Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
OMBUDSMAN menemukan berbagai fasilitas di sel yang dihuni Setya Novanto (Setnov)dan Nazaruddin dalam Lembaga Pemasyarakatan (LP) Sukamiskin.
''Kalau konteks kamar Setya Novanto dan Nazaruddin, hanya dinding yang berubah. Tempat tidur dan beberapa lemari utama, juga lantai, masih dibiarkan,'' kata Komisioner Ombudsman Adrianus Meliala di LP Sukamiskin, Kota Bandung, kemarin.
Sebelumnya, sejak kabar mengenai berbagai fasilitas mewah terdapat di sana, LP Sukamiskin sudah mengalami sejumlah perombakan. Kamar-kamar di sana sudah mengalami perubahan.
Namun, di sel yang dihuni oleh mantan Ketua DPR RI dan mantan politisi Demokrat masih menjadi perhatian. Untuk ukuran kamar lembaga permasyarakatan, kamar milik keduanya masih terbilang cukup mewah.
Dari sisi ukuran kamar pun, Setnov, Nazaruddin, dan juga Djoko Susilo mendapat tempat yang lebih luas. Mereka masing-masing menempati sebuah kamar berukuran dua kali lipat dari ukuran kamar pada umumnya.
''Kesannya di luar begini, kamar ada yang untouchables. Nah, ketika itu terjadi, bagaimana pengawasan dari pihak LP atau pihak inspektur yang mengawasi hari-hari di sini,'' kata Adrianus.
Kepala Kanwil Kemenkum dan HAM Jawa Barat Liberti Sitinjak mengatakan proses renovasi LP Sukamiskin telah mencapai 97% dan hasilnya akan diserahkan tanggal 31 Desember 2019. Karena itu, kata dia, ke depannya tidak ada lagi istilah kepemilik-an kamar bagi para narapidana.
Menurutnya, pihak Kemenkum dan HAM akan kembali melakukan asesmen untuk menentukan penempatan sel para napi.
''Perlu saya jelaskan bahwa sejak terjadi rehab ini pada Oktober, tidak ada lagi yang namanya kamar Setnov, tidak ada lagi yang namanya kamar Nazaruddin. Nanti kita akan data ulang karena juga tidak ada jaminan dia harus di situ bergantung pada hasil asesmen,'' kata Liberti.
Terkait dengan luas kamar, perombakan itu perlu adanya koordinasi dengan instansi cagar budaya sebab LP Sukamiskin ialah salah satu bangunan bersejarah di Bandung.
Menurut Liberti, untuk sementara bisa saja tiga kamar itu dikosongkan karena masih banyak sel yang tersedia untuk para narapidana. Sejauh ini kapasitas kamar di Sukamiskin sekitar 500. Sekarang baru sekitar 300 yang dihuni. ''Jadi, ini masih akan kami tindaklanjuti.'' (BY/P-1)
OMBUDSMAN Kepulauan Riau (Kepri) menggelar rapat koordinasi dengan PT PLN Batam terkait dengan kesiapan pasokan listrik pada masa mudik dan Hari Raya Idul Fitri 1445 H/2024 M di Batam.
Pengabaian Permendikbud No 51 tahnun 2018 bisa dipidanakan
Rizal mensinyalir proses PPDB tahun ajaran 2019-2020 di SMA Negeri 2 sarat dengan praktik pungutan liar (pungli).
PERATURAN penerimaan peserta didik baru (PPDB) 2019 terbukti menimbulkan kehebohan di berbagai wilayah. Banyak protes yang disampaikan orangtua calon siswa.
PEMASANGAN kabel utilitas udara di Jakarta melanggar ketentuan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 8 Tahun 1999 tentang Jaringan Utilitas.
POLEMIK pemotongan kabel optik terkait revitali-sasi trotoar di kawasan Jl Cikini Raya, Jakarta Pusat,
SEBAGIAN besar kaum perempuan percaya, bra yang baik dapat mendukung penampilan di dada, membantu meredakan sakit punggung, dan mencegah payudara kendur.
Kalapas Sukamiskin, Elly Yuzar, mengatakan tidak ada perselisihan antara Setnov dengan Nurhadi, tetapi hanya ada perbedaan komunikasi yang tidak nyambung.
SEBANYAK 326 warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sukamiskin, Bandung Jawa Barat (Jabar) menggunakan hak pilih mereka pada Pemilu 2024.
Ketua DPR Setya Novanto membantah menunjuk pengusaha Andi Narogong sebagai orang kepercayaannya dalam pengadaan proyek KTP elektronik (KTP-e)
Terpidana kasus korupsi KTP-E itu mengaku tidak pernah melakukan pertemuan dengan Sofyan Basir untuk membahas PLTU Riau.
Usulan memermanenkan pemindahan Novanto ke Gunung Sindur yang dikenal sebagai LP dengan tingkat keamanan maksimum merupakan hal wajar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved