Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Puan Maharani, meminta pemerintah pusat bersama dengan pemerintah provinsi bersinergi untuk mensukseskan Pekan Olahraga Nasioanal (PON) dan Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) di Papua.
"Dari hasil rapat gabungan antara pemerintah dengan Komisi I, Komisi II, Komisi III dan Komisi X, kami menyimpulkan DPR RI berkomitmen untuk mensukseskan penyelenggaraan PON ke-20 dan Peparnas ke-16 di Provinsi Papua. Yang meliputi sukses administrasi, sukses penyelenggaraan dan sukses prestasi," kata Puan di Kompleks Parlemen, Selasa (4/2).
Guna mensukseskan pesta olahraga tersebut, DPR meminta pemerintah pusat dan pemerintah daerah untuk melakukan percepatan persiapan.
Baca juga: Arena PON Papua Ditarget Rampung Juli 2020
"DPR mendesak pemerintah pusat dan pemerintah daerah untuk bekerja keras mensukseskan PON ke-XX dan Peparnas ke-16, khususnya dalam hal keamanan, percepatan penyelesaian pembangunan venue dan ketersediaan akomodasi," ucap Puan.
Dia juga mendukung BIN, TNI dan Polri untuk menjaga keamanan di Provinsi Papua selama penyelenggaraan PON dan Peparnas. "Ketiga, DPR RI mendukung langkah yang dilakukan Kepala BIN dan TNI-Polri untuk menjamin keamanan di Provinsi Papua. Khususnya di kabupaten atau kota yang menjadi penyelenggara PON dan Peparnas pada tahun ini," paparnya.
PON dan Pepernas yang direncanakan berlangsung 20 Oktober-2 November merupakan langkah strategis menjaga NKRI melalui olahraga. "Kami berkomitmen bahwa sukses PON dan Peparnas di Papua menjadi salah satu yang strategis, dalam menjaga NKRI. Ini bukan sekadar sukses prestasi olahraga, tapi penyatuan atau penyeimbang antara wilayah barat dan timur," tukasnya.(OL-11)
Kepanikan masyarakat tidak muncul begitu saja, melainkan dipicu oleh ketidakseimbangan informasi dan hilangnya kepercayaan publik terhadap jaminan pasokan negara.
Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian mengatakan Permenkomdigi 9/2026 merupakan langkah yang konkret Perlindungan anak di ruang digital.
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Eko Hendro Purnomo menegaskan pentingnya kesiapan sektor energi dan transportasi darat pada periode arus mudik dan arus balik Idul Fitri 2026.
Anggota Komisi XI DPR RI Marwan Jafar menyoroti revisi prospek (outlook) peringkat utang Indonesia menjadi negatif dari lembaga pemeringkat kredit internasional Fitch Ratings.
KOMISI III DPR RI ikut menaruh perhatian kasus yang menjerat pemilik rumah makan Bibi Kelinci Kemang Nabilah O'Brien. Nabilah menjadi tersangka akibat melaporkan pelanggan yang tak bayar
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Syamsu Rizal mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto mengevaluasi keanggotaan Indonesia di Board of Peace setelah AS dan Israel menyerang Iran
Kemenkumham Imigrasi sesuaikan jam layanan selama Ramadan 1447 H. Simak jadwal buka paspor, UKK, dan immigration lounge di seluruh Indonesia.
Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo Subianto mencapai 79,9 persen. Pengamat menilai keberanian pemberantasan korupsi diapresiasi.
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
Gubernur Lemhannas TB Ace Hasan Syadzily membuka P3N Angkatan ke-27 dengan harapan melahirkan pemimpin nasional berintegritas dan berwawasan kebangsaan.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved