Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
POLRES Purbalingga, Jawa Tengah turun ke pasar-pasar untuk memantau ketersediaan bahan pokok dan memastikan harga pangan terjangkau.
Kapolres Purbalingga Ajun Komisaris Besar Anita Indah Setyaningrum memastikan harga bahan pangan strategis di Purbalingga, Jawa Tengah, masih terkendali hingga memasuki pekan kedua Ramadan. Kepastian tersebut disampaikan setelah dilakukan inspeksi langsung di Pasar Segamas. “Berdasarkan hasil pemantauan hari ini, harga komoditas pangan strategis relatif stabil dan tidak ditemukan pedagang yang menjual di atas harga yang telah ditetapkan pemerintah,” ujar Kapolres pada Kamis (26/2).
Polres Purbalingga turun ke pasar bersama Perum Bulog Kantor Cabang Banyumas serta Dinas Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Purbalingga. Tim gabungan memeriksa secara langsung harga sekaligus ketersediaan stok komoditas utama seperti beras, minyak goreng, gula pasir, daging sapi, dan daging ayam.
Dari hasil pengecekan di lapangan, tidak ditemukan adanya kelangkaan bahan pokok. Pasokan dinilai aman dan mencukupi kebutuhan masyarakat. Selain itu, harga komoditas terpantau masih berada di bawah harga eceran tertinggi (HET), sementara daya beli masyarakat juga disebut tetap stabil.
“Kami akan terus melakukan pengawasan secara berkala selama Ramadan untuk memastikan stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok tetap terjaga di pasaran,”katanya.
Sementara Pemimpin Perum Bulog Kantor Cabang Banyumas, Prawoko Setyo Aji mengungkapkan bahwa stok beras di Pasar Segamas dalam kondisi aman dan lengkap. Beragam jenis beras tersedia, mulai dari medium, premium, khusus, hingga program SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan), dan seluruhnya dijual sesuai ketentuan HET. “Permintaan relatif normal, stok terus tersedia, sehingga harga dan pasokan tetap terkendali,” ujarnya.
Prawoko menambahkan, stok minyak goreng, khususnya merek MinyaKita, juga terpantau aman. Pasar Segamas tercatat telah menerima empat kali distribusi MinyaKita dengan alokasi 10 hingga 50 dus per pedagang, menyesuaikan kapasitas distribusi. Pasokan tersebut akan terus dilanjutkan guna menjaga stabilitas di tingkat konsumen.
“Untuk pembelian MinyaKita, satu konsumen dibatasi maksimal 12 liter atau satu karton. Sebagian besar pedagang telah memahami ketentuan tersebut dan diimbau untuk memasang banner harga di lokasi yang mudah terlihat serta tidak menjual di atas HET,” tambahnya.(H-2)
Cek harga cabai di 5 pasar utama Batam (Tos 3000 hingga Penuin) per 18 Februari 2026. Harga rawit merah tembus Rp85.000/kg jelang Ramadan.
Wakil Pemimpin Perum Bulog Kanca Banyumas, Muhammad Haekal, mengingatkan para pengecer agar mematuhi ketentuan harga sesuai regulasi yang berlaku.
Harga telur ayam yang biasanya Rp 26 ribu per kg menjadi Rp30 ribu per kg, cabai rawit dari biasanya sekitar Rp35 ribu rupiah per kg menjadi Rp90 ribu per kg.
Daging ayam potong dari Rp37 ribu menjadi Rp40 ribu per kg, telur ayam ras menjadi Rp32 ribu per kg, bawang merah Rp45 ribu per kg, cabai merah menjadi Rp70 ribu per kg.
Harga cabai rawit dipatok Rp80 ribu, dari harga sepekan sebelumnya yang masih dalam kisaran Rp50 ribu.
Holding Perkebunan PTPN III melalui subholding PTPN IV PalmCo memastikan kesiapan pasokan minyak goreng nasional guna menjaga stabilitas harga selama Ramadan dan jelang Lebaran.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka kasus korupsi ekspor CPO 2020–2024. Negara diperkirakan rugi Rp14,3 triliun akibat manipulasi klasifikasi produk untuk hindari aturan DMO.
Harga Minyakita di tingkat konsumen telah ditetapkan dan wajib dipatuhi seluruh pelaku usaha. Harga Minyakita di tingkat konsumen yakni Rp15.700 per liter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved