengatakan pelaporan tersebut terkait dugaan pelanggaran etik yang dilakukan Andre atas aksinya menggerebek dugaan prostitusi online di Kota Padang, Sumatra Barat.
"Kepada MKD agar segera melakukan pemeriksaan terhadap Andre dan memberikan sanksi tegas sesuai peraturan perundangan yang berlaku," tegasnya.
Pihaknya merujuk Pasal 81 UU MD3 atas penjebakan terhadap NN (inisial pekerja seks komersial) pada 26 Januari 2020 di sebuah hotel di Padang. LBH APIK juga mengadukan Andre dari sisi kepentingan dan hak perempuan serta merasa prihatin dengan aksi yang tidak prosedural tersebut. LBH APIK merasa penting untuk bersuara karena skenario penjebakan itu tidak mengindahkan harkat dan martabat manusia, khususnya hak asasi perempuan.
"Berdasarkan ketentuan KUHAP dan peraturan perundangan lainnya, anggota DPR bukan unsur negara yang memiliki wewenang penyelidikan, penyidikan, apalagi penjebakan terhadap suatu peristiwa yang diduga tindak pidana.
Oleh karena itu, penjebakan yang dilakukan Andre bukan wewenangnya sebagai anggota DPR dan menyalahi hukum.
Atas peristiwa tersebut, NN dinilai telah mengalami penghinaan atas harkat dan martabatnya dalam skenario Andre dengan dalih turut serta dalam penegakan hukum.
"Dalam hal ini Andre dapat dikenakan Pasal 55 ayat (2) KUHP, khususnya ayat 2e (turut melakukan suatu tindak pidana dengan menyalahgunakan kekuasaan) dan Pasal 56 KUHP (membantu melakukan suatu tindak pidana), yaitu diduga memberi kesempatan, daya upaya atau keterangan untuk melakukan kejahatan itu, dalam hal ini terjadinya pelacuran."
LBH APIK juga meminta kepolisian untuk membebaskan NN karena tidak terdapat unsur tindak pidana yang menyangkut dirinya. Sebaliknya, polisi perlu memeriksa Andre atas dugaan pelanggaran aturan perundangan.
Sebelumnya, Jaringan Aktivis (Jarak) juga melaporkan Andre ke MKD DPR. Mereka menilai politikus Gerindra tersebut telah melanggar kode etik setelah menjebak pekerja seks komersial.
Mahkamah Kehormatan Dewan memastikan akan segera menindaklanjuti laporan terkait kasus Andre. Menurut rencana, rapat akan digelar pekan depan dan berlangsung secara terbuka. "Secepatnya. Ini karena kita lagi ada rapat. Mudah-mudahan Senin depan kita rapat untuk membahas masalah yang melibatkan saudara Andre Rosiade," kata anggota MKD Arteria Dahlan.(Pro/P-3)
Kegiatan ini diinisiasi Kanwil Kemenag Sumbar bersama FKUB dan Kemenag Kota Padang sekaligus menjadi simbol nyata komitmen Sumbar merawat keragaman dan persatuan antar umat beragama.
Sebuah boat penyeberangan sepanjang 12 meter yang mengangkut rombongan dari Sikakap menuju Tuapejat terbalik di tengah perjalanan akibat cuaca buruk.
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy menegaskan komitmennya dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggulan dan siap bersaing yang mampu bekerja di dunia kerja internasional.
SMAN 2 Painan, Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Sekolah ini adalah salah satu sekolah yang proposalnya menyandang predikat finalis.
Kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya ikut menyumbang inflasi 3,14% (mtm), terutama karena naiknya harga emas perhiasan 12,21%.
Apabila kamu berada di dalam lift saat gempa, segera tekan semua tombol untuk mencoba membuka pintu lift.
Rapper Lil Nas X resmi mengajukan pembelaan tidak bersalah atas dakwaan melukai seorang polisi dan menolak ditangkap.
Melihat eskalasi itu, aparat kepolisian langsung bertindak tegas dengan menyemprotkan air dari kendaraan taktis water cannon untuk membubarkan massa.
Sebagai bagian dari Operasi Sikat Krakatau, Polda Lampung juga memusnahkan 50 pucuk senjata api rakitan (senpira) dan 85 butir amunisi dengan cara digerinda.
AIPDA Robig Zainudin, anggota polisi penembak tiga siswa SMKN 4 Semarang, Gamma Rizkynata Oktavandy, dipecat dari kepolisian setelah sidang banding Komisi Kode Etik Polri (KKEP) ditolak.
Bentrok antar kelompok pro dan anti-pemerintahan pecah di Serbia. Polisi mengamankan puluhan orang.
Dengan hukuman Satria Nanda yang lebih berat dibanding Teddy Minahasa dapat memberikan efek getar kepada Korps Bhayangkara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved