Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
POLITISI senior Partai Demokrat memandang perolehan suara partai yang jeblok dalam Pemilu 2019 lantaran ulah segelintir elite.
Berdasarkan seruan Gerakan Moral Penyelamat Partai Demokrat (GMPPD) yang diterima Media Indonesia di Jakarta, Kamis (13/6), mereka menyoroti tiga nama, yakni Ferdinand Hutahaean, Rachland Nashidik, dan Andi Arief yang selama ini demgan ucapan mereka di media sosial (medsos) menimbulkan kegaduhan di masyarakat.
Baca juga: Suara Jeblok, Politisi Senior Tuntut KLB Partai Demokrat
GMMPD yang diinisiasi oleh pendiri dan politisi senior Partai Demokrat seperti Max Sopacua, Ahmad Mubarok, dan Ahmad Yahya tersebut menjelaskan penyelamatan partai harus segera dilakukan serta meminta kader Demokrat yang selama ini cenderung membuat gaduh untuk segera meminta maaf.
"Kami sungguh sangat prihatin dan menyesalkan terjadinya situasi dan kondisi di tengah pusaran utama Partai Demokrat yang meresahkan seluruh kader sehingga mengganggu soliditas, merusak kredibilitas, dan integitas Partai Demokrat yang berdampak pada pembusukan partai. Berkembangnya pro kontra dan resistensi publik atas pandangan segelintir kader yang menyimpang dari jari diri dan karakter Demokrat yang sejatinya Partai Demokrat berhaluan nasionalis religius dengan karakter bersih, cerdas, dan santun," lanjut seruan GMMPD.
Bagi GMMPD, Ferdinand, Rachland dan Andi harus segera meminta maaf. "Mendengar dan menghayati opini dan aspirasi rakyat yang berkembang terkait Pemilu 2019 maupun pasca-Pemilu 2019, atas pernyataan beberapa kader/pengurus Partai Demokrat antara lain Ferdinan Hutahahean, Rachlan Nashidiq, dan Andi Arief, yang kerap melontarkan pernyataan yang tidak sesuai dengan marwah, karakter dan jati diri Partai Demokrat. Secara internal KAMI memandang harus dilakukan kebijakan sesuai dengan sistem dan mekanisme yang berlaku. Kepada yang bersangkutan diwajibkan menyampaikan permohonan maaf dan tidak mengulanginya lagi."
WAKIL Ketua MPR RI sekaligus Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) mengatakan politik harus bisa bermanfaat untuk rakyat.
Aktivis hingga influencer menyampaikan 17+8 tuntutan usai aksi unjuk rasa beberapa hari terakhir ini.
Juru Bicara DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra membantah tudingan yang menyebutkan partai sebagai dalang dari ramainya isu ijazah palsu Jokowi
ANGGOTA Komisi VI DPR Fraksi Partai Demokrat Herman Khaeron menilai usulan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara diisi oleh kantor-kantor Kementerian BUMN patut dipertimbangkan
Demokrat tidak dalam menolak putusan MK dan telah menyiapkan sejumlah opsi untuk kemudian dibawa ke pertemuan antar partai politik.
AKSI protes besar-besaran terkait penggerebekan imigrasi di Los Angeles menjadi ujian serius bagi kepemimpinan Gubernur California Gavin Newsom.
Lima menteri turut tergugat, yakni Menteri Kehutanan, Menteri Lingkungan Hidup, Menteri ATR/BPN, Menteri ESDM, dan Menteri Investasi dan Hilirisasi.
SBY menyatakan bahwa kendali kepemimpinan Partai Demokrat sepenuhnya berada di tangan Ketua Umum Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Partai Demokrat yang sebelumnya sempat menolak usulan Pilkada tak langsung kini mengubah haluan dan setuju atas hal tersebut.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya selidiki laporan Partai Demokrat terkait hoaks yang menyeret SBY. Empat akun medsos dipolisikan atas fitnah korupsi dan status tersangka.
Laporan Partai Demokrat tersebut teregistrasi dengan nomor: LP/B/97/I/2026/SPKT/Polda Metro Jaya.
Demokrat menyatakan keberatan mendalam karena merasa dirugikan secara institusi maupun nama baik tokoh sentral partai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved