Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
KETUA Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Bambang Soesatyo angkat bicara soal aksi demo mahasiswa di depan Gedung DPR. Pihaknya menyatakan mendengar aspirasi masyarakat dengan menunda pengesahan RUU KUHP dan RUU Lembaga Permasyarakatan.
"Saya sampaikan di sini, agar adek-adek mahasiswa bisa pahami bahwa apa yang kami lakukan tidak lain dan tidak bukan mendengar aspirasi yang berkembang diluar," ungkap Bamsoet sapaan akrabnya, di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (24/9).
Lebih lanjut ia mengatakan, "Kami menunda bukan hanya usul (dari) pemerintah, tapi kami mendengar aspirasi yang kami dengar dari adek-adek mahasiswa," kata Bamsoet.
Ia kemudian menampik soal pemberitaan mengenai adanya pasal dalam RUU Permasyarakatan yang memperbolehkan napi bisa mengambil cuti dan berpelisiran ke mal.
"Itu enggak benar. Banyak hal yang diplintir di luar, lalu membuat suasana panas. Saya jelaskan tidak ada hal-hal seperti itu. Tapi untuk menurunkan tensi dan penuhi apsirasi publik dan usulan presiden, maka dua RUU kami tunda," jelas Bamsoet.
Baca juga: Yasonna Ajak Mahasiswa Tempuh Jalur Musyawarah dan Hukum
DPR mengaku bersedia menerima bertemu dengan mahasiswa untuk berdialog. Diketahui, sore tadi Bamsoet gagal bertemu dengan demo aksi mahasiswa di depan Gedung DPR RI karena terkena gas air mata.
"Kami persilakan pada perwakilan mahsiswa kalau ingin dialog, apa yang belum dipenuhi," tandas Bamsoet.
DPR RI dan pemerintah menyepakati penundaan pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) Pemasyarakatan melalui rapat paripurna ke 10. Hal itu untuk meluruskan pasal-pasal yang masih membutuhkan kajian mendalam.
"Hasil (paripurna untuk RUU ini) kan sudah jelas, kemarin kan ada rapat konsultasi antara pimpinan DPR dan Komisi III serta fraksi. Presiden menjelaskan kita tunda dulu pembicaraan karena ada pandangan masyarakat supaya kita jelaskan dan lihat lebih dalam ke depannya. Itu saja singkat," terang Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia, Yasonna Hamonangan Laoly, usai menghadiri rapat paripurna di Gedung DPR. (OL-1)
Menurutnya, sistem penegakan hukum terpadu seharusnya menjadi kesatuan rangkaian antarpenegak hukum untuk menanggulangi kejahatan.
Hukuman mati tidak lagi menjadi pidana pokok tapi pidana khusus. Ini menjadi politik hukum baru dan menjadi suatu jalan tengah
INDONESIA harus berbangga dengan memiliki produk hukum asli dan menanggalkan produk hukum kolonial.
PASAL perzinaan dalam KUHP yang baru dipastikan tidak akan berdampak negatif terhadap sektor pariwisata dan investasi di Indonesia.
RUU KUHP, merupakan RUU terlama yang dibahas oleh DPR hingga disahkan.
Juru Bicara Tim Sosialisasi KUHP Nasional Albert Aries memastikan Pasal 284 tidak mengganggu ruang privat.
Unjuk rasa tersebut merupakan reaksi terhadap operasi penangkapan besar-besaran yang dilakukan Lembaga Imigrasi dan Bea Cukai (ICE) terhadap para migran tidak berdokumen.
Wakil Gubernur California, Eleni Kounalakis, berencana mengajukan gugatan hukum atas keputusan Presiden Donald Trump yang mengerahkan Garda Nasional.
Penegak hukum di Los Angeles bersiap menghadapi malam yang penuh ketegangan usai demonstrasi terkait penggerebekan imigrasi.
Wali Kota LA, Karen Bass, mengatakan tidak ada kebutuhan menurunkan pasukan federal dan kehadiran Garda Nasional menciptakan kekacauan yang disengaja.
LAPD menyatakan unjuk rasa di luar Pusat Penahanan Metropolitan sebagai perkumpulan ilegal dan mengizinkan penggunaan peluru tak mematikan.
Penyidik mengatakan Mohammed Sabry Soliman merencanakan pelemparan bom molotov ke demonstran pawai untuk sandera Israel, selama satu tahun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved