Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, meresmikan Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) NDR Loji, Kabupaten Parigi Moutong.
Dalam kesempatan tersebut, Anwar menyampaikan apresiasi tinggi terhadap kualitas dan kesiapan SPPG NDR Loji. Menurutnya, dapur MBG ini termasuk salah satu yang terbaik dari sejumlah SPPG yang pernah ia tinjau.
“SPPG NDR ini luar biasa. Saya sudah meninjau beberapa SPPG, tetapi yang ini sangat layak. Ruangannya bagus, steril, kebersihannya terjaga, seluruh ruangan ber-AC, dan yang paling penting para karyawannya sangat bersemangat,” ungkap Anwar, Minggu (25/1).
Selain menekankan kualitas pelayanan, Anwar juga menyoroti peran Dapur MBG dalam mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal.
Ia menegaskan, pentingnya kesiapan sumber bahan pangan dari dalam daerah agar program ini berjalan berkelanjutan.
“Ke depan kebutuhan bahan pokok, khususnya telur, akan sangat besar seiring bertambahnya jumlah SPPG. Kalau ada lima SPPG, dikali tiga ribu porsi per hari, bahan bakunya dari mana kalau tidak kita siapkan dari sekarang?. Karena itu dibutuhkan sinergi pemerintah desa dan kelurahan untuk menghimbau masyarakat menyiapkan sumber bahan pokok,” jelasnya.
Anwar juga mengapresiasi langkah Bupati Parigi Moutong yang dinilai telah mengambil terobosan strategis dalam menyiapkan bahan pangan lokal.
“MBG ini tidak harus dari luar daerah, tetapi justru harus menghidupkan potensi dari dalam Parigi Moutong,” tambahnya.
Dapur MBG SPPG NDR Loji dikelola oleh Yayasan Mombangu Tuvu Ntodea dan diharapkan tidak hanya membantu pemenuhan gizi masyarakat, tetapi juga menjadi penggerak ekonomi lokal serta UMKM di wilayah Parigi Moutong.
Dengan adanya dapur ini, masyarakat mendapatkan akses makanan bergizi, sementara pelaku UMKM dapat menyalurkan produk lokal mereka, menciptakan sinergi antara program kesehatan dan pemberdayaan ekonomi. (TB/E-4)
Hingga saat ini, BGN belum menyusun maupun membahas petunjuk teknis (juknis) terkait penyaluran program MBG dalam kondisi pembelajaran jarak jauh.
KEPALA BGN Dadan Hindayana menyampaikan bahwa Presiden Prabowo Subianto berpesan agar seluruh pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG), fokus pada peningkatan SPPG
PRESDIEN Prabowo Subianto menegaskan program makan bergizi gratis atau MBG tak akan dihentikan meski mendapat kritik terkait besarnya kebutuhan anggaran di tengah tekanan fiskal.
Prabowo menyatakan penindakan dilakukan secara tegas terhadap dapur yang tidak memenuhi standar, dengan pengawasan langsung di lapangan.
Dia menyebut Program MBG akan kembali disalurkan kepada para penerima per 31 Maret 2026.
Penghentian sementara operasional MBG ini merupakan bagian dari manajemen strategis agar distribusi tetap tepat sasaran.
Kepala BGN Dadan Hindayana, mengatakan sudah menegur pria yang berjoget di sebuah SPPG sembari menunjukkan insentif sebesar Rp6 juta. Ia minta pria yang viral itu minta maaf ke publik
Video pria joget di dapur MBG viral. BGN beri teguran keras dan bekukan SPPG karena tak sesuai standar dan tanpa APD.
KEPALA BGN Dadan Hindayana menyampaikan bahwa Presiden Prabowo Subianto berpesan agar seluruh pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG), fokus pada peningkatan SPPG
Prabowo menyatakan penindakan dilakukan secara tegas terhadap dapur yang tidak memenuhi standar, dengan pengawasan langsung di lapangan.
BGN tutup 62 Satuan Pelayanan Gizi (SPPG) karena sajikan menu tak sesuai anggaran selama Ramadan 2026. Simak sanksi dan kronologinya di sini.
Badan Gizi Nasional bersama Kementerian Keuangan Republik Indonesia meluncurkan program e-learning penyusunan laporan keuangan serta aplikasi pelaporan keuangan SPPG.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved