Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PEMERINTAH mempercepat pemulihan Papua dan Papua Barat setelah terjadi gelombang unjuk rasa yang berujung kerusuhan beberapa waktu lalu.
Kapolri Jenderal Tito Karnavian dan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto akan berkantor di Bumi Cenderawasih untuk memastikan keamanan dan ketertiban, juga berdialog dengan lintas tokoh serta otoritas setempat. Kapolri dan Panglima TNI kemarin sore bersama-sama bertolak ke Papua.
“Masyarakat Papua dan Papua Barat diharapkan bisa melakukan aktivitas seperti sedia kala,” kata Kepala Divisi Humas Mabes Polri Irjen Muhammad Iqbal di Jakarta, kemarin.
Iqbal menjelaskan keberadaan petinggi kepolisian dan TNI diharapkan menjadi motivasi dan menjamin masyarakat Papua dan Papua Barat.
“Insya Allah, mungkin 4-10 hari di situ (Papua),” tuturnya.
Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengatakan dirinya akan berkantor di sana untuk jangka waktu yang belum ditentukan.
“Tergantung perkembangan situasi di sana,” kata Hadi di Jakarta, kemarin.
Sebelumnya, Kapolri Jenderal Tito Karnavian memerintahkan Kapolda Papua Irjen Rudolf Alberth Rodja dan Kapolda Papua Barat Brigjen Herry Rudolf Nahak mengeluarkan maklumat larangan berdemonstrasi untuk mencegah anarkisme.
Maklumat yang diteken di Manokwari pada 1 September 2019 itu berisi enam poin yang mengatur pelaksanaan penyampaian pendapat di muka umum.
Antara lain, dalam menyampaikan pendapat di muka umum dilarang membawa senjata api/tajam, panah, tombak, dan benda-benda yang membahayakan lainnya.
“Untuk penyampaian pendapat memberitahukan terlebih dahulu secara tertulis tiga hari sebelumnya,” sebut maklumat itu.
Maklumat yang sama juga disampaikan Polda Papua.
Selain Kapolri dan Panglima TNI, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono juga terbang ke Papua Selasa (3/9) dini hari. Pihaknya akan memperbaiki tujuh fasilitas yang rusak akibat kerusuhan dalam waktu sebulan. “Anggarannya Rp 70 miliar,” ujarnya.
Dari Jayapura dilaporkan, Sekretaris Daerah Provinsi Papua Hery Dosinaen mengatakan semua ruangan yang ada di Kantor Gubernur Papua, Jalan Soa Siu Dok II Bawah, Kota Jaya-pura, diobrak-abrik dan dijarah massa yang menduduki kantor pemerintahan tertinggi di Tanah Papua pada unjuk rasa pada Kamis (29/8). Jajaran pemprov akan melakukan bersih-bersih kantor gubernur pada hari ini.
Akibat resah dengan kerusuh-an, ribuan warga menggelar unjuk rasa damai di Fakfak,Papua Barat, kemarin. Mereka menggelar aksi menolak separatisme dengan membawa bendera merah putih dan menyanyikan lagu Indonesia Raya.
Sikap yang sama juga disampaikan sejumlah tokoh lintas suku. Mereka menggelar pertemuan dengan Wali Kota Sorong di Aula Samu Siret, Kota Sorong, kemarin.
Terkait dengan aksi anarkistis di Papua dan Papua Barat, Polri menetapkan 62 tersangka.
Provokasi Benny Wenda
Di sisi lain, pemerintah menyatakan keterlibatan tokoh separatis Benny Wenda dalam kerusuhan di Papua dan Papua Barat.
Pemimpin United Liberation Movement for West Papua (ULMWP) yang tinggal di Inggris itu menghasut dan memprovokasi sejumlah negara dengan menyebarkan informasi palsu terkait peristiwa tersebut.
“Benny Wenda ialah bagian dari konspirasi masalah ini,” ujar Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto di Jakarta, kemarin.
Pemerintah, kata dia, menangkis semua tudingan Benny Wenda. Pemerintah Indonesia memberikan perhatian besar, khususnya dalam pembangunan infrastruktur untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Papua dan Papua Barat.
“Tahun lalu anggaran pembangunan yang dikucurkan mencapai Rp90 triliun,” ungkap Wiranto. (Gol/MS/OL/LN/Ant/X-4)
Masyarakat Papua Barat mendatangi kantor KPK dan Kejagung untuk melakukan klarifikasi dan memberikan informasi hasil investigasi terkait Gubernur Papua Barat Dominggus Madacan.
BENCANA tanah longsor dan banjir bandang Pegunungan Arfak, tepatnya di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Papua Barat menelan belasan korban jiwa.
Jumlah keseluruhan korban dalam peristiwa itu sebanyak 24 orang, terdiri atas lima orang selamat, 16 korban meninggal dunia, sedangkan tiga korban lainnya belum berhasil ditemukan.
Brimob melakukan pencarian Iptu Tomi Samuel Marbun, anggota yang dilaporkan hilang sejak 18 Desember 2024 di kawasan Kali Rawa, Distrik Moskona, Kabupaten Teluk Bintuni.
Buku Cahaya Fajar dari Balik Gunung Mbaham mengupas perjalanan kepemimpinan Ali Baham Temongmere (ABT), pejabat Papua Barat yang mengedepankan pembangunan berbasis budaya.
SETIDAKNYA 12 ribu pelajar di Manokwari, Papua Barat, sudah mendapatkan makan siang gratis (MBG). Selurhnya merupakan pelajar dari tingkat TK hingga SMA di wilayah perkotaan Manokwari.
Hadi mengaku sudah berkomunikasi dengan KPU untuk membahas polemik Sirekap
Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto berdialog dengan masyarakat untuk memastikan tidak ada pungutan liar (pungli) dalam program PTSL, selain dari ketentuan yang berlaku.
IWAN Fals mengajak untuk saling menjaga dan memperkuat soliditas, salah satunya melalui olahraga karate/
KORBAN Mafia Tanah yang tanahnya telah dirampas saat ini sangat sulit dipulihkan hak-haknya oleh BPN karena praktik ini lama berjalan di dalam institusi BPN.
Dari tiga tugas utama yang diberikan Presiden Jokowi, salah satunya ialah menyelesaikan target pembagian sertifikat tanah kepada masyarakat.
Presiden Joko Widodo melantik Zulkifli Hasan sebagai Menteri Perdagangan dan Hadi Tjahjanto sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR), di Istana Negara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved