Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PEDAGANG tradisional di Kota Depok, Jawa Barat mengeluhkan kondisi pasar yang sepi. Keluhan itu datang dari paguyuban pedagang Pasar Cisalak. Keluhan tersebut ditujukan kepada Supian Suri, calon Wali Kota Depok yang kebetulan blusukan ke pasar tersebut, Rabu (13/11).
Pengurus paguyuban pedagang tradisional Pasar Cisalak Sri Haryati mengatakan bertahun-tahun pasar tradisional ini sepi pengunjung, yang kemudian berdampak besar pada ekonomi pedagang.
"Keluhan utama kami itu, pengunjung sangat berkurang. Omzet kami menurun 200%. Kami butuh dilakukan penertiban pedagang yang berjualan di luar agar pasar ramai dan pengunjung tertarik datang ke sini," keluh Sri Haryati.
Dikatakan, situasi di lantai 1, 2, dan 3 sangat memprihatinkan. Sri menyebut bahwa 60% kios di lantai tersebut telah tutup karena minimnya pengunjung. "Pengunjung lantai 1,2, 3 sangat minim sehingga banyak pedagang yang tidak bisa bertahan."
Sri menambahkan, paguyuban juga mengusulkan pedagang yang jualan di luar, seperti di Jalan Ohan ditertibkan. Dengan demikian diharapkan ekonomi pedagang makin berkembang.
Calon wali kota Depok nomor urut 2, Supian Suri berjanji untuk menyiapkan strategi jika dirinya kelak terpilih jadi kepala daerah. Supian akan menjadikan pasar tersebut sebagai destinasi wisata yang mendukung peningkatan ekonomi pedagang dan mampu bersaing dengan pasar modern.
Menurut dia, pentingnya pedagang yang berjualan di luar ditertibkan untuk menumbuhkan kembali ekonomi pedagang tradisional.
"Ekonomi pedagang dan masyarakat akan makin membaik, itu menjadi hal yang sekarang ini benar-benar ditunggu oleh para pedagang pasar."
Selain penertiban, Supian juga akan membenahi sarana dan prasarana yang ada di pasar tradisional. Tak hanya Pasar Cisalak, tetapi juga pasar lainnya, seperti Pasar Tugu, Pasar Agung, Pasar Sukatani, dan Pasar Kemiri Muka. Hal ini untuk menarik minat pengunjung untuk kembali berkunjung ke pasar tradisional.
Supian menilai hal ini merupakan tanggungjawab pemerintah daerah. Apalagi pasar tradisional berada di bawah Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Depok. "Sekarang kalau dibiarkan persaingannya, apalagi dengan yang besar-besar, pasti pasar rakyat ini akan kalah, pedagangnya akan kalah. Untuk itu harus ada perlindungan terhadap mereka dalam kodisi persaingan yang seperti ini," tandasnya. (J-2)
Jelang Natal dan tahun baru, harga cabai merah dan telur di pasar tradisional terus merangkak naik cukup signifikan hingga banyak pembeli mengeluhkan kenaikan itu
Pasar Murah yang dilakukan Pemprov Jatim selama menyasar daerah daerah pinggiran kota yang sangat jauh dari pasar Tradisional, sehingga tidak perlu harus ke Pasar Tradisional.
Pasar tradisional masih menghadapi tantangan besar, tidak hanya soal kesan kumuh, tetapi juga persaingan dengan pasar modern dan e-commerce.
Sebanyak 153 pasar yang dimiliki Jakarta, belum semuanya direvitalisasi
Sebanyak 60 dari 153 pasar tradisional yang dikelola Perumda Pasar Jaya di Jakarta dalam kondisi kumuh dan rawan banjir akibat tak terawat dan kosong
Kenaikan tersebut, banyak dikeluhkan para pembeli termasuk komoditas lain ikut merangkak naik seperti sayuran, cabai merah, bawang putih, bawang merah dan lainnya.
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Polres Metro Depok pada 2018 telah melakukan penyelidikan mendalam dan memeriksa sejumlah pejabat teras Pemerintah Kota (Pemkot) Depok.
Rotasi, baik secara vertikal maupun horizontal, merupakan bagian dari evaluasi organisasi yang dilakukan secara profesional.
Masyarakat diimbau waspada, terutama di wilayah Bogor yang diprediksi akan mengalami hujan lebat disertai potensi bencana hidrometeorologi.
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
KERICUHAN pecah di wilayah Sawangan, Kota Depok, Jawa Barat, melibatkan dua kelompok suporter sepak bola saat berlangsungnya laga Persib Bandung melawan Persija Jakarta, Minggu (11/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved