Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK membantu masyarakat memenuhi kebutuhan uang masyarakat, Bank Indonesia Bangka Belitung (Babel) menyiapkan uang layak Edar Rp1,1 Triliun.
Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Farid Tamsil, mengatakan pihaknya telah menyiapkan uang layak edar sebesar Rp1,1 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama periode SERAMBI Ramadhan 2026.
“Untuk Ramadhan ini, kami siapkan uang Rp1,1 triliun,." Kata Farid.
Diharapkan, dengan jumlah itu, kebutuhan masyarakat dapat terpenuhi melalui layanan penukaran uang SERAMBI Ramadhan 2026.
Untuk meningkatkan kenyamanan dan pemerataan layanan penukaran, masyarakat diwajibkan melakukan pemesanan terlebih dahulu melalui aplikasi PINTAR.
"Tahun ini. BI menyiapkan layanan penukaran dengan nominal sebesar Rp5,3 juta per paket."ujarnya
Ia menyebutkan ada 87 titik penukaran disiapkan oleh BI dan perbankan di seluruh wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Menurutnya layanan penukaran dapat diakses melalui kas keliling, kantor bank umum, serta layanan penukaran terpadu di Alun-Alun Taman Merdeka yang akan digelar pada 2–3 Maret 2026.
"Melalui aplikasi PINTAR, masyarakat dapat memilih jadwal dan lokasi penukaran sesuai kebutuhan. Pembukaan kuota penukaran dilakukan dalam dua tahap, yakni tahap pertama mulai 14 Februari 2026 pukul 08.00 WIB dan tahap kedua pada 27 Februari 2026 pukul 08.00 WIB," tuturnya.
Selain layanan penukaran uang, kegiatan SERAMBI 2026 juga menjadi momentum bagi Bank Indonesia untuk terus mensosialisasikan pesan Cinta Bangga Paham Rupiah kepada masyarakat.
Edukasi ini menekankan pentingnya menjaga fisik uang Rupiah dengan prinsip 5J, yaitu Jangan Dilipat, Jangan Dicoret, Jangan Distapler, Jangan Diremas, dan Jangan Dibasahi, serta mengenali keaslian uang melalui metode 3D, yakni Dilihat, Diraba, dan Diterawang.
Bank Indonesia juga mengingatkan masyarakat bahwa uang yang bersih, utuh, dan asli tetap sah digunakan meskipun tidak dalam kondisi baru.
“Selama bersih, utuh, dan asli, uang tersebut tetap layak edar dan sah digunakan. Uang tidak harus baru, yang penting nominalnya,” ucapnya. (H-2)
Cari lokasi ATM pecahan Rp10 ribu dan Rp20 ribu di Bekasi untuk THR Lebaran 2026? Cek daftar lengkap lokasi di Bekasi Timur dan Selatan di sini!
Bank Indonesia juga mengoptimalkan aplikasi PINTAR untuk pemesanan penukaran uang guna meningkatkan kepastian dan ketepatan layanan.
Tersedia pula layanan mitra kerja di sejumlah instansi strategis pada 5-10 Maret 2026 dan layanan tematik “Susur Pantai” di Pantai Warna Oesapa dan Pasar Ikan Oeba.
Alokasi tersebut untuk memenuhi kebutuhan uang tunai masyarakat di wilayah Banyumas Raya yang mencakup Kabupaten Banyumas, Cilacap, Purbalingga, dan Banjarnegara.
BI Sulsel menyiapkan uang layak edar sebesar Rp4,5 triliun atau meningkat 5 persen dibanding realisasi tahun sebelumnya yang sebesar Rp4,3 triliun.
Secara tahunan inflasi berada di angka 3,23 persen (year on year/yoy), turun dari bulan sebelumnya sebesar 3,54 persen dan di bawah inflasi nasional 3,48 persen.
Ekonom PT Bank Danamon Indonesia Tbk Hosianna Evalita Situmorang mengamini keputusan Bank Indonesia mempertahankan suku bunga acuan BI di 4,75%
BANK Indonesia memutuskan untuk mempertahankan BI-Rate hari ini 17 Maret 2026 sebesar 4,75 persen untuk memperkuat rupiah
Sejumlah ekonom memperkirakan Bank Indonesia (BI) akan mempertahankan BI-Rate di level 4,75% dalam Rapat Dewan Gubernur (RDG) Maret 2026.
Penukarkan Uang Baru Melalui Mobil Keliling Bank Indonesia
BRI menyiapkan uang tunai sebesar Rp25 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama periode Lebaran 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved