Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJAK jemaah calon haji masuk tanah suci Makkah, hampir setiap hari makam Hadratus Syekh KH Maimoen Zubair atau yang populer disapa Mbah Moen, selalu ada jemaah yang ziarah. Terutama jemaah calon haji Indonesia. Mbah Moen dimakamkan di Maqbarah Jannatul Ma’la, Makkah, Arab Saudi.
Saat akan masuk ke pintu masuk pemakaman Al Ma'la, ada dua petugas yang berjaga mengarahkan peziarah yang datang. Keduanya langsung memberitahukan petugas lainnya untuk diarahkan sesuai dengan makam yang dituju. Keliling pemakaman bisa dilalui dengan berjalan kaki atau bisa menggunakan transportasi layaknya mobil golf dengan gratis.
Baca juga: Masyarakat Diminta Patuh Kebijakan Pengendalian Covid-19
Saat tanya di mana posisi Maqbarah (makam) Syekh Maimoen Zubair, petugas di Ma'la langsung paham dan mengantarkan ke Makam ulama kharismatik tersebut.
"Ini Maqbarah Syekh Maimoen Zubair Indonesia," jawab Muhammad Sye'la, sambil menunjukkan posisi makam Mbah Moen.
Makam Mbah Moen ada di baris keempat nomor 151. Posisinya tak jauh dengan makam istri pertama Nabi Muhammad SAW yaitu Siti Khadijah.
Selain itu juga ada makam Siti Aminah, ibu Nabi Muhammad SAW, Abdul Muthalib, kakek Rasulullah dan Paman Nabi, Abu Thalib..
KH Maimoen Zubair, wafat di usia 91 tahun, pada Selasa, 6 Agustus 2019. Sementara, KH Ahmad Sufyan Miftahul Arifin wafat pada Kamis, April 2012. Keduanya adalah tokoh Nahdlatul Ulama.
Saat tim Media Center Haji (MCH), berziarah ke pemakaman Al Ma'la, memang makam Mbah Moen selalu ada jemaah haji yang ziarah. "Setiap hari pasti ada jemaah yang berziarah," aku Muhammad Sye'la.
Sementara itu, salah satu jemaah yang saat itu berziarah, baca Tahlil dan doa di makam Mbak Moen, mengaku merasa sangat bahagia, ada waktu berziarah ke makam Mbah Moen.
"Karena sejak di Indonesia, juga sudah niat akan ziarah ke makam Mbah Moen. Keluarga juga menyarankan ziarah ke keluarga Rasulullah dan juga ke Mbah Moen. Alhamdulillah, sudah bisa ziarah ke Mbah Moen," kata Fandi Sukarjo, 41, jemaah asal Brebes, Jawa Tengah.
Ia tak sendiri ke makam Ma'la. Membaca tahlil dan doa ke makam Siti Khadijah dan Mbah Moen bersama temannya, Tamrin Waan Jufri, serta jemaah lainnya.
"Baru ada waktu hari ini bisa ziarah ke makam Mbah Moen. Sudah tenang. Semoga bisa meneladani beliau," harapnya.
Banyak jemaah calon haji Indonesia, menyempatkan waktu untuk berziarah ke pemakaman Al Ma'la, mayoritas usai salat lima waktu. Ramai peziarah usai shalat Subuh dan selesai salat Ashar.
Diketahui, pemakaman Al Ma'la, awalnya bentuk pemakamannya sama seperti di belahan dunia lain. Namun sejak 1925 bangunan makam di Ma'la dihancurkan. Tidak ada lagi bentuk makam dan batu nisan. Yang tersisa hanyalah tanah yang rata dan jejeran batu sebagai penanda makam. (OL-6)
PEMILIK Pondok Pesantren KHAS Kempek Cirebon KH Muhammad Mustofa Aqil Siroj (Kang Muh) mendoakan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo menjadi pemimpin masa depan.
Ganjar meminta masyarakat untuk meneruskan perjuangan Mbah Moen dan juga BJ Habibie
KH Maimoen Zubair alias Mbah Moen selama ini dikenal sebagai sosok kiai karismatik yang menjadi teladan bukan hanya bagi umat Islam, melainkan juga kalangan lintas agama.
Dalam pandangan Ketua PBNU Saifullah Yusuf alias Gus Ipul, Ketua Majelis Syariah PPP itu sangat istimewa.
Mautul ‘alim mautul ‘alam (wafatnya seorang alim adalah duka semesta).
PRESIDEN Prabowo Subianto hadir dalam acara Mujahadah Kubro memperingati Hari Lahir (Harlah) Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur, Minggu (8/2).
INDONESIA memenangkan lelang lahan di Mekkah, Arab Saudi Ketua Umum Serikat Penyelenggara Umrah dan Haji (SAPUHI), Syam Resfiadi, menegaskan bahwa lahan yang diperoleh aman dikembangkan
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI Singgih Januratmoko menyambut positif bahwa Indonesia menang lelang lahan di Makkah, Arab Saudi, yang akan digunakan untuk pembangunan Kompleks Haji Indonesia
DANANTARA mengakusisi hotel dan tanah di Mekkah Arab Saudi. Menanggapi itu, Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Singgih Januratmoko mengatakan Kampung Haji dapat menekan biaya akomodasi
DANANTARA membeli hotel dan lahan di Mekkah, Arab Saudi. Ketua Komnas Haji dan Umroh Mustolih Siradj menyebut Kampung Haji merupakan cita-cita pemerintah Indonesia sejak Orde Lama.
DANANTARA membeli hotel dan lahan di dekat Masjid Al-Haram di Makkah. Arab Saudi yang bisa digunakan jemaah Indonesia. Wamenhaj Dahnil Anzar Simanjuntak mengatakan bisa menekan biaya haji
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved