Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT politik dari UIN Syarief Hidayatullah Jakarta Adi Prayitno mengatakan setelah bertemu dan makan siang bersama Presiden terpilih Joko Widodo kemarin, pekerjaan rumah selanjutnya bagi Ketua Umum Gerindra Prabowo ialah menjinakkan pendukungnya di akar rumput yang kecewa dengan pertemuan tersebut.
Adi mengatakan salah satu cara bagi Prabowo untuk menepis kekecewaan tersebut, yakni dengan meyakinkan pendukungnya bahwa Pemilu telah usai. Selain itu, Prabowo juga harus meminta untuk menghentikan narasi Pemilu curang, pemerintah anti-Islam, dan diskriminasi ulama.
Ia berpendapat, perlahan tapi pasti dengan terus diberikan pemahaman, pendukung Prabowo yang mengerti politik akan menyadari pertemuan dengan Jokowi tersebut untuk mengakhiri konflik pascapilpres.
"Sejatinya rekonsiliasi harus mengakhiri pertikaian dan konflik yang terjadi. Saya cukup yakin pendukung Prabowo yang mengerti politik secara perlahan akan memahami apa yang dilakukan Prabowo," kata Adi saat dihubungi, Minggu (14/7).
Baca juga: Kekecewaan Pendukung Prabowo Modal PKS di 2024
Namun demikian, Adi mengatakan upaya Prabowo tidak akan mudah, lantaran ada kelompok pendukungnya yang tidak akan sependapat dengan mantan Danjen Kopassus itu. Misalnyam Presidium Alumni 212 yang memillih menanggalkan dukungannya terhadap Prabowo lantaran kecewa.
Akan tetapi, ia mengatakan Prabowo tidak perlu risau dengan sikap kelompok tersebut. Menurutnya, PA 212 ialah penumpang bebas dalam agenda politik lima tahunan yang mencoba memanfaatkan momentum untuk penetrasi agenda perjuangannya sendiri. Selain itu, menurutnya, Partai Gerindra dan Prabowo sendiri telah memiliki massa dan pengaruh yang cukup besar.
"Jadi, kalau ditinggal PA212 saya rasa biasa saja bagi Prabowo. Tanpa PA212 pun Prabowo sudah besar," pungkasnya. (OL-8)
Akankah perlawanan Roy Suryo cs akhirnya bakal kandas nanti?
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak segera memanggil Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) untuk diperiksa sebagai saksi dalam perkara dugaan korupsi kuota haji 2023-2024.
Langkah ini diambil sebagai bentuk kepastian hukum setelah tercapainya kesepakatan antara pihak-pihak yang berperkara.
Setelah adanya permohonan RJ dari para pelapor dan tersangka, serta mempertimbangkan terpenuhinya syarat keadilan restoratif sesuai ketentuan yang berlaku.
Jokowi disebut menanyakan kapan Eggi berangkat ke Malaysia untuk berobat.
Presiden Prabowo Subianto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan atensi terkait penanganan perkara ini.
Prabowo mengaitkan langsung antara stabilitas nasional dan kinerja ekonomi Indonesia yang tetap solid di tengah ketidakpastian global.
Menjelang dimulainya rangkaian inti acara, Presiden Prabowo dipersilakan menuju State Dining Room untuk bertemu Raja Inggris Charles III.
Kehadiran Prabowo dalam forum tersebut menunjukkan komitmen Indonesia untuk memperkuat kerja sama ekonomi dan investasi strategis dengan Inggris.
Abad ke-21, menurut Prabowo, merupakan abad ilmu pengetahuan dan teknologi.
Prabowo menjelaskan bahwa Indonesia menempatkan Inggris sebagai mitra yang sangat strategis, terutama dalam mendukung akselerasi ekonomi nasional.
Lima menteri turut tergugat, yakni Menteri Kehutanan, Menteri Lingkungan Hidup, Menteri ATR/BPN, Menteri ESDM, dan Menteri Investasi dan Hilirisasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved