Selasa 06 Agustus 2019, 22:58 WIB

Mbah Moen Sosok penghubung Budaya Arab dan Budaya Indonesia

Rifaldi Putra irianto | Politik dan Hukum
Mbah Moen Sosok penghubung Budaya Arab dan Budaya Indonesia

Antara/Hanni Sofia
Momen saat jenazah KH Maimon Zubair akan dimakamkan di Arab Saudi

 

REKTOR Universitas Islam Internasional Indonesia Komarudin Hidayat merasa kehilangan sosok KH Maimun Zubair, menurutnya Mbah Moen merupakan sosok yang dapat menghubungkan budaya Arab dengan budaya Indonesia

"Dia itu bisa menghubungkan antara budaya Arab, dengan budaya Indonesia dan Jawa, sehingga walaupun lama di timur tengah tapi dia akrab dengan budaya jawa tidak menonjolkan budaya arabnya, " kata Komarudin, dalam sambungan telepon, Jakarta, Selasa, (6/8).

Ia juga mengatakan, sosok Mbah Moen merupakan tokoh bangsa yang memiliki ilmu keislaman yang sangat luas dan dalam.

"Mbah Moen itu, sebagai kiai yang paling sepuh dijawa, dan termasuk sangat alim. Jadi tidak hanya tua usianya tetapi juga dalam dan luas ilmunya, " sebutnya.

Baca juga : Rizieq Shihab Pimpin Doa di Pemakaman Mbah Moen

Menurutnya, lewat ilmu keislaman yang dimilikinya, Mbah Moen mampu berkontribusi mengayomi masyarakat lintas golongan lewat ilmu-ilmunya.

"Kontribusinya adalah ia memberikan keislaman yang kebangsaan dan kenegaraan, ilmunya sangat luas, sehingga orang-orang merasa diayomi oleh beliau, " ucapnya.

Mantan Rektor UIN Syarif Hidayatullah itu juga menyebutkan, Mbah Moen merupakan sosok yang sangat mendukung tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia, serta berkomitment, dengan kebangsaan Indonesia.

Sebelumnya, Mbah Moen yang merupakan kiai kharismatis NU meninggal dunia saat menunaikan ibadah haji. Jenazahnya telah dimakamkan di pemakaman Al Ma'la, Mekkah, Arab Saudi.

Jenazah Mbah Moen dimakamkan Selasa (6/8/2019) sekitar pukul 12.45 waktu Saudi. Pelayat laki-laki ramai-ramai mengantar Mbah Moen ke peristirahatan terakhirnya, sementara yang perempuan menunggu di luar area pemakaman. (OL-7)

Baca Juga

ANTARA/Aditya Pradana Putra

OTT Bupati Banggai Laut Bukti KPK tidak Pandang Bulu

👤Candra Yuri Nuralam 🕔Jumat 04 Desember 2020, 06:45 WIB
Ghufron menegaskan pihaknya akan 'menggigit' siapa pun yang berani korupsi di Indonesia. Penanganan korupsi pun tidak akan pandang...
ANTARA/Galih Pradipta

Kapolri Tegaskan Negara tidak Boleh Kalah dari Ormas

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Jumat 04 Desember 2020, 06:09 WIB
"Negara tidak boleh kalah dengan ormas yang melakukan aksi premanisme. Kita akan  sikat semua. Indonesia merupakan negara...
MI/Susanto

Kapolri Sikat Semua Pelanggar Ketertiban Umum

👤Putra Ananda 🕔Kamis 03 Desember 2020, 22:20 WIB
Jenderal bintang empat itu meminta kepada seluruh stakeholders ataupun ormas sekalipun harus patuh dengan payung hukum yang berlaku di...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya