Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
SURAT kabar Asahi Shimbun, salah satu sponsor utama Olimpiade Tokyo, Rabu (26/5), meminta agar pesta olahraga dunia itu dibatalkan karena bisa membahayakan kesehatan.
Dalam editorialnya, harian itu mendesak Perdana Menteri Jepang Yoshihide Suga untuk membuat kepentingan yang tenang dan obyketif mengenai situasi covid-19 dan membatalkan Olimpiade.
Seruan itu muncul saat penolakan warga Jepang terhadap Olimpiade semakin menguat dengan jajak pendapat menunjukkan mayoritas warga 'Negeri Matahari Terbit' itu menolak Olimpiade digelar antara Juli dan Agustus.
Baca juga: Timnas Basket Putri 3x3 Siap Tarung di Kualifikasi Olimpiade Tokyo
Editorial Asahi Shimbun menegaskan tidak bisa menerima pertaruhan menggelar Olimpiade meski pihak penyelanggara bersikeras pesta olahraga itu bisa digelar dnegan aman.
Surat kabar itu juga menuding petinggi Komite Olahraga Internasional (IOC), termasuk wakil presiden John Coates, mau menang sendiri dan mengabaikan suara warga Jepang.
Pekan lalu, ketika ditanya apakah Olimpiade bisa digelar di tengah pandemi, Coates dengan yakin menjawab, "Jawabannya, tentu saja iya."
Tokyo dan sejumlah wilayah lain di Jepang tengah berada dalam status darurat, yang kemungkinan akan diperpanjang hingga 20 Juni mendatang.
"Berkata iya tanpa menunjukkan alasan yang jelas kembali menunjukkan citra IOC yang mau menang sendiri," tulis Asahi Shimbun.
Editorial itu muncul kurang dari dua bulan sebelum Olimpiade bergulir dan beberapa hari setelah Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (AS) meminta warga mereka tidak melakukan perjalanan ke Jepang karena covid-19.
Membatalkan Olimpiade akan menyebabkan Jepang merugi 1,8 triliun yen. Namun, Institut Penelitian Nomura mengatakan kerugian yang dialami Jepang jika Olimpiade ternyata memicu meroketnya kasus covid-19 akan lebih merugikan lagi. (AFP/OL-1)
BPS melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Angka kelahiran Jepang 2025 jatuh ke rekor terendah 705.809 bayi. Pemerintah fokus naikkan pendapatan generasi muda untuk atasi krisis demografi yang kian akut.
Tiongkok melarang ekspor barang dwiguna ke 20 entitas pertahanan Jepang, termasuk Mitsubishi Heavy Industries dan Kawasaki Heavy Industries.
Seorang donatur misterius menyerahkan 21 kg emas batangan senilai Rp60 miliar ke Pemerintah Kota Osaka, Jepang, untuk perbaikan pipa air tua.
Korban merupakan bagian dari rombongan berjumlah 24 orang yang dijadwalkan melakukan kunjungan kerja.
Program ini dirancang untuk memperluas akses lapangan kerja bagi masyarakat Sumut, baik di dalam maupun luar negeri.
Pendekatan lama dari program pembinaan sudah tidak lagi memadai sehingga perlu diganti dengan sistem yang lebih modern dan kompetitif.
Kevin Durant, yang telah mengoleksi empat medali emas Olimpiade, mengaku telah mengomunikasikan niatnya secara langsung kepada Managing Director USA Basketball, Grant Hill.
Pasangan Emily Harrop dan Thibault Anselmet mengantarkan Prancis meraih medali emas nomor estafet campuran ski mountaineering pada Olimpiade di Bormio, Sabtu (21/2).
Cek hasil lengkap Hari ke-14 Olimpiade Milan-Cortina 2026. Wang Xindi raih emas, Alex Ferreira berjaya, hingga dominasi Korea Selatan di Short Track.
Kesamaan visi antara Indonesia dan Malaysia ini menjadi sinyal positif bahwa ajang olahraga terbesar di Asia Tenggara tersebut tidak lagi sekadar menjadi ajang berburu medali bagi tuan rumah
Sejumlah atlet Olimpiade Musim Dingin 2026 melaporkan bahwa medali emas dan perunggu yang mereka raih rusak tak lama setelah upacara penyerahan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved