Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Kabinet (Seskab) Letkol Teddy Indra Wijaya mengakui bahwa banjir bandang dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Sumatra tidak hanya dipicu cuaca ekstrem, tetapi juga diperparah oleh kerusakan lingkungan. Kesimpulan itu muncul setelah pemerintah melakukan evaluasi terkait penyebab bencana.
"Penyebab bencana ini jadi perhatian dan selain faktor cuaca yang ekstrim tentunya, ada faktor kerusakan lingkungan yang memperparah bencana," ujar Teddy dalam konferensi pers di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu (3/12).
Ia menegaskan bahwa pemerintah pusat akan melakukan penyelidikan menyeluruh untuk memastikan penyebab bencana, termasuk menelusuri indikasi kerusakan lingkungan. Di saat bersamaan, pemerintah tetap memprioritaskan proses evakuasi dan penanganan para korban.
"Seiring dengan evakuasi dan penanganan sebagai fokus utama, pemerintah melakukan evaluasi dan investigasi dan menyeluruh terkait bencana ini," kata Teddy.
Sebelumnya, sejumlah kelompok masyarakat juga menyoroti dugaan kerusakan lingkungan sebagai salah satu pemicu bencana. Indikasi itu terlihat dari temuan gelondongan kayu yang terseret arus banjir di beberapa lokasi terdampak.
Menanggapi temuan tersebut, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memastikan kepolisian akan melakukan penyelidikan. Ia mengungkapkan telah berkoordinasi dengan Kementerian Kehutanan untuk menindaklanjuti temuan kayu-kayu gelondongan tersebut.
"Terkait masalah temuan kayu gelondong yang sudah terkelupas, kami secara lisan sudah berkoordinasi dengan menteri kehutanan," kata Listyo saat konferensi pers di Lanud Halim Perdanakusuma. (P-4)
ANCAMAN besar korban penyintas bencana di Aceh bukan hanya rumah yang digulung gelombang banjir bandang pada 24-27 November 2025 lalu.
Pemerintahan telah beralih dari melayani rakyat menjadi menanggapi tekanan opini.
Dari total lahan terdampak bencana tersebut, sebagian besar mengalami kerusakan berat.
MENTERI Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan duka cita mendalam dari pemerintah Republik Indonesia atas jatuhnya pesawat ATR 42-500 dan sejumlah bencana di Tanah Air.
Penataan ulang tata ruang, penegakan hukum terhadap perusak lingkungan, serta pelibatan masyarakat lokal dalam pengelolaan alam harus menjadi prioritas, bukan sekadar slogan.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) terus mengintensifkan upaya pemulihan pascabencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Seskab Letkol Teddy Indra Wijaya mengatakan progres kinerja Satuan Tugas (Satgas) Jembatan pada Presiden Prabowo Subianto.
Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak mengungkap adanya dugaan sabotase terhadap pembangunan jembatan bailey.
Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto telah mengirimkan helikopter pribadi ke Aceh sejak pekan pertama bencana Sumatra.
Pemerintah menargetkan pembangunan 15.000 unit hunian bagi warga terdampak banjir di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat rampung dalam tiga bulan
Bantuan langsung tunai (BLT) untuk para korban bencana Sumatra, yakni Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menegaskan penanganan bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat telah dilakukan skala nasional sejak 26 November 2025
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved