Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
FENOMENA berbondong-bondong partai politik pindah haluan mengusung sosok di Pilkada 2024 semakin mengemuka. Sebelumnya, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) membatalkan dukungan untuk pasangan Ahmad Riza Patria-Marsel Widianto untuk maju pada Pemilihan Wali Kota Tangerang Selatan.
Kini, giliran Partai Golkar juga membatalkan dukungan untuk pasangan Andra Soni-Dimyati Natakusumah untuk maju di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Banten.
Peneliti Senior Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lili Romli menyebut bahwa aksi pindah dukungan ini terjadi merupakan efek domino dari Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang menurunkan ambang batas pencalonan paslon.
Baca juga : Komisi II DPR RI Setujui Revisi PKPU 2024, Mardani Ali Sera: Pilkada Akan Lebih Demokratis dan Transparan
“Seperti diprediksi bahwa pasca putusan MK yang menurunkan ambang batas pencalonan akan berdampak pada peta politik pencalonan, akan ada banyak partai yang keluar dari koalisi karena cukup tanpa bergabung,” kata Lili kepada Media Indonesia, Selasa (27/8).
Lili menyebut pindahnya dukungan bukanlah merupakan bentuk kelatahan parpol. Lili menuturkan maraknya parpol mengusung calon sendiri jadi bentuk keberanian dan terlepas dari bayang-bayang syarat ambang batas.
“Saya kira itu bukan bentuk kelatahan tapi bentuk keberanian partai untuk mengusung calon sendiri. Dengan banyaknya calon juga bagus bagi pemilih karena banyak pilihan dan alternatif, Pilkada juga akan berjalan kompetitif dan masyarakat tidak terpolarisasi dalam kubu-kubu tertentu,” tandasnya. (J-2)
TNI tegaskan sistem peradilan militer tetap independen dan di bawah pengawasan Mahkamah Agung dalam sidang uji materi UU No. 31/1997 di Mahkamah Konstitusi.
Masa percobaan 10 tahun merupakan bagian yang tak terpisahkan dari putusan pengadilan.
Dalam sidang MK, Pemerintah melalui ahli hukum laut menegaskan bahwa kewenangan Bakamla adalah untuk koordinasi patroli terintegrasi, bukan menggantikan peran penyidik
MAJELIS Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK) menyatakan tidak berwenang memeriksa aduan dugaan pelanggaran kode etik terhadap Hakim Konstitusi Adies Kadir.
PUTUSAN Mahkamah Konstitusi (MK) yang menghapus frasa “langsung” dan “tidak langsung” dalam Pasal 21 Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi (UU Tipikor) menuai kritik.
Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Suhartoyo (tengah) bersama jajaran hakim konstitusi memimpin sidang pengucapan putusan pengujian undang-undang (PUU) di Mahkamah Konstitusi.
Februari 2026 menghadirkan parade planet langka. Merkurius, Venus, Neptunus, Saturnus, Uranus, dan Jupiter akan terlihat bersamaan, puncaknya pada 28 Februari.
Fenomena astronomi langka akan menyapa langit Bumi pada akhir Februari 2026 lewat peristiwa yang dikenal sebagai parade enam planet.
Gerhana Matahari total adalah salah satu pertunjukan langit paling menakjubkan yang bisa disaksikan manusia. Tapi ada kabar mengejutkan: fenomena itu tidak akan selamanya ada.
Sayangnya, Gerhana Matahari Cincin sempurna kali ini tidak melewati wilayah Indonesia dan hanya melintasi wilayah terpencil di Antartika.
Geminid dikenal menghasilkan meteor yang bergerak lebih lambat dan terkadang berwarna-warni. Fenomena ini dapat dinikmati dengan baik oleh pengamat di wilayah Asia Tenggara
Fenomena-fenomena ini dapat disaksikan di berbagai belahan dunia, termasuk sebagian wilayah Asia dan Indonesia untuk beberapa peristiwa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved