Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT intelijen dan militer Connie Rahakundini Bakrie mempertanyakan konsep bela negara yang diusung Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Ia menilai konsep itu berbeda dengan konsep yang sudah diterapkan di era Menhan Ryamizard Ryacudu.
Connie menyebut bela negara di zaman Ryamizard lebih menekankan pada doktrin Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, dan cinta negara. "Sepertinya arahnya (konsep bela negara Prabowo) seperti wajib militer (wamil)," kata Connie.
Connie kurang paham konsep bela negara yang bakal ditawarkan Prabowo. Menhan di Kabinet Indonesia maju itu berniat melatih mahasiswa untuk menjadi perwira cadangan. "Yang saya pikir itu, dia masuknya pada pengembangan teknologi, seperti di Israel. Di Israel program seperti ini bukan cuma wamil, tapi dipecah," kata dia.
Program 'bela negara' ala Israel biasanya menyesuaikan keahlian dan kepentingan negara. Ahli agama diarahkan belajar agama, ahli teknologi diajarkan teknologi. "Akhirnya nanti dia akan membangun kekuatan teknologinya bila diperlukan. Di konsep ini saya tidak melihat itu," jelas Connie.
Dosen Universitas Pertahanan Indonesia ini menyarankan agar Prabowo mengikuti Undang-undang Bela Negara yang belum lama diundangkan.
Sebelumnya, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto ingin Indonesia memiliki komponen cadangan pertahanan, misalnya, menyiapkan mahasiswa sebagai perwira cadangan. "Contoh kerja sama dengan Kementerian Pendidikan untuk menyusun komponen cadangan, latihan perwira cadangan, latihan untuk komponen cadangan," kata Prabowo. Tak hanya mahasiswa, Prabowo juga ingin siswa SMP dan SMA mulai dilatih. Konsep ini sudah diterapkan di Amerika Serikat.
Ketua Komisi X DPR Syaiful Huda meminta pemerintah tidak memunculkan doktrin militer yang berlebihan dalam rencana pembentukan komponen cadangan pertahanan lewat bela negara. Hal itu dinilai dapat menimbulkan kebenaran tunggal yang mengancam kehidupan demokrasi.
"Kita ingin komisi cadangan pertahanan yang dibentuk mempunyai kemampuan seimbang dalam hal bela negara dan menjunjung aspek demokrasi," katanya.
Syaiful pun mendukung rencana Prabowo untuk melibatkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam pembentukan komponen cadangan pertahanan. Pelibatan Kemendikbud bisa memberi tekanan terhadap aspek kognisi sehingga komponen cadangan tidak semata indoktrinasi aspek militerisme. (Uta/Gol/Mal/P-1)
KSPSI desak Presiden Prabowo pimpin Board of Peace (BoP). Modal historis KAA & GNB serta dukungan buruh global jadi kunci imbangi dominasi AS di Palestina.
Pengamat ESA Unggul Jamiluddin Ritonga kritik usulan koalisi permanen Golkar untuk Prabowo, dinilai berisiko lemahkan DPR dan checks and balances.
Menlu Sugiono bertemu Wakil Palestina di PBB, bahas Solusi Dua Negara, Board of Peace, dan kesiapan Indonesia kirim pasukan perdamaian ke Gaza.
KOMISI I DPR RI akan mengawal hasil tindak lanjut dri keikutsertaan Indonesia dalam Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT Board of Peace di Amerika Serikat yang dihadiri Presiden Prabowo Subianto
PRESIDEN Prabowo Subianto melakukan kunjungan Kerja ke Washington, Amerika Serikat hadir dalam pertemuan perdana atau KTT Board of Peace bersama setkab Teddy Indra Wijaya dan Bahlil Lahadalia
Kunjungan presiden prabowo subianto yakni menghadiri pertemuan perdana atau KTT Board of Peace, Komisi I minta penghentian kekerasan, memastikan perlindungan bagi warga sipil di Palestina.
Para siswa Menwa Mahawarman juga mendapatkan pembekalan kepemimpinan dan nilai-nilai kebangsaan
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menegaskan bahwa bela negara merupakan hak warga negara. Hal itu diwujudkan dalam upaya pembebasan sandera kelompok Abu Sayyaf di kawasan Filipina.
SEKRETARIS Jenderal Kementerian Agama (Kemenag) Kamaruddin Amin, mengatakan, penguatan nilai-nilai moderasi beragama di generasi muda adalah yang yang fundamental.
CPNS di lingkungan Kemendukbangga/BKKBN mengikuti Pelatihan Pembinaan Kesadaran Bela Negara.
Pelatihan ini menyoroti tiga pilar utama kepemimpinan, yaitu purpose, integrity, dan empathy.
Bela negara kini tidak berhenti pada ranah pertahanan, tetapi juga merambah sektor pangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved