Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
PEMERINTAH melakukan verifikasi status kewarganegaraan mantan anggota Negara Islam (IS) asal Indonesia. Pendataan terus dilakukan untuk menentukan status mereka.
"Perlu ada verifikasi secara detail terhadap orang-orang Indonesia yang jumlahnya 689. Setelah itu dikelompokkan dan baru dilihat. Kewarganegaraannya kan isunya ada yang membakar paspor dan sebagainya perlu dilihat lagi," kata Kepala Staf Kepresidenan, Moeldoko, di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (12/2).
Baca juga: Jika Pulangkan WNI Eks IS, Negara Harus Selektif
Pemerintah memutuskan untuk tidak memulangkan mantan anggota IS ke Tanah Air dengan alasan keamanan. Moeldoko menyatakan ada peluang pemulangan bagi anak-anak, khususnya yang berstatus yatim piatu. Oleh karena itu, verifikasi data diperlukan untuk mengetahui secara persis jumlah dan keberadaan mereka.
"Bisa saja nanti ada pemulangan terhadap anak, yang sangat kecil (usianya) ya, yang yatim-piatu mungkin akan terjadi seperti itu," imbuh Moeldoko.
Sebelumnya, pemerintah menyatakan tidak akan memfasilitasi pemulangan eks kombatan IS. Langkah itu untuk memberikan jaminan keamanan bagi masyarakat di Tanah Air. Eks kombatan IS dikhawatirkan menjadi virus baru terorisme di Tanah Air dan membuat rasa tidak aman di tengah masyarakat.(OL-11)
SEORANG Warga Negara Indonesia (WNI) berinsial ATB, 33, tewas diduga tertembak wilayah Fatumea, Distrik Kobalima (Suai), Timor Leste pada Minggu (17/8).
KPK) mengungkapkan buronan kasus dugaan korupsi pengadaan kartu tanda penduduk elektronik (KTP-el), Paulus Tannos alias Thian Po Tjhin, mempunyai paspor Guinea-Bissau.
KEDUTAAN Besar Republik Indonesia (KBRI) di Bangkok, Thailand, mengimbau WNI menghubungi hotline Konsuler KBRI Bangkok jika ada yang terdampak konflik Thailand-Kamboja.
Menteri Hukum Supratman Andi Agtas menegaskan bahwa mantan prajurit Marinir TNI AL, Satria Arta Kumbara, telah kehilangan status sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) secara otomatis.
Pemerintah untuk berhati-hati dalam memutuskan permohonan kewarganegaraan kembali dari Satria Kumbara, eks Marinir TNI AL yang menjadi tentara relawan Rusia.
PRESIDEN Presiden Prabowo Subianto menanggapi kabar yang menyebut Amerika Serikat (AS) bisa mengelola data pribadi warga negara Indonesia (WNI).
Presiden Prabowo Subianto menyoroti maraknya perilaku masyarakat yang merasa paling tahu segalanya, terutama soal isu-isu politik dan pemerintahan.
Adi mengatakan berdasarkan survei Litbang Kompas, tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan Presiden Prabowo cukup tinggi.
Kafe-kafe kembali ramai, dan para pembeli memadati pasar yang telah dibuka kembali.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah menilai posisi PDIP tidak cukup kuat bersuara di parlemen karena kalah dari sisi jumlah.
PDI Perjuangan dikenal memiliki rekam jejak baik saat berada di luar pemerintahan selama pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Mereka mengumpulkan semua elemen masyarakat sebagai bentuk kepedulian terhadap adanya pemerintahan baru yang akan memimpin Kota Depok lima tahun ke depan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved