Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGARAN bantuan sosial bersasaran yang disalurkan pemerintah masih rendah jika dibandingkan dengan subsidi yang tidak bersasaran.
Kini, pemerintah hanya bisa menyediakan bantuan sosial bersasaran sekitar 0,59% dari total produk domestik bruto (PDB).
"Padahal, proporsi belanja perlindungan sosial berhubungan erat dengan pengurangan kemiskinan dan ketimpangan," kata Wapres Ma'ruf Amin saat membuka rapat pleno Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K) di Jakarta, kemarin.
Di sisi lain, anggaran bantuan sosial, subsidi, dan dana desa dalam APBN mencapai Rp390 triliun atau 2,46% dari PDB Indonesia. Hanya karena tidak bersasaran, beberapa bantuan sosial dan subsidi seperti subsidi elpiji lebih banyak dinikmati kelompok warga mampu.
"Oleh karena itu, salah satu upaya untuk mendorong peningkatan proporsi belanja perlindungan sosial dengan mereformasi kebijakan subsidi yang tidak produktif agar dapat dialokasikan untuk peningkatan belanja perlindungan sosial," lanjut Wapres.
Berdasarkan data World Social Protection Report, lanjut Wapres, Indonesia termasuk negara dengan proporsi belanja perlindungan sosial dari total PDB cukup rendah. Proporsi belanja perlindungan sosial negara-negara OECD seperti Prancis dan Denmark di atas 30%. Adapun rata-rata di seluruh dunia berada pada kisaran 13%.
"Sejauh ini negara-negara dengan alokasi belanja perlindungan sosial relatif besar memiliki tingkat ketimpangan pendapatan lebih rendah jika dibandingkan dengan negara lain," ujar Wapres.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy menyatakan ketidakakuratan data penduduk miskin sebagai penyebab dana bantuan sosial yang dikucurkan pemerintah tidak sesuai peruntukan.
"Tidak ada data yang tunggal. Semua kementerian mesti satu sasaran yang simultan untuk menyelesaikan masalah itu. Nanti leading sector-nya Bappenas," ungkap Muhadjir seusai rapat koordinasi TNP2K.
Per September 2019, di seluruh Indonesia jumlah rumah tangga miskin dan sangat miskin sebesar 9,4% dari 157,1 juta keluarga. Data itu diperbarui setiap tiga bulan sekali.
Fiktif
Dalam menanggapi pernyataan Menko PMK soal akurasi data, anggota Badan Anggaran DPR Marwan Dasopang mengatakan kecurigaan itu sudah sejak lama dirasakan. "Kami menemukan fakta di lapangan sebagian penerima bantuan sosial tidak masuk kategori miskin. Ada data yang bisa dikategorikan fiktif karena tidak menyebutkan alamat lengkap dan siapa penerimanya."
Dirjen Penanganan Fakir Miskin Kemensos, Andi Dulung, mengakui tahun ini pemerintah menambah besaran dana bagi setiap keluarga penerima manfaat (KPM) dalam program sembako, yakni dari Rp110 ribu per bulan menjadi Rp150 ribu.

MI/Rudi Kurniawansyah
Dirjen Penanganan Fakir Miskin Kemensos, Andi Dulung.
"Program sembako merupakan perubahan dari bantuan pangan nontunai (BPNT) untuk memberikan gizi lebih seimbang kepada KPM. Semua disalurkan melalui satu kartu, yaitu kartu keluarga sejahtera. Kartunya sama dengan penerima bantuan PKH untuk mengambil dana cash di ATM atau bank, tetapi beda rekening karena ini menggunakan e-wallet," jelas Andi.
Pada tahun ini, Kemensos mendapat anggaran Rp28,1 triliun untuk program sembako. Jumlah itu naik dari tahun sebelumnya sebesar Rp20,4 triliun. (Rif/Ifa/X-3)
Wapres Gibran Rakabuming Raka melakukan kunjungan kerja ke IKN Kalimantan Timur meninjau fasilitas pendidikan dan pasar, masyarakat antusiasi berfoto dengan Gibran di IKN
Kehadiran orang nomor dua di Indonesia ini disambut hangat oleh warga, para pelancong, hingga pengemudi ojek daring (online) yang berada di area stasiun.
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menjanjikan pemerintah pusat akan mempercepat pemulihan infrastruktur di Kabupaten Aceh Singkil, Aceh, pascabanjir dan longsor.
Gibran bertolak dari Pangkalan Udara (Lanud) TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (4/12) sekitar pukul 05.00 WIB menuju Bandara Internasional Minangkabau, Sumatra Barat.
SAAT mengunjungi Sekolah Rakyat (SR) Terintegrasi 1 Cirebon, Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, menerima surat dari seorang siswa.
SEJUMLAH pedagang mengeluhkan harga sejumlah komoditas pangan yang masih mahal saat Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka mengunjungi Pasar Jagasatru.
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengevaluasi bahkan, jika diperlukan, mencabut bantuan sosial (bansos) bagi keluarga yang anggotanya terlibat dalam aksi tawuran.
Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta mengusulkan evaluasi hingga pencabutan bansos bagi keluarga pelaku tawuran sebagai langkah tegas menekan aksi kekerasan di Jakarta.
Pemerintah mengimbau masyarakat untuk proaktif mengecek status kepesertaan melalui kanal resmi guna menghindari informasi palsu.
Gaji guru PPPK Paruh Waktu di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, tercatat hanya Rp300 ribu per bulan, menjadikannya salah satu isu yang paling disorot publik.
Transaksi judi online bagi 12.402 KPM bansos dengan kondisi tersebut sangat memprihatinkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved