Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum Garuda Asta Cita Nusantara M Burhanuddin menyebut hadirnya Koperasi Merah Putih akan menjadi momentum kebangkitan koperasi di Indonesia sekaligus menggerakkan ekonomi desa.
Diketahui, Presiden Prabowo rencananya secara resmi akan meresmikan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih pada tanggal 21 Juli 2025 di Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Burhanuddin mengatakan Satgas Kopdes Merah Putih telah mencatat 103 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di 38 Provinsi yang akan dijadikan sebagai percontohan dan diperkenalkan kepada publik serentak secara virtual. Dengan percontohan ini diharapkan Kopdes lainnya dapat mereplikasi ekosistem yang telah dibentuk demi memperlancar operasionalisasi Kopdes di masa mendatang.
Ia menyoroti target pendirian atau pembentukan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh tanah air dan 80 % diharapkan sudah beroperasi aktif pada tanggal 28 Oktober 2025. Dengan dukungan kementerian terkait, pemerintah daerah, perangkat desa dan masyarakat luas Koperasi Merah Putih diharapkan menjadi penggerak kemandirian ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.
"Ia berharap dapat menggerakkan ekonomi desa yang akan menopang perekonomian nasional dan hasilnya dapat dirasakan secara nyata bagi rakyat Indonesia," kata Burhanuddin melalui keterangannya, Jumat (18/7).
Burhanuddin mengatakan pelaksanaan Koperasi Merah Putih ke depannya harus memperhatikan sejumlah hal. Pertama, pemerintah provinsi dan kabupaten/kota melakukan sosialisasi, pembentukan, dan pendampingan dari aspek kelembagaan, usaha, penguatan sumber daya manusia untuk mendukung keberhasilan program 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Kedua, adanya penguatan kapasitas pengelolaan koperasi, permodalan, dan optimalisasi pemberian dukungan kemudahan akses pembiayaan dalam rangka mewujudkan ekosistem Koperasi Merah Putih yang sehat, kuat, mandiri, dan tangguh serta mendukung swasembada pangan.
Hal berikutnya ialah pelatihan motivasi dan menggali potensi Koperasi Desa Merah Putih dan pelatihan operasi sebagai lembaga keuangan rakyat untuk kemandirian ekonomi desa. Lalu, adanya pelatihan untuk membangun Kopdes sebagai gerakan sosial, membangun solidaritas, keadilan dan kesejahteraan komunitas.
(H-3)
Anggota Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Gandung Pardiman, mengapreasiasi langkah pemerintah yang menunda rencana impor 105.000 pikap senilai Rp24 triliun.
Anggota Komisi VI DPR RI Darmadi Durianto mempertanyakan kebijakan impor 105 ribu unit kendaraan dari India.
Konfederasi Serikat Pekerja Nusantara (KSPN) menanggapi rencana impor sekitar 105 ribu unit kendaraan niaga pikap 4x4 dan truk untuk penunjang operasional Koperasi Desa Merah Putih (KDMP).
Sufmi Dasco Ahmad yang meminta penundaan rencana impor 105.000 mobil dari India untuk program Koperasi Desa Merah Putih.
Rencana pengadaan kendaraan operasional dalam jumlah besar untuk Koperasi Desa Merah Putih harus ditinjau ulang.
Kadin Indonesia mendesak Presiden Prabowo Subianto membatalkan rencana impor 105.000 kendaraan niaga dari India untuk Koperasi Desa Merah Putih.
Hensa berpendapat wajar jika Ferry ingin agar pertumbuhan ritel modern dijaga dan tetap membuat Koperasi Desa Merah Putih tumbuh di pedesaan.
Plt Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Syska Hutagalung mengungkapkan inisiatif ini dinilai sejalan dengan arah pembangunan ekonomi digital dan penguatan koperasi.
KPK mendalami dugaan aliran uang yang terafiliasi Bupati nonaktif Pati Sudewo melalui koperasi. Sejumlah saksi telah diperiksa penyidik di Gedung Merah Putih.
MENYIMAK paparan dari salah satu gerai waralaba yang populer di Indonesia saat ini sungguh menarik.
Menteri Koperasi Ferry Juliantono memastikan bahwa Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih menjadi ekosistem ekonomi yang baru.
NASARI Digital (Nadi) menerapkan standar internasional pengelolaan keamanan informasi, seiring meningkatnya kebutuhan perlindungan data pada layanan koperasi dan UMKM berbasis digital.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved